Доклад, который будет обнародован на заседании в среду, предложат правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития, заявил РБК Борис Титов. "Наш взгляд - это взгляд рыночников-либералов, но при этом прагматиков", - отметил он в интервью газете "Ведомости". Пока же СМИ внимательно изучили содержание доклада.
Глазьев, по данным РБК, предложил руководствоваться идеями стимулирующей монетарной политики, ограниченного валютного контроля и экономического планирования в условиях развития конкуренции и частной инициативы, снижения административной нагрузки и введения налоговых льгот.
В качестве источников нового экономического роста авторы доклада предлагают проекты "новой индустриализации" - импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях, экспорте продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья. По задумке авторов, они обеспечат не менее 1-2% роста. Жилищное строительство и инфраструктурные проекты дадут еще 1-2% роста, а стимулирование выхода бизнеса из тени и развитие конкуренции обеспечат до 4%.
В докладе предлагается покончить с "экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов". Естественные монополии должны стать полноценными рыночными инфраструктурными компаниями. Авторы документа также считают, что нужно стимулировать продажу сырья на внутреннем рынке, для чего следует установить высокие экспортные пошлины на сырье.
Программа "Экономика роста" предлагает перейти от "видимости макростабилизации" к системному стимулированию экономического роста. Для этого нужно сформировать новые госструктуры - институты развития, а действующие - капитализировать за счет выкупа их обязательств Центробанком, говорится в докладе.
От ЦБ авторы доклада требуют перехода от "ограничительной" денежно-кредитной политики к "стимулирующей", а от "инфляционного таргетирования - к таргетированию роста ВВП" и тратам бюджета на экономическое развитие, пишет газета "Коммерсант".
Для достижения успеха, по мнению авторов доклада, Центробанк должен изменить денежно-кредитную политику - перейти от "иссушения" денежной массы к стимулирующим мерам по борьбе с инфляцией. Как считают создатели документа, России нужен собственный вариант количественного смягчения - опережающее денежно-кредитное предложение со стороны ЦБ. При такой установке ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет - однако эти деньги следует направить строго на стимулирование инвестиций в реальное производство.
http://www.newsru.com/finance/21oct2015/doklad.html
Comments