elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

Набиуллина указала перстом на "Роснефть", которая обвалила рубль

Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль. Проведенное «Роснефтью» размещение облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря стало одним из факторов давления на курс рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.
«Я считаю, что, действительно, сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки  не основным», — сказала Набиуллина.
Глава ЦБ подчеркнула, что опасения о том, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», — пояснила она.
Центробанк действительно достаточно быстро включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, отметила Набиуллина. Но регулятор делает так «практически со всеми ценными бумагами, которые размещаются и торгуются на бирже», сказала она. По словам Набиуллиной, ЦБ вынужден предоставлять банкам больше ликвидности под нерыночные активы, поэтому старается оперативно включать бумаги надежных заемщиков в ломбардный список.
«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», — резюмировала председатель Центробанка.
«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. 12 декабря ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. Газета «Коммерсантъ» писала, что покупателями облигаций могли выступить четыре крупнейших российских банка, которые получили возможность заложить бумаги в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25% (на тот момент — 10,75%). В Сбербанке и Внешэкономбанке участие в покупке биржевых облигаций «Роснефти» опровергли, в ВТБ — не комментировали.
Спустя пять дней после размещения, 16 декабря, для курса рубля наступил «черный вторник». В ночь на 17 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пункта —  до 17%, но это не помогло укрепить рубль.
Отрывок из будущего материала журнала Форбс.
Tags: Роснефть, Сечин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments