elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Олимпиада в Сочи потонет в говне

В Юрмале есть местечко, строго говоря, одно из лучших - в тихом центре, окнами в роскошный парк стоит элитный жилой комплекс, очень красивый. С подземной парковкой. Но...в этом году, проходя мимо него, я впервые не позавидовала его жильцам, а посочувствовала - запад канализации окутал пространство вдоль дома и этого парка. Трубы с канализацией идут прямо по земле. Может быть, их ремонтируют. Но мы стараемся пробежать вдоль этого роскошного дома, заткнув носы.
Такая же история и в Сочи. Понастроили. Все будут кушать и какать. Какать и снова кушать. Засрут все. А канализации нет.

"Зловонные воды текут из местного дачного товарищества, делая очевидной многолетнюю проблему столицы зимней Олимпиады: катастрофическую нехватку современных очистных сооружений. Ряд олимпийских объектов горного кластера не оборудован канализацией и очисткой. Фекальные потоки грозят хлынуть в реку Мзымту, заметно подмочив имидж России. Сочи в авральном режиме готовится встречать гостей, но ряд пунктов Программы олимпийского строительства остается невыполненным.

Чемпионы хотят в туалет

Вы удивитесь, но очистные сооружения в Красной Поляне есть. Именно они во время Игр должны обслуживать олимпийские объекты, включая отели и спортивные комплексы. Заезжая в Красную Поляну со стороны Адлера, нужно свернуть вправо, и вот они — серо-синие круглые здания, похожие на инопланетные корабли. Эти штуки еще два года назад построила за краевые деньги компания «Севстройинвест». Их мощности в 15 тысяч кубометров хватило бы на две Олимпиады. Краевой департамент по подготовке к Олимпиаде даже отрапортовал, что очистные «сданы в эксплуатацию». Но сейчас тут полное затишье и никакой эксплуатации нет.

Еду дальше и нахожу на откосе две зеленые пластмассовые цистерны. Это насосная станция, которая должна принимать нечистоты с горных олимпийских объектов и подавать их на очистные сооружения. Под массивной крышкой — тишина и покой. Лишь блестят новой краской двигатели по 80 киловатт. Причина проста: очистные построены, а трубы, по которым подаются фекалии, — нет. Точнее, они не достроены. Коллектор для краснополянских очистных сооружений — это пункт 78 Программы олимпийского строительства. Его начали выполнять, и теперь на улицах поселка торчат бетонные колодцы. На Заповедной, например, они засыпаны гравием и мусором, мешая проезду. Сейчас подкралась новая беда: улицы в Красной Поляне надо асфальтировать. Местные чиновники ссылаются на Путина: он якобы пожелал увидеть новый асфальт к октябрю. Но потом асфальт все равно придется снимать, чтобы достроить коллектор.

Если говорить о гостиничной сфере, то очистные сооружения есть лишь на двух объектах Красной Поляны. Это турбаза «Горный воздух» и турбаза Министерства обороны. Еще два объекта — санаторий «Беларусь» и газпромовский «Пик Отель» — подключены к этим же очистным. Но в одной только Красной Поляне более 40 гостиниц. И все, пардон, испражнения напрямую вытекают в многострадальную Мзымту. Во время Олимпиады в поселке будут жить примерно 25 тысяч человек. При отсутствии системы очистки можно себе представить, чем это обернется, - сообщает "Новая газета".

Tags: в Сочи забыли сделать канализацию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments