

Заявление Каспарова не отвечает требованиям 11-й статьи Закона о гражданстве, согласно которому претендент, желающий получить гражданство за особые заслуги перед Латвией, должен предоставить не только заявление, то также автобиографию и документ, доказывающий, что на заявителя не распространяется ни одно из законодательных ограничений, препятствующих предоставлению гражданства.
В имеющемся заявлении Каспарова нет этих документов, а оно адресовано отдельным парламентским фракциям, а не Сейму.
В дальнейшем Каспарову придется либо предоставить Сейму необходимый пакет документов, либо инициативу о предоставлении ему гражданства должны официально продвигать не менее 10 депутатов.
Авторы телепрограммы подчеркивают, что, по мнению многих политиков, нельзя обнаружить никаких особых заслуг Каспарова перед Латвией. Конечно, закон не определяет, какие именно заслуги можно считать особыми, однако их наличие все-таки необходимо.
Другой вариант: принятие специального закона, позволяющего предоставить гражданство Каспарову. Однако не чувствуется, что депутаты готовы на такой шаг.
В партии "Единство" отсутствует единое мнение по латвийскому гражданству для Каспарова. Например, министр обороны Артис Пабрикс высказывается "за" предоставление, спикер Сейма Солвита Аболтиня комментирует этот вопрос весьма сдержанно, а Андрей Юдин настроен скорее негативно.
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/sejm-otklonit-prosbu-kasparova-o-latvijskom-grazhdanstve.d?id=43803360#ixzz2kLyqXc8j
