?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

это, блин, "европа"

После катастрофы в рижском торговом центре Maxima, где при обрушении крыши и стен здания погибло 54 человека, городская стройуправа решила закрыть два магазина в столице Латвии. Тщательно осмотренные здания находятся под угрозой обрушения, поэтому власти столицы решили не рисковать жизнями людей.

В ходе проверки Рижская стройуправа констатировала потенциальные угрозы несущей способности конструкций в двух столичных магазинах, пишет Delfi. В результате магазин Rimi на улице Деглава, 110 и магазин Maxima в торговом центре Sahara на улице Лубанас, 117 пришлось закрыть.

Как уточняется на сайте, в магазине Maxima в результате осмотра в его несущих конструкциях на всех этажах была найдена сквозная трещина шириной 2-3 см. В магазине Rimi эксперты обнаружили искривление кровельных конструкций, или балок, а также коррозию покрытия крыши в некоторых местах и трещины во внешних стенах супермаркета. Владельцам зданий сотрудники стройуправы предложили немедленно провести техническое обследование конструкций, чтобы выяснить, насколько они безопасны.

Магазин Maxima будет закрыт, пока владельцы не выяснят, что именно со зданием не в порядке, и не убедятся в его безопасности. При этом владельцы сданного в эксплуатацию в 2003 году торгового центра Sahаra, где располагается супермаркет, отрицают наличие опасной трещины в стене. По словам члена правления ООО MRE Гинтса Дзелме, стройуправа наткнулась на деформационный шов, и никакой угрозы для людей строение не представляет.

Магазин Rimi также закрыли до выяснения обстоятельств, о чем сообщила представитель Rimi Latvia Кристине Циемите-Курпе. По ее словам, в компанию не поступала никакая информация ни от владельца торгового центра Wenden Baltika, где находится магазин, ни от стройуправы. В свою очередь Wenden Baltika полностью закрыло торговый центр, внутри которого находится грозящий обрушиться магазин. По словам руководителя предприятия Анджея Негулинера, компания приобрела здание уже построенным и без документов он не может ответить на вопрос, кто был его строителем.

Кстати, первоначально Рижское строительное управление было уверено, что оба закрытых магазина полностью строила Re&Re - компания-застройщик, занимавшаяся сооружением обрушившегося в Риге супермаркета Maxima. Однако директор Re&Re по развитию бизнеса и связям Марите Страуме отметила, что компания не работала с несущими конструкциями зданий в магазине.

Отметим, что накануне эксперты, привлеченные компанией, построившей супермаркет Maxima в Риге, все же выяснили, почему он обвалился. Согласно их выводам, главными причинами обрушения крыши ТЦ были допущенные на стадии разработки техпроекта стройконструкций грубые ошибки.

http://newsru.com/world/06dec2013/maxima.html

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dementiy2010
Dec. 7th, 2013 08:20 pm (UTC)
Боюсь, что такая же печальная участь ждет дома, построенные с помощью гастарбайтеров.
elena_tokareva2
Dec. 8th, 2013 07:38 am (UTC)
Ждем-с!
dementiy2010
Dec. 9th, 2013 10:31 am (UTC)
На самом деле, Елена Константиновна, людей будет жалко.
Особенно детей. Они-то за грехи отцов будут расплачиваться.

PS Отдельное большое спасибо за то, что взяли на себя труд ознакомиться с трудом трубадура "таджикской культуры".
Если честно, я бы не стал читать вообще.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner