elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Севастополь: бастион русской славы или крысиная помойка украинского самовластия. ч.2

Севастополь: бастион русской славы или помойка украинского самовластия? ч.2
Автор: Владимир Павлович Иванов, житель Севастополя, бывший организатор ячейки ЛДПР в Севастополе врач по образованию и профессии, депутат Госдумы Первого созыва (1993-1995).
Фотографии нет...


<strong>Чалый</strong>
Сам Чалый ещё об этом не знал. Не последнюю роль тут, думаю, сыграло его гражданство… Первое его выступление было общо и наивно. Чувствовалось, отсутствие у него опыта руководителя такого масштаба, хотя и особых забот  не было  - всё решалось не здесь. Публичное же его появление в Кремле в фуфайке, вызвало недоумение многих – что стоит за его демонстративном презрении к протоколу? На не просто высшем, а и историческом собрании страны?! У психологов и неврологов сразу возникли свои вопросы. Все поняли, что во власти ему долго не бывать – он не знает  ни её технологии, ни даже элементарных её норм. Не обладает он психологией руководителя. Это тип кабинетного учёного. Изобретателя. И, как все они – наверняка, конфликтного «правдоруба»!..
Его отречение от должности воспринималось как, «погрей моё место, пока я…» - было ясно, что военный человек (да ещё и не местный) не сможет управлять таким городом в такое время – им начнут вертеть местные  тузы и он постепенно превратиться в то, чем стали Лебедь и Громов – генеральской ширмой для воров.
В ответ на запрет строительства, оно бурно развернулось ночью. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на электроэнергии, быстро национализировав всё электрическое хозяйство и заменив ПОАО «Севастопольэнерго», российской государственной структурой, он позволил украинской(!) организации выбивать долги на территории РФ(!) у русского же населения(!). Мало того, эта публика  даже не заменила все свои договора на украинском языке(!), которые абсолютно не понимает 99% горожан (!!). Эти ребята, как всегда, не растерялись и  ставя в течение года в счета заниженные цифры, сгоняли реальную разницу  в один месяц, где «за перебор», они уже сдирали втройне! Жители ведь не знают, что по закону РФ, они могут не оплачивать любые услуги, если те представлены некачественно. Как, например, невидимая глазу местная «горячая вода и тепло» и фальшивые «счета за электричество». Тем более украинским предприятиям!! Пропади они все пропадом со своими  договорами на непонятном языке!!! Но, поскольку в городе кроме власти, не было и прокуратуры, некоторые горожане получили счета, в которых указывалось, что  в июне они потребили  э/энергии ровно  в 8 раз больше, чем в январе. Но, вместо того, чтобы вплотную заниматься  энергетикой, почему-то объявлялись лишь авралы на рынках. Кончилось это,  благодаря химии «Севэнерго», пышными ночными иллюминациями всего Парка Победы и отключением э/энергии с Украины...
Зато появилось «Агентство стратегических инициатив»! Хорошо, хоть не космических… Ещё до этого, я предупреждал Чалого, чтобы он не поступал, как губернатор, получивший шальные деньги, когда Москва предложила городу помощь. Не звонил главным врачам о списках нужного им оборудования, как при разовых бонусах. В городе федерального значения все его службы выстраиваются совсем иначе -  с центра. Например. Шунтирование  тут делать  не будут – для этого есть ин-т Бакулева. Значит, местную кардиологию он выстроит под свою диагностическую линейку. И, поскольку институты меняют оборудование ежегодно, то им и оснастят местные клиники. Точно так и по всем другим специальностям. И, поскольку современная аппаратура требует и определённых помещений, то неизбежны и новые – но уже совсем по другим проектам - и все клиники. И только за городом - в городах сейчас строят лишь больницы скорой помощи и поликлиники. Так же обстоит дело по всем другим отраслям местного хозяйства – все они будут строиться здесь из центра, исходя из уже существующих в России стандартов. Вот почему ничего своего тут придумывать  не надо - это периферийная невежественность. Как и все придумки про «технопарки, университеты, виноделие и проч.». Слишком многим они показались неуклюжими попытками Чалого «натянуть одеяло на себя», создав тут сначала концентрацию мозгов нужного его фирме профиля, а потом отсеяв всё лучшее к себе в фирму…
Технопарк. Так называют офисное пространство, которое университеты сдают фирмам с высокой инновационной технологией, создавая тем самым высокую концентрацию передовых технологий в точках пересечения науки с практикой. Что и двигает в них науку и технологии. В 1950-м это сделали в США и возникла Кремниевая Долина. В РФ - в 90-м. Потом в РФ сразу создали ещё 80 технопарков, вложив в них 20 млрд.р., где  было занято 11 тыс.чел. В  бюджет вернули только 5.6млрд, а из 80 заработали всего 4. Занимался ими Зам.Мин.связи РФ М.Шмулевич. Ни повышения уровня жизни, ни новых технологий, технопарки в РФ не дали. Отдельно стоит «Сколково»  – «чёрная дыра» перевода миллиардов в скандалы, где жуль.., портные, шьют «новый наряд короля». Альберт Кох: «строительство технопарков в РФ – затея бессмысленная!» В РФ «на гражданке» нет технологий мирового уровня – нечего тут и «концентрировать»!!.
Для технопарка нужен университет – они возникают только в  них. Поэтому появился и он. Строительство университета на о. Русский обошлось в 60 млрд. руб., заняв 5 лет. То есть, намного скромный, меньше, чем в 15млрд, просто не выйдет. И, поскольку своих студентов в Крыму не особо, то и учиться тут, будут, видимо, в основном, студенты с Украины, которые потом к себе на родину и вернутся….
Прикинем стоимость …  Мост через пролив  (пока) обещают  за 280-300 млрд. Да, по 1-2 миллиарду на восстановление дорог, систем водного и воздушного транспорта, здравоохранения, то да сё. Ну, и так далее. То есть, вся «Программа восстановления Крыма» обойдётся  России (минимум!) от 400 до 500 миллиардов рублей. Пол-триллиона! Это не считая денег на восстановления самой санаторно-курортной среды и её инфраструктуры. И не считая средств, что пойдут из Москвы  на восстановление структуры города федерального значения по бюджетам других министерств, ведомств и организаций. То есть, РФ  в связи со «стратегическими идеями» придётся увеличить расходы на восстановления Крыма, по меньшей мере, раза в 1.5, а лучше, вдвое. Так, что кто-то тут, может, и просто «от войны убежал», а кто-то под песни о патриотизме, решил уже и Сочи выстроить…
Причём, даже если оставить в стороне моральную сторону вопроса о напряжении финансов России, находящейся под жёсткими международными санкциями  и оказывающей помощь сотням тысяч беженцев, то всё равно  это очень «длинные  деньги», окупаемость которых может ожидаться только через несколько десятилетий. Это, если она, конечно, вообще когда-нибудь,  случится. Короче, та же самая Олимпиада, только без начала и без конца. Второе, короче, «Сколково»... Так, может, их уже сразу уже и объединить?! И заработать всё это может только под одним условием – если А.Чалый сможет собрать все лучшие мозги не с РФ, и даже не с СНГ, а и со всего мира! Только в этом случае его игра стоит любых свеч, а  этот проект – любых денег. Но..берётся ли он и за это?!  Или Крым получит лишь «Сколково-2»?..
Без этого тут никогда не удастся создать столь высокой концентрации интеллекта, которая и выводит отрасли и страны на новые технологические рубежи. Миллиарды уже исчезли в «Сколково» не дав стране ничего. Ноль. Отрицательно отозвались и об  «элитном виноделии» уже сами виноделы, считающие, что для выращивания «элитных сортов»  необходимо сначала изменить в Крыму солнечный режим, который и делает местный виноград избыточно сладким. То есть, выращивать «элитную» лозу здесь можно только под навесом – как жень-шень в Японии. Если, конечно, её не сожрёт местная филлоксера, как знаменитый «Мускат Красного Камня». Егоров его 40 лет выводил, а эта зараза её махом схрумкала. Так, может, тогда под этим самым навесом  выращивать уже сам жень-шень, который дороже любого винограда в миллион раз?!.
Хотя «развивать приборостроение» тут можно абсолютно спокойно и без этой головной боли - без всех этих «стратегических проектов». Просто войти в госпрограмму замещения импорта, где все севастопольские предприятия выберут себе прибор и технологию (или что иное), по своим возможностям, сразу получив и бюджетную строку, и прямое финансирование. Предлагали Чалому заняться и медицинским оборудованием, что было бы исключительно важным для России, так как производства сложного (типа КТ, УЗИ, бихим. анализаторов и стресс-систем) в России давно уже нет. Тем более, что  такая программа сразу позволила бы тогда развить в разы уже и всё местное санаторно-курортное лечение, особенно в его «мёртвый»  - осенне-зимний сезон…
Главное же, что отталкивает в этих программах – их  бесчеловечность:  сами выбранные в них приоритеты. Почему в разгромленном городе без столь необходимой людям зелени и восстановления нормальных условий жизни, надо опять ставить во главу угла какие-то заводы, а не здоровье людей и уровень жизни? Опять №1 это не жители города и их быт, а железяки! Опять пурга «про заводы и фабрики», словно вновь наступила очередная бездумная «индустриализация», а не простое приведение изломанной жизни людей в нормальное русло. Пока город  не приведён в нормальное санитарное состояние, о каком его «развитии» может вообще идти речь?!! Как может «нормально развиваться» город, в котором нет самого главного для всех его жителей – жизненно необходимых ему рекреационных зелёных зон, которые должны быть здесь созданы в первую очередь, прежде всех этих  очередных заводов и фабрик! Ведь всем понятно, что потом создание этих парков станет просто невозможным!! Тут ведь мгновенно будет застроено всё то, что ещё не захвачено приезжими хищниками! О том же, насколько они важны  для города, свидетельствует жест Путина, попросившего сделать в Москве на самом дорогом месте в самом центре столицы, парк. Громадный, весь утопающий в зелени московский рекреационный парк…
Вот тут-то адмирал и занимает, как раз, наиболее  здравую позицию, мысля сугубо практически -  задачами лишь сегодняшнего дня! Прекрасно понимает, что ему нужно, прежде всего, организовать нормальную жизнь и снабжение города, поэтому и зациклен исключительно на повседневности.  И в этом его аврале, он вынужден привлекать любые кадры пока лишь по профессиональным критериям, без учёта их лояльности и действий при прежнем режиме, что особенно раздражает команду Чалого. Неизвестно, правда,  закончена ли уже в городе его полная комплексная экспертиза и заказан ли проект его генерального развития каким-либо столичным архитектурным мастерским? С.Меняло, конечно, сразу увидел, что «стратегия» Чалого потребует от России почти вдвое больше средств на восстановление Севастополя и АК…
Так схлестнулись в городе две крайности - два полярных понимания задач, стоящих перед Севастополем и АК. Один – упорный взгляд исключительно в голубую даль, другой –  не менее упорный, пока лишь, себе под ноги. Фронт их яростного антагонизма прошёл столь извилисто, что сразу и не оценишь все плюсы и минусы обоих!.. И в этой склоке, как-то, почти в стороне, остался главный вопрос  развития Севастополя – будет ли он снова лишь военно-морской базой, как раньше - или  это будет уже чисто гражданский город. Или симбиоз того и другого? Ведь, кто-то же, это должен решить!..А пока, как это ни странно, Чалый пользуется большей поддержкой и популярностью не столько здесь, сколько в России, где с его именем связывают возвращение Севастополя.
Наверное, будет обидно сознавать,  что тут, если  не очень годится уж  заслуженный морской служака, то и сам изобретатель Чалый, тем более. Даже несмотря на все его прежние, немалые, заслуги. В таком исключительно  запушенном и разгромленном городе и АК, который  давно уже и сам почти стал куском в доску коррумпированной Украины, нужен администратор совсем иного масштаба и калибра. Потому, что тут надо не просто «что-то изменить и доделать», а тотально менять всё управление: от МВД и прокуратуры – до власти всех уровней. От понимания уровня задач, проблем и кадров, до самой системы местной власти, её органов, организаций  по энергетики и всего остального. И надо тут не просто заново организовывать – тут надо заново учить всему людей, для чего набирать из РФ весь обучающий персонал. Тут надо заново учить  людей работать во всех системах управления, а не отбывать там номер, решая лишь свои дела. Многие года кресла власти работали тут на себя. Пора заставить их поработать на людей!..
Путин сразил многих, высказавшись на Селигере неопределённо  о  созданной им системе государственного управления – «не знает, что построил»! Скажи такое на Западе и ты политический труп, если не знаешь, что  построил  за15 лет! Хотя , если чиновники и за 3 месяца не делают то, что делается за неделю… Однако, имея рейтинг больший, чем все лидеры Запада вместе взятые, ВВП может позволить себе и не такое. В этом  центральная часть его стиля – принципиально не врать. Ни о чём.  Посмотрим сами. У Николая I при 10 тыс. чиновников с территорией большей в 2, а с населением в 1.5 раза, уровень преступности был в 10000(!) раз ниже нынешнего. То есть, при  1.5 миллионе чиновников, эффективность каждого из них в 2 миллиона раз ниже, чем у их коллег в  ХIХ веке. На самом деле, это, конечно, показатель, во сколько раз монархия  организованней «демократии», которой при монархии тоже в разы больше. Тем не менее…. Я очень высокого мнения  о высшей московской бюрократии. Во всяком случае, тот аппарат ГД-95, с которым  мне довелось поработать, считаю почти недостижимым идеалом – настолько грамотно была организована работа этого сложнейшего органа для депутатов, посетителей и просителей. И у американских сенаторов – тех, с которыми доводилось встречаться, было такое же мнение. А уж им было с чем сравнивать…  Это к тому, что люди, способные навести порядок в столь исключительно сложном месте, как Севастополь и АК, в стране, конечно же, есть. Лично я, сразу попросил у Адм. През. назначить сюда А.Хлопонина, чья деятельность по разгребанию завалов, произвела большое впечатление в Красноярске. Но Хлопонина Кремль не даст – он ему самому на Кавказе нужен. Можно, конечно, назвать ещё несколько фамилий, но это будет столь же бессмысленно. Как бы-то ни было, именно Путин и оказался крайним в этом никому не нужном скандале. Это ему теперь скажут: «Ты там кого поставил-то?!» Как знал, когда говорил…
Что из всего этого вытекает? Как говорили раньше: «А собирайте-ка Вы, ребята, свои сопли в кулак и мотайте исправлять двойки!» А.Чалому и С.Меняйло пора бы понять, наконец, что их конфликт – это не их личное дело, а громадный вред  делу государственной важности, касающийся судьбы Севастополя. Раздрай этот, ни им, ни городу, ни «ЕР» лавров не принесёт – город уже разорван их скандалом и в грядущие выборы в нём лишь обострят и продолжат эту, никому тут не нужную войну обвинений и дрязг!  Самое время им вспомнить, что они друзья, служащие одному народу, одному городу и одному делу. Вспомнить всё то, что раньше их объединяло, пожать руки и обратиться вместе к Путину, чтобы он отменил бы выборы мэра в Севастополе и  ввёл тут прямое Президентское правление, назначив губернатора или генерал-губернатора. А им поработать с ним замами.  А работы  тут хватит всем  - ясно, что все корабли в Севастополе тоже стоять уже не будут - их рассредоточат по всему Крыму, где понадобиться создание  сложной разветвлённой портовой  и вспомогательной структуры. Эта ли не громадная сложнейшая работа? И разве плоха она для адмирала Меняйло?!.
Но, ещё большая потребность, есть сейчас в создании «Комиссии по расследованию ситуации в Севастополе и АК за последние 23 года». Или как там она  называться будет.  Которой очень нужны знания, принципиальность, контакты и опыт А.Чалого. Работы здесь хватит всем. А там, глядишь, к тому времени, уже и местные кадры подоспеют! Реанимация АК и Севастополя в России ещё только начинается. Или уже началась?!.
А ещё: каждую ночь  на аллеях Парка Победы свет тушат ровно в 10.00. (ведь экономия!) , но ровно в 1.00 вновь включают освещение всех аллей, которые и горят уже вхолостую до рассвета - уже всю ночь до утра! Так "Севэнерго" ( подразделение "Укрэнерго") специально использует электроэнергию вхолостую, добиваясь полного отключения Крыма от украинских сетей ( или повышения тарифов вдвое!). И действует эта 5-ая колонна уже месяц -ведь она здесь легализована - у всех их РФ-паспорта! То есть, "диверсионная энергетическая война" здесь давно уже идёт. Но... неужели я один наблюдаю эту картину здесь каждую ночь? Ведь тут есть власти района ,прокуратура, МВД. служба безопасности,наконец!Ездят машины,ходят люди..И при этом,2 недели назад Украина уже отключила 1/3 электричества в Крыму именно из-за "неумеренного потребления электроэнергии"! Как тебе всё это нравится?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment