со всеми московскими начальниками, чтобы пустили в избушку.
Нет, там, где социальный психолог Гозман - там нельзя договориться. Никогда не думала, что у психологов такие неуживчивые характеры!
– Лично вы будете участвовать в московской предвыборной кампании?
– Это зависит от того, какую линию выберет «Правое дело». У нас есть две позиции. Одна заключается в том, что надо договориться с мэром Юрием Лужковым, быть достаточно плюшевыми, выступать на тему точечной застройки, автобусных остановок, пробок и т. д. Но при этом демонстрировать уважение Лужкову, его жене, семье, животным, пчелам. Другая линия прямо противоположная. Сказать правду. Сказать, что на самом деле происходит в Москве. Об этом все знают, об этом пишут, но почти никогда не делают темой предвыборной кампании. В Москве фантастическая коррупция, в Москве лицемерие. Возьмем пенсии. Лужков гордится, что у нас самые высокие пенсии в России. Причем за счет «лужковских» надбавок. Во-первых, почему лужковских? Это наши с вами надбавки, это наши деньги. А Лужков, если судить по его декларации о доходах, вообще нищий. Во-вторых, неправда, что столичные пенсии самые высокие. Они очень низкие. Потому что ставка-замещение, то есть соотношение средней пенсии к средней зарплате в Москве, ниже, чем по России.
– Вы, разумеется, выступаете за жесткий подход?
– Разумеется. Я считаю, что «соглашательский» вариант не имеет шанса на победу. С Лужковым договориться нельзя. Не потому, что он недоговороспособный, просто мы ему не нужны. Более того, мы ему вредны. Мы ему вредны в Мосгордуме. Мы ему опасны. И дело не только в этом. Лужкову крайне важно показать экстраординарно высокий результат единороссов на октябрьских выборах. Мэр будет возглавлять список. И если он покажет результат больший, чем от него ждут, то, с высокой степенью вероятности, его не снимут с поста градоначальника до декабря 2011 года. Потому что в декабре 2011 года на выборах в Госдуму снова нужен отличный результат по Москве. Поэтому нам он может пообещать все что угодно. Он может улыбаться, ну, не мне, разумеется, а другим руководителям нашей партии, сколько угодно. Это не будет значить ровным счетом ничего. Для него результат «Единой России» на грядущих выборах – вопрос жизни. Поэтому миром здесь не решить. Кроме того, я тут думал: зачем москвичам партия «Правое дело»? Люди у нас умные. Они понимаю, что от того, что мы предложим проект борьбы с пробками, реализовываться он не начнет. Ну, будет у нас фракция в Мосгордуме. Да от всей Мосгордумы ни черта не зависит, а уж от фракции – тем более. А что от нас зависит? Мы можем вывести все подковерные игры на свет божий. Черные дела творятся в темноте. А мы можем все освещать. Мы обязательно станем контролировать бюджет города. Если мы будем в Мосгордуме, то выясним, как так получается, что зарплата строительного рабочего у нас в несколько раз ниже, чем в Париже, а стоимость километра дорожного покрытия в два с половиной раза выше. Куда уходят деньги? Почему Москва – самый дорогой город мира, при том что по уровню зарплат мы находимся где-то возле Зимбабве? (Согласно рейтингу 2009 года самые дорогие города мира – Токио и Осака, Москва на третьем месте. – Прим. ред.) Почему Елена Батурина, начав с производства пластиковых тазиков, стала богатейшей женщиной России? Почему она выигрывает тендеры в Москве? Это важно не только для Москвы, это важно для всей страны. Пока Юрий Михайлович бесконтролен...
Ну, и так далее. http://www.vz.ru/politics/2009/7/13/306783.html
Короче, Борис Титов хочет быть первым в списке и договариваться с Лужком. Гозман хочет тоже быть первым и всех посылать на йух.
Comments