?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря. я не очень люблю, когда никому не известные авторы пишут рецензии на книги малоизвестных писателей, неожиданно получивших литературную премию.
Что-то есть в этом искусственное, во всяком случае, неавторитетное.
Перед нами сегодня попытка раскрутить малоизвестного писателя Андрея Волоса, который популяризирует таджикскую культуру, историю и вообще таджикистан, который прет на нас, блин, как на буфет со своими страшными девками, которые рожают в подворотне, со своими дворниками,которые приторговывают наркотой...со своей диаспорой и ее темными вождями, стоящими на жаловании в ФСБ.
Андрею Волосу вручили премию Русский "Букер" за роман «Возвращение в Панджруд», который рассказывает о  таджикском поэте Рудаки, о его печальной судьбе.
Подозреваю, что у этого романа не будет много читателей, если, конечно, издательство или таджикская диаспора не вложит много денег в раскрутку автора. Если этот роман не будут всовывать в почтовые ящики и в пакеты с новогодними благотворительными подарками.
Создать нового Сорокина - цель этой, пока слабой кампании.
Могу сказать, что я и за какие деньги не буду читать этот роман, даже если ему дадут Нобелевскую премию. Потому что я в гробу видела таджиков, таджикскую культуру, таджикскую литературу, таджикскую политику, таджикских дворников и певцов всего таджикского.
На сайте "Свободная пресса" автор (молодой писатель 1987 года рождения)
Иван Шипнигов пишет:
"У Андрея Волоса есть роман «Маскавская Мекка» (он попадал, кстати, в шорт-лист Букеровской премии в 2004 году), где описывается, условно говоря, «таджикское» будущее Москвы в двух вариантах. Первый, где в провинциальном Голопольске по-сорокински реставрировано советское прошлое и происходят всякие ужасы, нам не интересен. Очень актуален, любопытен и остроумен (вообще странно, что в нынешних условиях книга не стала бестселлером) второй вариант. Там в антиутопическом ключе описано будущее автономное государство Маскав (так по-таджикски), где на радость всем произошел синтез мусульманской и европейско-христианской культур и религий. Это, опять же по-сорокински, называется «Слияние», режим веротерпимости. В городе-государстве работают одновременно православная казачья и мамелюкская полиции. В центре богатство и роскошь, на окраинах бедность и грязь — ну, это нам не привыкать. Центр накрыт огромным куполом, над которым всегда светит искусственное солнце, нет зимы и этой всей серой жижи по колено — дворникам, получается, делать нечего, пусть на окраинах наркотиками торгуют.

Не к тому ли мы идем сейчас? Москва традиционно считается отдельным от России миром, уже даже в автобусах официально объявляют, приглашая на работу «жителей Москвы и Российской Федерации» (вот не вру, автобус №811, улица Молостовых — 3-й микрорайон Новокосино). С приезжими что-то надо делать, и не могут ведь они в самом деле ассимилировать нас в себе, захватить и поработить страну и город? И Чингиз, как говорится, не смог, и Наполеон, и Гитлер, и дворник Темир не сможет. Значит, надо как-то жить, привыкать, мириться. Все больше наша действительность похожа на роман букеровского лауреата Андрея Волоса «Маскавская Мекка». Даже казачьи дружины уже понемногу проклевываются.

Обидно, до слез обидно, что у народа с такой древней — спасибо Волосу, что просвещает, рассказывает — историей и богатой культурой сейчас нет представителей, которые могли бы рассказать о себе и своих соотечественниках, удивить талантом, заставить себя уважать, заткнуть рот тем, кто смеет утверждать, что облик человека зависит от его национального происхождения. Какой захватывающий текст мог бы выйти у талантливого человека, который покинул родное солнечное село и приехал в огромный, богатый, накрытый искусственным серым небом город!.. Как хорошо бы мы могли дружить, читать, переводить друг друга. Представьте: торжественный обед, где объявляют лауреата Букеровской премии. Все с достоинством жуют устриц. Взгляды обращены на смуглого человека во фраке, который написал роман «Погружение в Маскав». Спрашивают: чем занимаетесь в свободное время?.. Он, смущенно: дворником подрабатываю".

Если бы было так...тогда кампанию по внедрению мысли о том, что "таджики - тоже люди" можно было бы считать успешно начатой. Но сегодня пропагандистом всего таджикского является опять-таки, русскоговорящий писатель, Андрей Волос. Поэтому реклама всего таджикского как-то не получается. Автор пишет о чем хочет, но читатель тоже читает о чем хочет.
Я, вот, не хочу читать ни про что таджикское, и не буду.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lgalickaja
Dec. 9th, 2013 08:46 am (UTC)
Еще немного и Москва пройдет точку невозврата
van_schonchoven
Dec. 9th, 2013 09:38 am (UTC)
Когда-то мне подарил одну из первых его книг (названия, увы, не помню) с рекомендацией - ПЕРЕИЗДАТЬ- частный Издатель. Чтой-то меня не торкнуло, не переиздала.

В анамнезе: жил в Таджикистане, образование НЕФТЯНОЙ институт... Два раза ПОСТУПАЛ в ЛИТинститут ( а чего так - ДВА раза? Не поступил, стал быть)...Работал риэлтором, ПЕРЕВОДИЛ стихи таджикских поэтов... Словом, ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ - богатый.
Лауреат различных лит. премий - сейчас это говорит, увы, не о таланте, а о пробивной силе.
В отличие от тебя, дорогая ЛЕНУША, думаю пробежаться по диагонали, чтобы судить со знанием дела... Любопытно же: ЗА ЧТО ДАЛИ? За ТАЛАНТ, или же за то, что: "Входил в состав жюри премии им. Ю. Казакова (2001), БУКЕРОВСКОЙ ПРЕМИИ (2002)" - стал быть, зная правила, добился-таки? Ох, скольких знаю писателей ОПРЕМИАЛЕННЫХ, которых никто НИКОГДА не прочтет - "страшно далеки они от народа"...
А ПОЭТА(!) нашего, ЕСЕНИНА, никто не переиздает - зачем он, если есть ТАДЖИКСКИЕ СТИХИ В ПЕРЕВОДЕ ВОЛОСА?!.. (Не по доброй же воле кто их читать станет, а за это гранты дают - это главное)
elena_tokareva2
Dec. 9th, 2013 09:41 am (UTC)
Лен, ты не могла бы этот же комментарий написать еще и в фейсбуке. Надо как-то общественное мнение формировать.
lady_vi
Dec. 9th, 2013 10:26 am (UTC)
Какой же он малоизвестный? Государственная премия за "Хуррамабад" в 2000 году. Прекрасная книга! И эта тоже прекрасная. Зря вы так на хорошего автора.
А то, что она там жил в советское время - его вина, что ли?
elena_tokareva2
Dec. 9th, 2013 10:47 am (UTC)
О-о, какие люди к нам пожаловали...
Уважаемая Ирина!
Я все понимаю, этот писатель - член литературной мафии, долго и упорно пробивавшийся к своим регалиям. У меня такие трудные литературные судьбы не вызывают никакого умиления.
"«Антибукер» — российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой», финансировалась из средств, выделяемых газете ее владельцем Борисом Березовским, и практически прекратила свое существование в 2001 году.
Премия «Антибукер» получила свое название в пику самой громкой в постсоветской России литературной премии английского происхождения «Букер» (12 тысяч долларов). Символически она стоила на один доллар больше. «Букер» вручается только за роман. «Антибукер» присуждался по пяти номинациям, среди которых критика, драматургия и поэзия. Кроме того, премия была оперативна, потому что присуждалась за произведения текущего года.
В состав жюри входили известные литераторы, издатели, артисты: Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»; Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала «Знамя»; Андрей Волос, писатель, лауреат премии Антибукер-98; Виктор Топоров, литературный критик и переводчик (Санкт-Петербург); Евгений Рейн, поэт; Наталья Трауберг, переводчик; Александр Гельман, драматург; Ирина Купченко, народная артистка РСФСР; Олег Табаков, народный артист СССР, и др".
Тут и ваш муж...и все-все-все...
lady_vi
Dec. 9th, 2013 11:22 am (UTC)
Re: О-о, какие люди к нам пожаловали...
Елена, вам трудно в это поверить, но я абсолютно далека от премиальной кухни и от пристрастий моего мужа. В данном случае я просто читатель. Все это мое личное. Про Волоса услышала еще в 80-е годы от друзей-геологов в Средней Азии. А потом "Хуррамабад" просто потряс. Возможно я просто с юности "стукнутая" востоком.
Выхода романа о Рудаки я ждала давно, это один из моих любимых ирано-таджикских поэтов.
Поэтому все эти жюри, премии, мафии - это вообще о другом.
elena_tokareva2
Dec. 9th, 2013 11:29 am (UTC)
Re: О-о, какие люди к нам пожаловали...
Ну, да, это изысканное чтение для тех, кто любит Восток.
Моя свекровь, специалист по фарси, почитала бы.
Я Востока с его средневековыми штучками боюсь, ненавижу его наступательный марш на нашу культуру, и оттого к любому пропагандисту этого несуразного государства, если он этнически не перс, отношусь как к предателю. Фиг его знает, кто этот Волос по национальности, но, скорее всего, не русский. И черт бы с ним и его упорным пролезанием в писатели.
lady_vi
Dec. 9th, 2013 11:35 am (UTC)
Re: О-о, какие люди к нам пожаловали...
странный разговор... отползаю в кусты :)
elena_tokareva2
Dec. 9th, 2013 11:43 am (UTC)
Re: О-о, какие люди к нам пожаловали...
Хорошая позиция.
elena_tokareva2
Dec. 9th, 2013 10:52 am (UTC)
ваш муж его и выдвигал...
В том же году за «Хуррамабад» журнал «Новый мир» выдвинул автора на соискание Государственной премии Российской Федерации, которая была ему присуждена согласно указу Владимира Путина.

Как говорил товарищ Попцов (секретарь СП по работе с молодыми), "эту книгу читатель не будет рвать из-под типографского станка".
elena_tokareva2
Dec. 9th, 2013 10:56 am (UTC)
кстати, единственная не проплаченная рецензия на "Хурр
Книжечка про Таджикистан, в котором после распада СССР начинается война. Текст состоит из глав, в каждой из которой свои герои, которые потом только эпизодически появляются в других главах. Такой приём создает что-то вроде «одной истории на всех», когда история одного героя заканчивается в один день, а на следующий – начинается история другого. Некоторые истории интересные: например, как русский учёный приехал в Хуррамабад в командировку, а потом вернулся, чтобы остаться навсегда в этом городе, пусть даже работая не в НИИ, а в пирожковой на рынке. Некоторые – не очень. Книга кончается на том, что русские пытаются уехать в Россию, когда начинается война. И вот кто может - уезжают, основывают небольшую колонию где-то в деревне в Калужской области, начинают своё хозяйство. И как их – переселенцев - гнобят свои же русские, уроженцы той деревни.

Одна из главных тем - отношение к своим и другим. Проблема в том, что в Х. и в Таджикистане вообще, как я поняла, несколько этнических или культурных групп таджиков и нет «таджика вообще» , поэтому таджик из другой группы тоже, по умолчанию, - чужой, и иногда еще более ненавидимый, чем чужой-русский. А у русских на примере этой деревни получается, что чужой это практически любой человек, минимально отличающийся от тебя: ну там, из другой деревни родом, не запойный алкоголик, читает много, институт закончил, жену не бьёт или мужа не пилит и всё прочее. Это как-то грустно очень, хотя в общем и не ново.

В целом, я не могу сказать, что мне понравилось, ну ничо так книжечка, но как-то и язык местами «советский» с преобладанием глаголов, и истории некоторые нудноваты.
http://www.livelib.ru/book/1000254666/reviews
------------------------

О чем она говорит? Ну, вы - опытный человек, и вы сами видите. Важная по теме литература. Был заказ Григорьева (наверное) дать премию такой вот нудотине. Ну, и дали. Ничего спонтанного. Ничего - от Бога. Все - от людей. Все трудом, оргработой, участием в жюри...
lady_vi
Dec. 9th, 2013 11:27 am (UTC)
ну, я ваще простодушная...
не знаю... почему бы не от Бога? при чем тут важная тема? при чем тут заказ?
я, конечно, не понимаю этой кухни, и в литературную политику не вникаю, но нуднотины здесь не нахожу - читала не отрываясь и с благодарностью.
mvolcoff
Dec. 9th, 2013 11:48 am (UTC)
с благодарносьтю кому?
--удивительно. в мире столько и впрямь писателей мирового уровня--читать не перечитать за целую жизнь.
и с "благодарностью" изводить свою жизнь на чтение неких толерастно вбиваемых в рюсский култур-мултур книжоночек про зам ечательных трудолюбивых страдающих таджиков...
мдя. лучше 10 рказ реречесть графа толстого .про страдания и терзания своего народа.
или близких нам по менталитету европейцев--море же прекрасной литературы-от вольттеров декамеронов разных до куртов вонненгутов там и прочей ЛИТЕРАТУРЫ.
чем вестись на прпагандон-манипуляции опремированных литераториков (псевдо) сторчащих на потребу власти."воспитателей "рюсский" шавинист.("шовинист"-вымирающий в год по 2 миллиона-и "страдающий" от фашиста-шавиниста" азиятокавказец--с взрывообразной демографией с 20 века "плавно"-"взрывно" лавиной сметающей с территории ранее населённой русским собирательного представителя НОВОГО НАРОДА - азиатокавказца.
lady_vi
Dec. 9th, 2013 12:12 pm (UTC)
Re: с благодарносьтю кому?
автору и герою
mvolcoff
Dec. 9th, 2013 11:38 am (UTC)
да есенина издавать не будут.русский же. тенденция вла
- вбить в головы русских - мнение о их ничтожности по сравнению с разнвми чудесными новоприбывшими народами--они и трудлюбивые и "писатели" "популярные"- с "премиями"-дескать нет русских таких же талантливых--русские -это пьянь и бездари--ни подмести ни книжечку сварганить....-а про разных есениных графов толстых менделеевых ...etc .---забыть и не напоминать.
пишем всероссийские диктанты(в стране льва толстого !)-по текстикам некой какой то откуда то ..д.рубиной.
а теперь вот таджика.
не удивлюсь если ЭТО впихнут в школьную программу россиянской школы--"ознакомиться с титанами таджикской мысли"ага.
всё по плану идёт.россия--это азия.наследница орды.русских никогда не было-это "какя то мешанина из азиатов"...только откуда вот русский язык то взялся?-а!да.это же ВЕЛИКИЙ тюркский язык по большому счёту перековерканный пьянью населяющей территории которые вне ВЕЛИКИХ кавказских республик называются по недаразумению россией.
кошмар. дикость накрывает страну. вернее страну НАКРЫВАЮТ."таджикская култур" так назывемая.И прочая прелесть
duradulova
Dec. 9th, 2013 07:12 pm (UTC)
Ничего себе!
Да Рубина почти Улицкая!

Edited at 2013-12-09 07:14 pm (UTC)
van_schonchoven
Dec. 9th, 2013 09:24 pm (UTC)
Re: да есенина издавать не будут.русский же. тенденция в
На все 100% поддерживаю... ну нет и не было русских писателей и поэтов: ВЕСЬ "Серебряный век" - на фиг! Выдающегося(!!!) вологодского Николая Рубцова - на фиг! Про Есенина уже говорила... "Даешь таджико-волосо-багировых!"
Вот только за Рубину вступлюсь, справедливости ради: гигантский она писатель, книги ее - не просто ЧТИВО, а энциклопедия той ЭПОХИ, СТРАНЫ, ГОРОДА - о которых она пишет ярко, сочно, словесно и стилистически точно. Каждый раз ее новую книгу ЖАЛЬ закрывать
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner