elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Борис Годунов,татарин и зять Малюты...

Посетила спектакль Питера Штайна "Борис Годунов". Как ни странно, в театре Калягина Et cetera. Странно, потому что раньше я никогда не бывала в этом чудесном красивом театре в центре Москвы. Просто игрушечка, а не театр. Я вообще страшно люблю Годунова, и саму фигуру и пушкинскую пьесу и стараюсь каждый год ходить на нее. Хотя ее никто ставить не умеет. И слава Богу, потому что вещь страшная. В Малом смотрела. Очень традиционно. И Питер Штайн не стал заморачиваться поисками новых смыслов. Поставил и поставил. Но вот что меня поразило тут: все бояре были одеты как татары в мечети, то есть длинный кафтан и татарская шапочка на голове. То есть было подчеркнуто, что в 16 веке Русь была татарская насквозь.В Малом театре костюмы другие - там традиционные боярские шапки с соболями и кафтаны, расшитые золотом. Практически вся труппа театра занята в спектакле. А на главную роль позвали "варяга" - актера Театра им. Вахтангова Владимира Симонова.
Критика, как водится, Штайна обос-ла. За то, что не искал новых смыслов, и за то, что притащил на сцену бутафорский труп лошади Гришки Отрепьева и маленького мальчика в крови - призрака царевича Димитрия.
Но зачем искать новые смыслы в Пушкине: там и так достаточно сказано про украинцев, казаков и татар. Сказано: говно. У Пушкина. Ну, и зачем еще чего-то говорить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment