elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

как ФСБ делает из папье-маше "лидеров мигрантов"

Очерк, напечатанный в "Огоньке"  о "самом главном мигранте в СССР -Президенте Федерации Мигрантов Маджумдере Амине из Бангладеш многое объясняет. Как завозят сюда этих "лидеров", как выделяют им огромные деньги, квартиры, как приглашают на приемы в Кремль, как стравливают с русскими.

Это первый за долгое время материал, в котором журналистам пришло в голову (а может быть, получено разрешение) рассказать, откуда это существо и почему оно гавкает здесь так, будто оно - хозяин Кремля. До этого материала судьба "главного мигранта" была покрыта тайной, создавали впечатление, что мальчик из канавы, преследуемый у себя на родите, переполз через горы и на плоту преодолел океан и вот он...тут, в Кремле, целуется с Путиным

Если читатель помнит, я писала открытое (а также закрытое) письмо директору ФСБ Бортникову с просьбой заткнуть рот Маджумдеру Амину, совершенно темному человеку, который угрожал собрать миллион незаконных мигрантов на Манежке.
Из ФСБ я получила ответ: "Ваш запрос принят. С ним разбираются". В письме я просила рассказать гражданам России, как сюда попадают эти люди. Раскрыто ненаписанные биографии этих кротов.
 И вот, не прошло и двух месяцев...

Президент Федерации Мигрантов Маджумдер Амин

Сергей Мельников

Представители исламских народов России и Средней Азии анонсировали масштабный митинг против ксенофобии еще в начале декабря. Затея изначально выглядела провокационной и не нашла особой поддержки в кругах мусульман, но шумиху создать удалось. Возникла дискуссия и о том, кто и по какому праву может представлять многомиллионную общность мигрантов. Как выяснилось, попытки создать крупные интернациональные объединения делаются давно и сегодня уже имеют реальные плоды.

Служу России

Самая крупная и известная организация, представляющая интересы гастарбайтеров,— Федерация мигрантов России. Каждый год она проводит съезды в пятизвездочном "Президент-отеле" с сотнями приглашенных экспертов и высокопоставленными чиновниками, а с некоторых пор ее руководителя Мухаммада Маджумдера стали даже приглашать на приемы в Кремль. Выходец из Бангладеш — неутомимый ньюсмейкер: то предложит узаконить всех нелегалов, то грозится провести альтернативный "Нерусский марш".

...Маджумдер назначил встречу в ресторане турецкой кухни. Телефон у него непрестанно звонит, Мухаммад отвечает эмоционально, на хорошем русском, разве только в окончаниях путается:

— Ничего невозможно регулировать, когда в Москве разрешения на работу дают 80 тысячам. Пока несколько миллионов работают нелегально, в остальных инициативах смысла нету... Кто в дискуссии будет участвовать?

Президент Федерации Мигрантов Маджумдер Амин

Оказывается, звонили из Совета Федерации. Мухаммад Маджумдер уважительно отзывается об органах власти, однако постоянно критикует Федеральную миграционную службу (ФМС).

— Ладно, у нас продаются рабочее разрешение и регистрация,— сокрушается Маджумдер.— Но продается и российское гражданство! Уже миллиону человек его продали, а потом 110 тысяч паспортов ФМС изъяла обратно как незаконные. Человек купил гражданство, потом купил дом, машину, дети его стали гражданами России... А потом ему говорят: ты не гражданин.

Как объясняют эксперты, нелюбовь Федерации мигрантов и ФМС — взаимная и основана на пересечении бизнес-интересов.

— В свое время Маджумдер предлагал создать фирму, которая готовила бы всю необходимую мигрантам документацию,— говорит член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.— Он предложил брать за эту услугу около 4 тысяч рублей с одного мигранта. А дружественные ФМС фирмы брали примерно на 2 тысячи рублей больше. И, как ни странно, у Маджумдера сразу начались проблемы с ФМС...

Федерация мигрантов России образовалась в 2007 году. Тогда поток приезжих в страну стал резко возрастать, создание межнациональной организации явно назревало, и Мухаммад Маджумдер договорился с управлением внутренней политики администрации президента.

Как это удалось выходцу из Бангладеш?

Мухаммад Амин Маджумдер родился в 1967 году в семье одного из лидеров компартии Бангладеш. В 1989 году переехал в Россию. Поступил на экономфак МГУ, в 1993 году женился на русской и вскоре получил российское гражданство.

— Тогда же, в 1994 году, я стал помощником депутата, и мы создали парламентскую группу дружбы России с Индией, Непалом, Бангладеш, Шри-Ланкой и Бутаном,— рассказывает Маджумдер.

В 1997 году Маджумдер, обросший связями в России и зарубежье, возглавил Международную исламскую представительскую организацию (МИПО).

— Во вторую чеченскую войну мы работали в Красном Кресте, собирали помощь Чечне,— вспоминает Маджумдер.

Он дружил с Ахматом Кадыровым и всячески его поддерживал. В 2004 году, после теракта в Беслане, международные исламские организации в России начали закрывать, перестала существовать и МИПО. Тут Маджумдера и выручила мигрантская проблема, с которой столкнулось российское общество

Зная о том, что Федерацию мигрантов поддерживают власти, в нее стали стекаться диаспоры, своими членскими взносами они обеспечили существование организации. Сейчас, по данным сайта, в Федерацию входит 74 диаспоры, но, по данным экспертов, реально участвуют в работе около 40. Самые активные — вьетнамцы, таджики, узбеки.

— Мы проводим различные мероприятия,— рассказывает Маджумдер. Поясняет: в активе организации не только круглые столы, но и вполне "системные мероприятия" — участие в официальных митингах, например.— У нас есть два юриста, которые занимаются защитой прав мигрантов. Также мы консультируем студентов, приезжающих учиться в российские вузы. Тем, кто для повышения квалификации хочет уехать в другую страну, мы даем возможность подучить арабский и английский языки.

Трое детей Мухаммада Маджумдера уезжать пока не собираются. Его старший сын отучился в кадетском корпусе, а теперь служит в армии в Омской области.

— Не только я, а вся моя семья и миллионы мигрантов готовы служить России,— пафосно завершает нашу беседу он.

Мир, труд, патент!

Профсоюз трудящихся мигрантов, крупнейшая в нашей стране профсоюзная организация, отстаивающая интересы иностранных работников,— детище Рената Каримова. Он этнический татарин и гражданин России. Но почти все его сотрудники — мигранты, имеющие разрешение на работу.

Офис профсоюза мигрантов расположен в том же здании, что и Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) и фонд "Политика" Вячеслава Никонова. Офис украшает знаменитый советский плакат, только вместо "Ты записался добровольцем?" стоит надпись "Ты легализовался? Получил патент?".

Сам 57-летний Ренат Каримов сидит в отдельном кабинете, за его спиной — красный флаг Всемирной федерации профсоюзов.

Tags: сделано в ФСБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments