elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

О-паньки! Бизнес-FM постигла судьба беспризорной вдовы!


"когда я находился в Баварских Альпах"
Чудные дела происходят. Антиресное письмо редактора радио «Бизнес FM» Дмитрия Солопова распространили "Ведомости"

Уважаемые коллеги!

В понедельник вечером, когда я находился в Баварских Альпах на встрече руководителей и главных редакторов западноевропейских и американских информационных радиостанций, до меня дошли удивительные новости о радиостанции Бизнес ФМ.

 

Г-н Бергер, дождавшись моего отъезда, назначил мне двух заместителей, не согласовав со мной кандидатуры и даже не предупредив меня об этом. Этим самозванцам даны широкие полномочия – им даже разрешено исполнять мои обязанности. Самозванцами я их называю потому, что не знаю ни одной редакции, где заместителем главного редактора можно стать без согласования с главным редактором. Я работал во многих компаниях и редакциях, но такое наблюдаю впервые. Вероятно, так принято в Липецке, но я родился и воспитывался в Москве.

Введите содержимое врезки

К чему такая спешка? Зачем идти такими сложными и нелегитимными путями, нарушая закон о СМИ, да и просто элементарные нормы профессионалной этики?

Ответ прост – новые владельцы не допускают даже мысли о возможности сохранения радиостанции Бизнес ФМ и других продуктов группы в прежнем виде и с прежней идеологией. Впрочем, вы это почувствовали по эфиру понедельника и по вчерашнему – не помню дня, когда информация о какой-либо сделке по слиянию и поглощению проходила так много раз, как информация о приобретении Бизнес ФМ и назначении нового генерального директора. Также великолепно вкладывается в тематику Бизнес ФМ материал о новом президенте европейской стрелковой конфедерации, г-не Лисине. Думаю, что это только начало. Уже сегодня тема каждого второго сюжета согласовывается с г-ном Бергером. Понятно, что ни один профессиональный медиаменеджер заниматься этим не будет. Насколько мне известно, в настоящий момент г-н Бергер вынуждает покинуть компанию креативного директора Евгения Ревзина, одного из создателей радиостанции и соратника:  моего и Дани Купсина. И сколько бы г-н Бергер не рассказывал о планах поддерживать продукт, по сути все делается, чтобы этот продукт разрушить. Обидно, что новые акционеры оказались лжецами – во время совершения сделки они были такими милыми и пушистыми, убеждая нас, что ничего не будут менять. Обидно, что я в это поверил и призывал поверить вас, мои друзья и коллеги. Простите меня за это.

Есть еще один малоизвестный аспект такой безумной спешки в назначениях. Вы знаете, что я относился  к г-ну Копелевичу и г-ну Вишневскому с уважением. Я брал этих людей на работу и учил их делать радио. Поэтому, когда они покидали компанию, я не стал широко распространяться об истинных причинах их ухода, а также об отстранении от эфира одного из бывших линейных продюсеров. Причина была банальна – вскрывшаяся информация о размещении в особо крупных размерах PR-материалов за деньги, в обход коммерческой службы. Попросту говоря, «джинса». Вероятно, искушение продолжить заниматься этим любимым делом так велико, что и Андрей, и Илья не гнушаются любым шансом восстановиться на прежней работе, даже через унизительное назначение на пост моих заместителей без согласования со мной.

Уважаемые коллеги!

Раздумывая о случившемся, я сознательно решил прибегнуть к жанру письма. Конечно, можно было приехать, предложить редакции не подчиняться новому генеральному директору и назначенным им самозванцам, вступить в бесконечные разборки по поводу полномочий и так далее. Но моя профессия – не аппаратчик и не интриган. В этом весьма преуспели новые руководители радиостанции и собравшиеся вокруг него самозванцы. Моя профессия – создатель радиостанций. Жалко, что созданное порою попадает в грязные и неумелые руки, но что же поделать. Но эти руки не могут заставить ни меня, ни вас, дорогие коллеги, тратить свое время и силы на разборки и скандалы. Давайте эти силы потратим на строительство нового дома. А старый и разоренный, развалившись от неумелого пользования, погребет под собой скопившихся там тараканов.

Г-н Бергер! Разговаривать с Вами как с профессионалом бесполезно. О вашем профессиональном разорении только что купленных активов я поговорю с вашими хозяевами, точнее, хозяином. До меня донеслись отрывки наконец-то озвученной вами стратегии – «снижение издержек». Прекрасно! Позвольте вам помочь. Мои помощники принесут вам заявление об отпуске за мой собственный счет до 1 августа. Надеюсь, вам это поможет свести концы с концами.

Дорогие коллеги!

Вы понимает, что история Бизнес ФМ закончилась. У этой радиостанции с такими новыми акционерами нет ни аудиторных, ни финансовых перспектив. У компании, построенной нелегитимно и обслуживающей интересы одного человека, нет ни будущего, ни даже настоящего.

Между тем, пока я нахожусь на своей должности, я обязан действовать в интересах акционеров компании, даже если они того особо не желают – то есть сохранять редакцию, производяющую востребованный контент, в работоспособном состоянии.

Поэтому, данными мне полномочиями Главного редактора, приказываю:

1)     Отменить до 1 августа проведение редколлегий. Любые редколлегии, проводимые в редакции и решения, принятые на них, считать недействительными.

2)     Отменить до 1 августа проведение летучек. Ответственность за составление информационной картины дня возлагаю на дежурных шеф-редакторов. Любые летучки, проводимые в редакции и решения, принятые на них, считать недействительными.

3)     Изменения в должностях, не утвержденные мной, считать недействительными.

 

4)     Отменить существование должности “исполняющий обязанности главного редактора”. На время моего отсутствия мои легитимные заместители отвечают за участки работы согласно своим должностям, а остальные вопросы решают лично со мной по телефону или по электронной почте.

5)     Не исполнять распоряжения людей, назначенных на редакционные должности без моего согласия и утверждения.

 

Дорогие друзья и коллеги!

Позвольте несколько неформальных слов.

Вы понимаете, что бороться с подлостью и обманом сложно. Повторюсь, мы созидатели, а не крысы, которые крадут и подъедают чужое. Пусть подъедают. Не будем тратить свои силы на борьбу с ними. Их поведение освобождает нас от обязательств в отношении компании.

Повторюсь, сегодня, вы, дорогие мои друзья, мои соратники, свободны от обязательств в отношении компании. Поэтому, если вам предложат новую интересную работу – соглашайтесь. Отгуляйте отпуска, которые вам задолжала эта компания. Если вы не хотите делать сюжет про стрелковый спорт и озвучивать принесенную самозванными руководителями заказуху – не делайте. Если вас уволят, то заплатят как минимум 3 зарплаты вперед. Поверьте, такие профессионалы как вы легко найдут себе новую работу. В любом вопросе и любом своем проффесиональном решении вы можете сослаться на меня, главного редактора радиостанции Бизнес ФМ.

Призываю вас – не верьте обещаниям представителей новых акционеров и самозванцам, собравшимся вокруг них. Мы уже слышали их обещания до сделки. Мы уже увидели, как были заморожены все бумаги, связанные с изменениями зарплат и выходом на работу новых людей. Это сделал лично г-н Бергер. Дальше обман будет продолжаться.

Есть такое определение свободы: «свобода - это когда нечего терять». И в этом смысле, к большому сожалению, на радиостанции Бизнес FM (да и на других продуктах группы) терять уже нечего.

Если вы, мои друзья и коллеги, хотите поговорить со мной - звоните и пишите. Если вам, мои друзья и коллеги, понадобится встреча со мной, я в вашем распоряжении в любой момент.

Вы знаете, что я всегда делал все что мог для моей редакции, для каждого коллеги и журналиста. Не все получалось, но и я, и мои соратники всегда старались по максимуму. Отдавали все свои силы и сердце. Именно поэтому появилось Бизнес ФМ.

Я знаю, что люди с чистым сердцем и светлой головой оценят это.

Пока я не принял решения покинуть радиостанцию. Еще есть маленькая надежда, что новый владелец образумится и отдаст приказ своим подручным не разрушать Бизнес ФМ и другие продукты холдинга. Хотя, признаться, надежды мало и тает она с каждым днем. Как только она исчезнет полностью, я покину тонущий корабль вместе со своей командой.

Ведь впереди нас уже ждут новые интереснейшие проекты!

 

До встречи!

 

Ваш Главный редактор

Радиостанции Бизнес ФМ

Дмитрий Солопов

 

P.S. Друзья, я не рассматриваю это письмо как
прощальное. Надеюсь появиться в офисе радиостанции не позднее 1 августа. Однако вы видите что происходит - все может измениться.

 

via b_insider

От себя добавлю, что клиентам станции Бизнес FM глубоко наплевать на интриги - они понесут деньги Бергеру, как раньше носили прежнему начальству.

   


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments