elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Китай: перевод ресурсов на г-но

Города-призраки в Китае

На этой неделе пришла замечательная экономическая новость - Китай превзошел США в качестве главного мирового производителя. Трудно представить себе размах и  темпы экономического преобразования Китая, однако реальность может оказаться не такой радужной, какой она кажется. Считается, что каждый год Китае строятся десять новых городов - признак будущего роста или еще один пузырь, который должен будет лопнуть? Репортаж Адриана Брауна:

( в принципе даже без особого знания английского всё понятно - сначала репортаж из торгового центра, где почти нет магазинов, а продавец за день продал одну игрушку, хотя ему иногда приходится ждать очередного покупателя по нескольку дней. Затем другой город, предлагают дуплекс за 300.000 долларов половина - сразу, вторую половину надо  заплатить в течение 3-х лет. Таких денег у большинства населения нет, поэтому ютятся по десять человек в одной квартире, в том числе и работники сферы государственного жилищного строительства, отказывающиеся от интервью, чтобы не потерять работу. По некоторым оценкам, сейчас в Китае более 64 миллионов пустующих новых квартир.)

Смотреть здесь: http://www.sbs.com.au/dateline/story/watch/id/601007/n/China-s-Ghost-Cities

После просмотра возникает простой вопрос - а зачем экономика вообще должна расти каждый год, уничтожая землю, воду и воздух;  зачем нужно повышать мифический ВВП, который рассчитывают бог знает как (в Америке, например, к ВВП относят и сумму, которую вы как владелец могли бы получать, сдавая свой дом в аренду, а десять баксов, которые вы платите парикмахеру, превращаются в 20 баксов ВВП, так как вы на 10 получили услуги, а парикмахер заработал 10 долларов - вот откуда ноги у ВШЭй  растут). Но репортаж очень интересен еще и потому, что Китай действительно уже явно столкнулся с кризисом перепроизводства в области недвижимости, а как обстоят дела в других областях, за победными цифрами роста экономики и ВВП не увидишь.  
-------------------------------

Для чего эта имитация экономического роста?
Tags: Китай, страна-призрак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments