elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Закрыть Яндекс-новости? Действия сомнительные.

Депутаты Госдумы РФ Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли законопроект о приравнивании новостных агрегаторов наподобие «Яндекс.Новостей» к СМИ. В «Яндексе», как сообщает «Коммерсант», уже заявили, что принятие документа приведет к закрытию этого сервиса компании.

Госдума решила бороться с новостными агрегаторами: «Яндекс.Новости» могут закрыться фото: morguefile.com
Главным новшеством законопроекта является требование к новостным агрегаторам проверять достоверность информации и пресекать распространение недостоверной.

Также законопроект предполагает, что агрегатор должен хранить распространяемую информацию в течение 6 месяцев со дня опубликования и обеспечивать к ней доступ Роскомнадзору.

Кроме того, закон оговаривает, что иностранные физические и юридические лица не могут владеть более чем 20% новостных агрегаторов.

В случае же, если агрегатор все же допустил распространение недостоверной информации, то он получит штраф до 5 миллионов рублей (эта сумма относится к юридическим лицам, для физических — до 400 тысяч рублей).

Представители «Яндекса» пояснили что выполнить все эти требования для сервиса будет физически невозможно, так как у «Яндекс.Новостей» нет своей редакции, а до 100 тысяч новостей в сутки автоматически агрегируются системой из множества источников. Таким образом, проверять достоверность сообщений попросту некому. В связи с этим, если законопроект будет принят, компания будет вынуждена закрыть эту свою службу.
---------------------------------
Очень сомнительные действия законодателей. Хотя компания зарубежная. А руководит службой новостей Яндекса дама, которая возглавляла Яндекс на Украине...это чего-то значит.

Кроме «Яндекса», законопроект может коснуться и других крупных IT-компаний, в частности, Google. При этом проиграют и все государственные СМИ, у которых на долю «Яндекса» приходится до 30% трафика.

Как предположили медиаэксперты, на руку документ сыграет порталу Mediametrics советника президента по интернету Германа Клименко, компаниям Rambler и Mail.ru, которые агрегируют новости в ручном режиме.
Tags: шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment