elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Ходорковский покинул колонию на вертолете и прилетел в Германию

К освобождению Ходорковского приложили руку высокопоставленные немцы, в частности Геншер, бывший министр иностранных дел. Прошение о помиловании Ходорковский в обход своих адвокатов подал еще 12 ноября.
Летел в Германию Ходорковский на частном самолете компании OBO Bettermann и в 18:00 по московскому времени приземлился в берлине.
Ангела Меркель счастлива в связи с освобождением Михаила Ходорковского, - именно так она прокомментировала новости сегодняшнего дня, сказав, что отдает должное "закулисным усилиям" бывшего главы МИД Германии Ганса Дитриха Геншера, который интенсивно занимался вопросами, связанными с освобождением Ходорковского. Сама Меркель в последние годы постоянно поднимала с российским президентом тему освобождения бывшего главы ЮКОСа, - приводит ИТАР-ТАСС заявление официального представителя правительства ФРГ.

Пресс-центр Михаила Ходорковского обнародовал первое фото бывшего главы ЮКОСа после освобождения. Он находится в аэропорту Берлина, недалеко от самолета и пожимает руку бывшему главе МИД Германии Гансу Дитриху Геншеру.

Ходорковский – в синем пуховике, коротко стрижен, улыбается экс-министру.
На сайте Ходорковского:

"Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам"

Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю  господина  Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги  моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества.

Михаил Ходорковский

КАК БЫЛО ДЕЛО "КП".

Ходорковский вышел с зоны прямо в... Германию

Он должен был выйти под аплодисменты. Скрип ворот. Лай овчарки. Охранник в казенном бушлате неожиданно улыбается теперь уже бывшему ВИП-заключенному (умилительно, да, прямо рождественская картинка получается!). Поседевшего, короткостриженого человека (да, он еще обязательно должен быть с бедняцким узелком в руках!) облепляют журналисты. Тут же, на морозе, Михаил Ходорковский дает брифинг. Грудь его наполняет воздух свободы, его голос крепнет, на морозе валит пар...

Так многие коллеги представляли себе выход Ходорковского из тюрьмы. Но экс-глава «ЮКОСа» всех эффектно обыграл.

Пятница, ровно полдень. На сайте президента появляется указ о помиловании. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю...».

Телефон адвоката Ходорковского Вадима Клювганта разрывается от звонков. Юрист сообщает журналистам, что его подзащитный уже покинул колонию № 7 в Сегеже. Куда Ходорковский первым делом поехал, Клювгант не знает.

Журналисты, дежурящие возле колонии, рассказывают о полицейском оцеплении, которое не подпускает посторонних ближе двухсот метров. Ходорковский улетел прямо из колонии на вертолете, сообщают телеканалы. Спустя два часа слух опровергается: вертолет МЧС из Петрозаводска летал за пострадавшими в ДТП, Ходорковский тут ни при чем...

Мама экс-главы «ЮКОСа» Марина Филипповна слабым голосом (у нее рак, болезнь ее фактически стала поводом для помилования) рассказывает журналистам, что очень рада за сына, но пока его в глаза не видела. Куда делся Михаил, она тоже не знает, мобильного телефона у него с собой нет...

Мы также поговорили с отцом Ходорковского Борисом Моисеевичем:

- Здравствуйте, мы хотим поздравить вас, вы  так долго ждали освобождения сына...

- Здравствуйте, спасибо.

- Вы летите на встречу в Михаилом Борисовичем?

- Я пока никуда не лечу, я сижу и жду звонка.

- Вы в Подмосковье?

- Да, пока я ним не поговорю, мне не о чём вам рассказать.

Не мог же Михаил он просто испариться! Не лесом же ушел. Адвокат Клювгант недоступен. Летит в Петрозаводск?

Правозащитники, знающие зоновские порядки, успокаивают: Ходорковскому сначала надо сдать все дела в колонии, робу, книжки в библиотеку... Мол, раньше чем через сутки Михаила Борисовича не ждите. Журналисты кивают, но не расходятся.

И вот в пять вечера сенсационное заявление пресс-бюро ФСИН: Ходорковский сразу после освобождения вылетел в Германию! «Обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать...»
--------------------------
Вот, не знаю, кто из них больший гэбун, Путин, который все секретит  и скрывает, или Ходорковский, который все секретит и скрывает.

Tags: два гэбуна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments