elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Я это прошение к цукерману подписать не могу, потому что меня забанили в ФБ на год - я самая опасная

Но даже если бы смогла подписать, не стала бы: для меня не существует этот полуграмотный еврейский хохол, служащий в ЦРУ по восточно-европейскому ведомству. Тошнит меня от этой деревенской "гуантанамо", в которую за последний год превратился фейсбук.
Но я воспроизвожу всхлипы своей подружки Лены Райской:

Елена Райская
Вчера, в 13:57 ·
Друзья!
Если согласны - подпишите.
Подпись=репост.
‪#‎маркцукерберг‬

Ірина Бережна \ Iryna Berezhna \ Ирина Бережная
Вчера, в 1:46 ·
Все мои аккаунты были повторно забанены ровно через 5 минут после разблокирования. Снова неделя. На этот раз даже без объяснения причины бана. Очередной Беспредел! В связи с этим, мы с коллегами, которые так же постоянно подвергаются цензуре и беспричинным ограничениям в фб, написали открытое письмо к Марку Цукербергу.

Уважаемый г-н Марк Цукерберг!


На протяжении уже длительного времени в российско-украинском сегменте Фейсбука нарастает число пользователей, недовольных политикой администрирования и модерирования социальной сети. В последнее время у многих людей были заблокированы аккаунты и удалены страницы – без какой-либо мотивации и объяснения причин.

В любом деле возможны ошибки, перегибы и недосмотры, возможны они и в таком тонком и деликатном вопросе как модерирование виртуальных дискуссий. Тем более, политическая ситуация, особенности взаимоотношений Украины и России, ее граждан в последнее время чрезвычайно сложны и остры, и это не может не сказываться на накале обсуждений в социальной сети.

Однако чем дальше, тем больше складывается впечатление, и оно основано на анализе сотен и тысяч примеров, что сотрудники Службы поддержки часто руководствуются совершенно непрозрачными и субъективными мотивами. Мы ясно видим предубежденность, предвзятость и абсолютно несимметричный подход к разным пользователям и группам пользователей. Отчасти это наверняка связано с тем, что модераторы анонимны, неизвестно и абсолютно неясно, на каком основании им поручены функции цензоров и экспертов по морали. Кроме того, никакой ответственности за свои действия они не несут. Их решения оспорить невозможно, хотя иезуитский призыв сообщить об ошибке при блокировании наверняка читали многие. Действия администраторов основываются на Правилах Сообщества, которые можно трактовать предельно широко – в соответствии с личными предпочтениями либо некими инструкциями, которые модераторы, возможно, получают от политических сил, симпатиками или наемными работниками которых они предположительно являются.

Одни статусы и комментарии, вполне умеренные, вызывают немедленную реакцию администраторов, ликвидируются, а их авторы блокируются – как правило, на 30 суток. Другие статусы и комментарии, с призывами к расправам, угрожающей, грязной и открыто ненавистнической лексикой объявляются не нарушающими правил, хотя их агрессивность очевидна даже самым наивным.

Каждый из нас может при необходимости предъявить скрины сотен таких статусов и комментариев с ответом от Информационного центра – «мы проверили и обнаружили, что данный статус/комментарий не нарушает правил Сообщества».

Объяснения, которые звучали раньше, что группа модераторов находится далеко как от Украины, так и России, и что решение по жалобам принимается после изучения материала, на который поступили жалобы, и коллегиально, не выдерживает критики. Тому мы видим несколько причин.

1. Есть колоссальное количество ситуаций, когда аккаунт пользователя, вышедшего из бана лишь несколько часов и даже минут назад, банят снова, предъявив в качестве претензии его материалы полугодовой давности, не содержащие ничего предосудительного, к тому же давно затерянные в хронике пользователя. Невозможно представить, чтобы разные пользователи внезапно и одновременно обнаружили этот текст и массово на него пожаловались, а Служба поддержки, бросив все дела, в срочном порядке решила рассмотреть именно эту жалобу. Из этого можно сделать вывод о том, что аккаунт или конкретный человек намеренно и целенаправленно подвергается травле. Невозможно также представить, чтобы модераторы могли в онлайн-режиме анализировать десятки тысяч жалоб на тексты в ФБ. Это физически невозможно. Даже если специальная программа реагирует на ключевые слова – почему она в одних случаях крайне чувствительна, а в других – принципиально слепа?

2. Совершенно очевидно, что атаки на аккаунты ведутся согласованно и координируются конкретными людьми, для которых это – работа. Собственно, это не скрывается. Часто пользователь получает угрозы о том, что на него будет немедленно написана коллективная жалоба с целью блокировки. Многие из нас лично знают людей, которые зарабатывают травлей аккаунтов. Наличие же сайтов, на которых по доносам составляются и публикуются списки «врагов народа», общеизвестно. Основываясь, в том числе, и на них, бригады участников травли пишут жалобы. Иногда же возникает впечатление, что этим бригадам напрямую отданы права модерирования и блокирования пользователей – помимо официального штата администраторов.

3. Блокируются и подвергаются травле аккаунты пользователей, которые имеют свое отношение к событиям в Украине и России, не совпадающим с точкой зрения украинских националистов и симпатизирующих им российских активистов. Это идет вразрез с идеей свободы слова, которую вы наверняка считаете основополагающей, г-н Цукерберг.

4. Возникает ощущение, что топ-менеджмент ФБ отдал модерирование на откуп совершенно определенным группам людей, которые пользуются этим инструментом для ведения информационной войны, намеренного и целенаправленного выбивания из социальных сетей пользователей, критикующих сегодняшнюю ситуацию в Украине. Не думаем, что игра в пользу одной из сторон - респектабельна. Особенно если учесть, насколько одиозной является эта сторона.

Есть и другие моменты, которые мы считаем совершенно неприемлемыми. Например, издевательские требования изменить ник, даже если он является многолетним журналистским, или литературным псевдонимом пользователя.
Или требование при входе в аккаунт опознать фото и картинки из хроник френдов, что категорически невозможно по очевидным причинам. В хронике у каждого есть десятки и сотни разнообразных изображений, карикатур, демотиваторов, фотографий, картин, и физически невозможно знать, кто, когда и что опубликовал.

Непонятно, в связи с чем при блокировании аккаунта автоматически закрывается также возможность отвечать на личные сообщения. В правилах ничего подобного нет.

Все детали перечислить невозможно, да и не нужно.

За многие годы каждый из нас приобрел с помощью Фейсбука сотни и тысячи друзей, и за это мы благодарны социальной сети и Вам лично. Мы, в свою очередь, помогли развитию Вашего бизнеса.

Хотелось бы и дальше сохранить взаимное уважение, убрав неприемлемые, некорректные и несправедливые моменты, связанные с модерированием и администрированием.

С уважением,

Ирина Бережная, глава наблюдательного совета "института правовой политики и социальной защиты", нардеп 6,7 созывов ВР Украины

Ольга Бондаренко, главный редактор сайта sharij.net

Елена Бондаренко, украинский оппозиционный политик, депутат ВР Украины 5,6,7 созывов

Елена Привен, журналист, публицист, главный редактор интернет-ресурса Полемика

Арсений Райский, координатор движения "Вежливые мотоциклисты"

Елена Райская, кинодраматург, президент Гильдии кинодраматургов России

Рауф Кубаев - режиссёр, кинодраматург

Дмитрий Михайлин - издатель "Русский репортер", редакционный директор проекта "Большая Земля".

Анатолий Шарий, владелец сайта sharij.net, блога SuperSharij, мидаэксперт

P.s. Подписать данное заявление может каждый, кто согласен, для этого достаточно просто сделать репост.
Tags: цукерман
Subscribe

  • (no subject)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (no subject)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • В России обнаружился дефицит вакцин от ковида

    Большое потрясение от того, что в больницах всех уровней лежит много вакцинированных, которые заболели ковидом. Я получила почти официальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments