?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://www.facebook.com/koch.kokh.haus?fref=nf
Мне кажется, что открытое письмо журналистов Трампу - свидетельство того, что медийные бонзы Америки еще не проанализировали причины своего позорного поражения.

А корни этого поражения значительно глубже, чем симпатичная охлосу неполиткорректность и хамство Трампа. Причины поражения кроются в том, что социальные сети разрушили монополию статусных СМИ на определение повестки и на формирование общественного мнения.

Но проигравшие битву не хотят этого видеть. Поскольку если они признают именно это - причиной своего поражения, то та трансформация, которую эта констатация от них потребует, отнимет любимые ими образы "совести нации" и "делателей королей", который так любят все журналисты. Они превратятся в банальных газетных поденщиков и шелкоперов.

Справедливости ради, нужно сказать, что они таковыми и являются. И публика давно уже их таковыми считает. Но то, о чем я здесь пишу должно случиться уже у них в их собственных головах. А их пугает даже предчувствие этой мысли.

По правде сказать, я кроме журналистов не знаю никакой другой профессиональной группы (разве еще только кэгэбэшники), которые так забавно сочетали бы в себе полную аморальность и невежество с фанаберией и представлением о некоей важной общественной миссии, которую они исполняют.

Журналисты сами творцы мифологии о себе. И как всякие мифотворцы стали первыми жертвами созданного ими мифа. Но реальность жестоко отомстила им: компьютер и телекоммуникации все поставили на свои места. Оказалось, что работа редактора столь же легко формализуется, как и работа диспетчера и логиста. А креатив могут создавать все. И всякому креативу есть свой читатель.

Альфред Кох
-----------------------
Письмо американских журналистов Трампу:
Главный редактор журнала Columbia Journalism Review Кайл Поуп от имени американской прессы направил открытое письмо избранному президенту США Дональду Трампу, в котором обозначил принципы работы журналистов.

"В эти последние дни в преддверии вашей инаугурации, мы думаем, что будет полезным пояснить, каким мы видим отношения между вашей администрацией и американской прессой. Для вас не будет сюрпризом, что мы расцениваем эти отношения как натянутые", - говорится в письме.

Автор обращения подвергает критике нового лидера за то, что он "запретил медиа освещать его деятельность".

"В твиттере вы издевались (над журналистами - ИФ), угрожали отдельным репортерам и поощряли ваших сторонников к тому же. Вы выступали за принятие невнятных законов об ответственности за распространение клеветы и угрожали многочисленными судебными исками, которые не получили дальнейшего хода", - отмечается в письме.

При этом журналисты напомнили Трампу о том, что он избегал прессы и издевался над нормами проведения пресс-конференций.

"Вы правы, и это ваш выбор. Конституция защищает свободу слова, но не обязывает президента уважать ее. Проведение регулярных пресс-конференций не прописано в законах", - заявляют журналисты.

Однако они напоминают, что если президент имеет право определять свои правила работы с прессой, то и журналисты имеют такое же право.

"Мы, а не вы, определяем, как нам лучше служить нашим читателям, слушателем и зрителям", - отмечается в открытом письме.

При этом журналисты напомнили Трампу на случай избегания общения с прессой, что у них есть много альтернативных каналов получения информации.
VIA Интерфакс

http://www.interfax.ru/world/545931

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner