Но каждый год российская литература премиального сегмента (это та, за которую сговорились давать литературные премии, поощрять), гонит на прилавок что-то тоскливое.
Опубликован шорт -лист премии Букера. Это как бы по литературе. Сразу скажу: весь список железно напоминает мне список издательства "Молодая гвардия" 70-х годов. Редакция национальной прозы. Там сидел такой Володя Сякин, он редактировал (часто переписывал) национальную прозу, про Зулейку, про Равшата, про хлопкоробов, трактористов...
История возвращается как фарс. Дико хочу увидеть хоть кого-нибудь, кто купит эти книги и их прочитает. А самое смешное, что из шести книг, выставленных на премию Букера, три - Редакция Елены Шубиной. Елена Шубина берет не десятину, как у евреев в синагоге принято брать с богатых в пользу бедных, она берет аккурат 50%. В пользу кого? Григорьева? Своего кармана? Я, честно, пыталась прочитать одну книгу, выпущенную в Редакции Елены Шубиной - это был "Каменный мост" Терехова. Толстая такая, 900 страниц. Это было ужасно. Ужасно. Ужасно.
Агония издательского дела длится так долго...уже лет восемь. А премиальный процесс только помогают продлить эту агонию бездарности, неинтересности и безвкусицы. Уж скорее лопнули бы все издательства. А уж Редакция Елены Шубиной - это какой-то водевиль.
На всякий случай, можно почитать, что сказал спикер от премиального процесса Максим Кронхауз: http://lenta.ru/articles/2015/12/03/russianbooker/