elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

еще раз о медицине

Консультация у профессора. Это особый вид трагикомедии. Профессор, с большой гривой волос, обычно красавец или бывшая красавица, окруженный толпой студентов, громко рассказывает о мнимой болезни очередного доверчивого пациента. Диагноз не ставит до получения анализов. Анализы тянут на 10 тысяч рублей. Но прописываются дорогостоящие лекарства, скажем, бактериофаги.
 Через две недели выясняется, что ничего того, о чем витийствовал гуру, у пациента нет и не было, была обычная молочница. Надо было не убивать мнимые инфекции в желудочно-кишечном тракте больного, а просто дать ему совет прополоскать рот бурой с глицерином (десть рублей - цена). Но профессор - это же просто какой-то заурядный врач, это же величина! Он ориентирован на сложные дорогостоящие диагнозы. Глаз его давно замылен.
О, сколько раз я нарывалась на таких? Ну, раза три, точно, нарывалась. Сколько раз говорила себе: никогда не ходи к профессору - он обязательно дурак и позер. Ходи к врачу с опытом жизни. А лучше  ни к кому не ходи. Знай свой организм. И лечись капустным листом.
Каждый раз опыт жизни стоит мне больших денег. Ну, буду считать, что это вклад в российскую медицину.
Студентов жалко.
В моей жизни думающие врачи, обладающие незаурядной интуицией, попадались всего два раза. Это был некий Владимир Петрович, служивший когда-то в 4-ом главном управлении, а потом ставший частным доктором - лечит олигархов. Приезжает с чемоданчиком и ставит диагноз. Безошибочный.
А вторым был студент медицинского института Володя Лангборд, сосед по даче в Загорянке. Исключительно одаренный был юноша. Видел то, чего не видели другие. Жаль, уехал в Землю Обетованную. Там практикует.
Может, еще встречу кого-нибудь, но пока натыкаюсь лишь на стандартные умы, иногда это добрые женщины, иногда ужасные грымзы, но никак не провидцы. Любят лечить "из пушки по воробьям". За микробом гоняются с атомной бомбой. Того гляди отправят весь организм к чертям собачьим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments