elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Чума в России

Вспышку заболевания детей в Ростове вызвали энтеровирусы 71 и echo 11

Эксперты НИИ детских инфекций определили тип энтеровирусов, которые отправили на больничную койку десятки ростовских малышей. Как сообщили в российском Минздраве, дети заразились энтеровирусами типов 71 и echo 11.

Энтеровирус 71 (EV71, синдром «руки-ноги-рот») входит в группу кишечных вирусов, которые проникают в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта и верхние дыхательные пути. Проникая в кровоток, вирус распространяется по всем органам и приводит к серьезным поражениям ЖКТ, легких и мозга. Он может вызвать такие осложнения, как  менингит, энцефалит, отек легких и паралич, а в тяжелой форме – привести к смерти.

Этот энтеровирус стал причиной нескольких крупных эпидемий – так, в 2009 году в Китае EV71 поразил около 1,2 миллиона человек, 353 погибли.

Жертвами вируса становятся дети в возрасте до 10 лет, а важным условием распространения – нарушение санитарных норм. Свое неофициальное название – синдром «руки-ноги-рот» – энтеровирус получил из-за особенностей клинической картины. Вирус вызывает подъем температуры, сыпь на руках и ногах, отек конечностей, язвы в ротовой полости. Однако точный диагноз поставить невозможно без лабораторного исследования. Вакцина от опасного вируса появилась лишь в мае текущего года – об успешных испытаниях препарата сообщили ученые Китая.

Энтеровирус echo 11 также способен вызвать целый ряд серьезных поражений внутренних органов. Передается он фекально-оральным путем только от человека к человеку, без ограничений по возрасту и может привести к серозному менингиту, миелиту (поражению разных отделов спинного мозга) с параличами, энцефалиту.

При этом echo 11 может ограничиться кратковременной – как правило, в течение трех дней – лихорадкой с катаральными явлениями (насморк, кашель, покраснение слизистых оболочек носоглотки и глаз) или без, слабостью, разбитостью, мышечными болями. Как правило, энтеровирусы «нападают» в конце лета, осенью и особенно «любят» детские коллективы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment