elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

испытываю большую личную неприязнь к Саудовской Аравии

Когда читаю, что именно саудиты финансируют шахидское движение на территории РФ, я как-то не испытываю любви к этому верблюжачьему раю.
Тут намедни прошла информация, что саудовский прынц ставил Путину ультиматумы насчет Сирии, мол, дай Асаду сдохнуть, и у тебя на Сев. Кавказе будет мир, потому что мы твоих кавказских ишаков финансировать больше не будем. голыми руками эту рвать возьмешь. Путин как гордый человек отказал королю верблюжачьего царства. А на следующий день или черед день или через два дагестанская шизофреничка взорвалась в волгоградском автобусе, и бдительное око местных спецслужб, которое сопровождало шизофреничку в ее последний путь, не усмотрело: шахидка взорвалась прямо в автобусе, они не успели ее взять. Провинциалы...
----------------------------
http://blog.t30p.ru/post/Strannosti-vizita-Nedavnii-vizit-saudovskogo-princa-Bandara-bin-Sultana-v.aspx


Недавний визит саудовского принца Бандара бин Султана в Ново-Огарево и встреча его с президентом Путиным обрастает разного рода подробностями. Израильский МИГ-Ньюс предполагает, что Бандар бин Султан сделал предложение, которое заключало в себя предложение заключить оружейные контракты с Россией на сумму в 15 млрд. долларов, "...а также гарантии того, что страны Залива не будут угрожать позиции России, как главного поставщика газа в Европу. В свою очередь, Саудовская Аравия ожидает, что приняв условия Москва ослабит свою решительную поддержку Асада и не станет накладывать вето на проекты резолюций ООН относительно конфликта в Сирии..."



Некий неназванный ливанский источник в качестве подтверждения того, что предложения саудовской стороны были восприняты Москвой благосклонно, сообщил Reuters, что "...саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа..."

Кто в каком духе покидал переговоры, известно лишь самим покидающим, однако эта информация не выглядит достоверной. Ни в плане предложений, ни в смысле благорасположенности российской стороны к этим предложениям.

Во-первых, все прекрасно понимают, что Саудовская Аравия осталась практически один на один с войной, в которой так и не смогла выиграть целая коалиция из США, европейцев и почти двух третей ЛАГ вместе с боевиками всего Ближнего Востока. Боевики уменьшились в численности, а основные спонсоры войны попросту "соскочили", причем "соскок" Катара вряд ли может радовать даже Саудовскую Аравию - похоже, что в финансовом отношении Катар выглядит крайне нехорошо. Стабильный недруг гораздо лучше нестабильного друга - а резкий отход эмира Тамима от большинства политических проектов своего отца может говорить только о том, что Катар переоценил свои возможности. И у него наступают непростые времена.

...В таких условиях диктовать условия Королевству явно не с руки. Ему, скорее, нужно не победоносно завершать войну, а искать любой благовидный предлог, чтобы из нее выйти. 15 миллиардов в этом случае выглядят очень сомнительно. Как если бы за похищенного журналиста запросили цену десятка президентов. Просить-то можно, да кто ж даст...
--------------------------------------------------------------------------------

Мне глубоко плевать на путинские геополитические расклады, перечисляю по порядку: на Иран, на Сирию, на Афганистан, на Ливан и Ливию, на Дагестан, на Таджикистан, на Узбекистан и прочий Афганистан с Пакистаном. Пусть сократят свое население и перестанут портить водопроводы.
Но я вынуждена читать нудные произведения арабистов, которые уверены, что без этих каменистых искусственных, созданных западными разведками стран, нам просто никуда. Это нашей-то зеленой, влажной, замечательной стране...
--------------------------------
Вот расклад одного из наших арабистов, который именует себя Эль Мюрид, хотя зовут его Толиком Несмияном.
 Но я не доктор, я не лечу.Эль Мюрид: Саудовская Аравия за все ответит

"Что произойдет, если в Сирии все-таки война закончится не в пользу Саудовской Аравии? Мне кажется, что эта волна может вернуться обратно. Иран, который получит в Сирии, вместе с Башаром Асадом такую ощутимую победу, у него окажутся развязанными руки. Иран и сейчас не особо скрывает, что он финансирует различные шиитские организации на территории всего Аравийского полуострова и в Саудовской Аравии, и в том же Йемене. У Ирана окажутся развязанными руки, скорее всего он попытается вернуть этот удар, который был в Сирии направлен естественно в первую очередь против него. Скорее всего, мы будем свидетелями нарастания шиитских протестов, шиитских волнений. В первую очередь в восточной провинции Саудовской Аравии и, безусловно, в Бахрейне – это еще одно государство, которое существует на сегодняшний день более-менее стабильно, только благодаря присутствию в нем саудовских войск.

На мой взгляд, эта нынешняя «арабская весна» в том случае, если она захлебнется в Сирии, она самым неизбежным образом вернется обратно туда, откуда она пришла, то есть на Аравийский полуостров и постепенно трансформируется в шиитскую весну, или в шиитскую осень, как угодно. На мой взгляд, скорее всего это возвратное движение будет довольно сильным и шанс на то, что Саудовская Аравия может не устоять, очень велик. В том случае, если она рухнет, или, во всяком случае, будет испытывать очень серьезные проблемы. Конфигурация во всем ближневосточном регионе очень серьезная, и очень существенно изменится. События, которые будут происходить во время волнения, а тем более во время крушения Саудовской Аравии, могут быть настолько грандиозными, что полностью изменят даже карту Ближнего Востока. Потому что, как известно, она была скроена во многом искусственно после крушения Османской империи, после того, как Англия и Франция взяли под протекторат после Второй мировой войны эти территории и в конечном итоге нарезали их практически по линейке. Эти границы во многом являются искусственными и скорее всего те нынешние процессы, которые сегодня происходят на территории Ближнего Востока, в конечном итоге приведут к тому, что придется пересматривать все эти границы, проводить их по-новому. И мы увидим буквально лет через пять, максимум через семь-десять совершенно иной Ближний Восток, совершенно иные государства, и совершенно иную ситуацию"
---------------------------------
Да, вот, зае-тесь вы с вашим Ближним Востоком..

Tags: Иран, Саудиты, Сирия, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments