elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

кто бы сомневался?

По информации, которой располагает бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, один из шпионских серверов США находится в России. Доказательство тому -  карта, рассекреченная экс-агентом, на которой отмечено местонахождение 700 серверов системы тотальной слежки за пользователями Интернета. Система носит название Xkeyscore, с ее помощью можно отследить практически каждый шаг, совершенный пользователем в Сети.

Где может находиться шпионское оборудование в РФ, попыталась выяснить газета «Ведомости». Так, источник издания в российских спецслужбах заявил, что уверен «практически на 100%», что сервер XKeyscore находится в американском посольстве в Москве. По его словам, если верить карте, предоставленной Сноуденом, шпионские серверы США отсутствуют только в тех странах, где нет американских посольств.

Напомним, в конце июля британская газета Guardian опубликовала очередную порцию материалов о деятельности американских спецслужб. На этот раз бывший сотрудник ЦРУ рассекретил данные о программе Xkeyscore. По данным экс-агента, чтобы отследить электронную переписку пользователя, его активность в социальных сетях и историю посещения сайтов, достаточно иметь его электронный адрес.

Эдвард Сноуден «прославился» на весь мир после того, как обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

23 июня разоблачитель секретов американских спецслужб, которому на родине грозит суд за госизмену, неожиданно прибыл из Гонконга в Москву и затем собирался отправиться на Кубу. На свой самолет он не сел, к тому же власти США аннулировали его паспорт, из-за чего он поселился в транзитной зоне «Шереметьево». Там он находился с 23 июня по 1 августа.

А 1 августа экс-агенту вручили справку ФМС, с которой он наконец-то покинул воздушную гавань. Адвокат пояснил, что Сноудену предоставлено временное убежище сроком на один год на территории России. С этим документом бывший сотрудник ЦРУ может передвигаться не только по Москве, но и по всей России.

Tags: посольство США, сервер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments