?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Слушайте, ну какая же в моей любимой Польше задница:(((. Я, конечно, догадывалась, что там всё, мягко говоря, непросто, но не ожидала, что настолько. Нам с нашими санкциями и прочими прелестями такая жопа и не снилась, - наверно, благодаря жировой прослойке из нефтегазовых денег, но Россия по сравнению с нынешней Польшей - просто процветающая страна, однако. Действительно, всё познаётся в сравнении.

Люди намного хуже наших одеты, подавлены и раздражены. Цены на всё космические. Еда очень вкусная и качественная (везде), но дорогая, даже в фастфудах. Городские ландшафты (что в Варшаве, что в Лодзи, что во Вроцлаве) напоминают российскую провинцию конца 80-х - начала 90-х годов - всё тусклое, немытое, обветшавшее, дома не ремонтировались, наверно, со времен Ярузельского, если не Станислава Кани.... По вечерам улицы еле-еле освещаются, рекламы практически нет (наверно, рекламировать нечего). Поприличнее Варшавы выглядит Лодзь - видимо, там ещё не всю экономику Евросоюз убил.

Промышленность развалена, всё, что осталось, скуплено Штатами и немцами, банковский сектор - французами.

При этом практически никакой воли к сопротивлению - левая движуха в анабиозно-зачаточном состоянии, зато городские стены исписаны "1488" и перечеркнутыми серпами и молотами - местные нацики бдят.

Отовсюду украинская речь. Многие городские надписи дублируются на украинский. Наверно, пол- западной Украины уже живет в Польше. Поговорила с тёткой из-под Ужгорода - беззубая, одетая в какой-то драный пуховик с вылезающими перьями, но очень симпатичная и доброжелательная. Была весьма удивлена, что русский язык очень похож на украинский. Похоже, русский язык вообще слышала нечасто. Спросила её, как она относится к тому, что у неё происходит дома - она вообще не поняла, о чём речь. Говорит, живу здесь уже 8 лет, а что, мол, случилось? Про войну на Донбассе и российско-украинское обострение вообще не слышала, кто такой Порошенко, не знает. Работает уборщицей в конторе, возится с внучкой, телевизор смотреть некогда.

А ведь я помню Польшу 1991 года - на фоне погибающего СССР она тогда казалась райским уголком, такая чистенькая, ухоженная и продвинутая", - пишет Дарья Митина в своем блоге в ЖЖ.
---------------------
А я помню Польшу точно такой, какой ее описывает Дарья. Я была там в командировке еще до 90-го года. Валенса сидел под домашним арестом. Молодые поляки кололись прямо на лавочках на центральной улице. Правда, рестораны работали всю ночь, и все веселились, как в последний день Титаника. Театры тоже работали допоздна, пьесы шли все с голыми задницами. Поляки были веселые, кругом работали барахолки. Доллар ходил еще не совсем свободно, но можно было легко купить у спекулянтов.
Я, честно говоря, думала, что они поднимутся.
Жаль...

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Mar. 15th, 2016 04:32 pm (UTC)
"А я помню Польшу точно такой, какой ее описывает Дарья."

Аналогично. Начало 90-х у них самая Ж. была. Вероятно она с ГДР (или ФРГ) спутала
elena_tokareva2
Mar. 15th, 2016 04:38 pm (UTC)
Зря они спутались с Евросоюзом.
djak_krjakutny
Mar. 15th, 2016 04:49 pm (UTC)
Торгаши
elena_tokareva2
Mar. 15th, 2016 05:21 pm (UTC)
Да, тогда Польща была сплошная барахолка. Но потом они стали много производить. Их забил Китай. Но и сейчас я предпочитаю технику польской сборки, а не китайской.
djak_krjakutny
Mar. 15th, 2016 05:44 pm (UTC)
Польской сборки. Лучше уже венгерскую.
jagodra103
Mar. 15th, 2016 07:56 pm (UTC)
тут смотрела зарисовки из Польши, ну не знаю, очень по-западному чисто, домики малоэтажные пряничные, морды у всех довольные. может, пригород для богатых снимали, не знаю.
elena_tokareva2
Mar. 15th, 2016 08:18 pm (UTC)
Даша что-то не то увидела?
jagodra103
Mar. 15th, 2016 10:21 pm (UTC)
я думаю, это мне не все показали:)))
red_ptero
Mar. 15th, 2016 11:22 pm (UTC)
Г-жу Митину цитировать - себя не уважать...

Я в польских городах практически не бывал, но:
С 2000 по 2006 год я несколько раз на автобусе проехал всю сельскую Польшу по дороге из Москвы до Гамбурга и обратно. Автобус по большим магистралям не ездил, в основном просёлочными дорогами, в города тоже не заезжал.
И это было преимущественно летом!
Что поразило? Колоссальная чересполосица полей - узенькие полоски земли с самым диким чередованием от полоски к полоске пшеницы, капусты, яблоневых садов и т.п.
А в начале каждой полоски стоит скромный домик рядового польского сельского труженника - как у рядового нового русского :)
Это было 10 лет назад, полагаю, что за прошедшие годы хуже не стало.

А Даша Митина побывала в весеннюю распутицу в городах.
Если при этом ещё и пасмурные погоды стояли плюс ПМС, то впечатление будет соответствующее, особенно по сравнению с центром Москвы или летней Испанией, куда Даша так любит ездить в гости к Льву Рэмычу.


Edited at 2016-03-15 11:55 pm (UTC)
elena_tokareva2
Mar. 16th, 2016 09:31 am (UTC)
Так...вы одним махом обижаете и Дашу и меня. Чтобы ни-ни!
Никогда не начинайте свои комменты с того что с вежливо называю "срач".
Здесь каждый пишет, что видит.
Лично я давно не была в Польше. Все собираюсь. Даже имела мысль запросить польское гражданство - имею право, потому что дед был из Польши, но ввиду вражды поляков к нам, решила, что мне их гражданство нафиг не надо. И так проживем.
Что касается нынешнего экономического положения в Польше, предпочитаю увидеть собственными глазами. Наверное, придется съездить.
red_ptero
Mar. 16th, 2016 10:04 am (UTC)
ОК.
Буду без срача.
Хотя Дашу фиг обидишь :)
zoccai
Mar. 16th, 2016 02:37 am (UTC)
Была в 2014 году, ехала на поезде из Варшавы в Краков, вся Польша распахана. Такого нигде не видела, поля - вплотную к железнодорожному полотну и дорогам, животные скачут по полям ( серны, зайцы), та как негде им бегать.Каждый клочок земли обрабатывается, обшарпанных домов в Варшаве не видела, была не только в центре города.
red_ptero
Mar. 16th, 2016 10:06 am (UTC)
+100
Примерно то же видел из окна автобуса лет 10 назад.
bgfnmbuhfgbnm
Mar. 16th, 2016 05:02 am (UTC)
Что-то я сильно запутался во всех этих интернетах.

Значит так. Живу в Минске.

Читаю Рунет, где все наперебой рассказывают, как шикарно жить в Беларуси и как велик Александр Григорьевич. Это меня наполняет гордостью и презрением к москалям. Спасибо Дарье - она тоже в этом участвовала....

Потом я попадаю в Белнет, где бульбаши рассказывают как все клево в Польше и я им верю, потому что брат с семьей постоянно туда ездят затариваться. Потратить деньги на проезд, купить там чего надо и вернуться обратно стоит дешевле, чем купляць беларуское в Минске.

А потом я читаю Дарью, где Польша есть самая что ни есть жопа мира.

И у меня происходит разрыв шаблона. Если россияне пишут, что в Беларуси - лучше, а бульбаши, что в Польше, то в Польше и вправду должно быть неплохо.
А Дарья Митина говорит, что все ровно наоборот.

И вот кому верить - Дарье или десяткам тыщ троллей из интернета?
elena_tokareva2
Mar. 16th, 2016 09:39 am (UTC)
А вот, в Минске была относительно недавно. Сошла с московского поезда, поменяла рубли на зайчики, и мне выдали такую пачку миллионов, что я не знала, куда мне ее запихнуть. Взяла такси и объехала город. Старинных мест - мало. Кафе с интернетом очень мало. Молодежь жалуется на отсутствие свободы. Еда вкуснющая и дешевая. Сдачу от обеда не брала - оставили эти пачки официанткам, ух, они меня любили...я аж расплакалась...родные мои, как мне вас жалко.
Что касается сервиса...у меня самолет на Ригу был только вечером, и было у меня желание провести день в СПА-салоне. Но мои поиски такого сервиса ни к чему не привели. Мне объяснили, что население бедное, и услуги такого класса невостребованы. Пришлось ограничиться помывкой головы в парикмахерской на вокзале и укладкой.
Я поняла, что жизнь в Белоруссии бедная, но честная. Короче, мне оно не подходит.Но на вокзале видела кучки русских бабок предпенсионного возраста, которые стремились в белорусские санатории. Уверяют, что очень хорошо и дешевле, чем в нашей благословенной стране.
bgfnmbuhfgbnm
Mar. 18th, 2016 04:43 am (UTC)
Сошла с московского поезда, поменяла рубли на зайчики, и мне выдали такую пачку миллионов, что я не знала, куда мне ее запихнуть.
---------------------------------------------------------------------

Нас обещали в Перестройку всех сделать миллионерами. На Украине и в России обещание так и не выполнили. А у нас слово держат твердо!
andronic
Mar. 16th, 2016 07:48 am (UTC)
У меня в Польше родственники жены живут. Я к ним в 2000 несколько раз в гости ездил. Они мне пару раз хорошее турне по Польше устраивали.
Так вот у меня общее ощущение было, что польская глубинка живет существенно лучше российской. На селе и вовсе - большая разница.

Про огромные цены и вовсе анекдот получается. Естественно, после двухкратного падения рубля к доллару нам не сдвинувшиеся польские цены теперь гигантскими покажутся. Но это следствие не их беды, а нашего нынешнего падения. Они-то - в порядке.
elena_tokareva2
Mar. 16th, 2016 09:42 am (UTC)
Ну, цены-то огромные для нас - они ведь в еврах.
Я перестала ездить в санатории Литвы, Латвии, а уже тем более Польши, потому что не хочу своими деньгами поддерживать их политический строй и экономику. Принципиально. Не из экономии. Просто в России все есть. А я везде была. И вполне могу себе позволить подкормить своими рублями российскую экономику.
Вот, когда развалится Еврозона, я снова буду ездить в Европу. Чисто принципиально.
kolobok1973
Mar. 16th, 2016 12:02 pm (UTC)
Основная масса поляков почему-то не считает, что она в порядке.
andronic
Mar. 16th, 2016 12:20 pm (UTC)
Ну, во-первых, у кого - щи пустые, у кого - жемчуг мелкий. Все познается в сравнении. Вообще, известно, что материальный уровень жизни и удовлетворенность ее коррелируют слабо.
Во-вторых, я не знаю, на что Вы в данном случае ориентируетесь. Если на какую-нибудь социологию - это одно. Если же на свое общение с поляками, то Вы должны понимать, что Ваша выборка мало того, что недостаточна для репрезентативности, но и явно однобокая. Вы же, наверняка, в основном, с левыми и интеллектуалами-оригиналами общались. А последние и в раю будут недовольны - это само по себе неплохо, но речь-то идет о другом.
kolobok1973
Mar. 16th, 2016 09:06 pm (UTC)
Отнюдь. Леваки - это важный, но весьма ограниченный сегмент. Я общаюсь всегда по широкому спектру:).
man_with_dogs
Mar. 16th, 2016 02:46 pm (UTC)
Вероятно слишком много "сирийцев" для поляков
serzigzagser
Mar. 16th, 2016 05:16 pm (UTC)
Выдуманная статья, человека никогда не бывавшего в Польше, даже в ближнем зарубежье. Старались, не спорю, но отсутствие фото, ссылок, и реальных впечатлений выдаёт начинающего графомана.

Даю буквально 2 ссылки, факты и фото:

http://napolshu.com/skolko-zarabatyvayut-v-polshe-obzor-zarplat-v-strane.html

http://nemihail.livejournal.com/452627.html

И для сравнения вернусь в Россию:

http://peaceinukraine.livejournal.com/1109588.html
elena_tokareva2
Mar. 16th, 2016 06:23 pm (UTC)
Я в злотых не разумею. Только в долларах или еврах.
man_with_dogs
Mar. 17th, 2016 10:39 am (UTC)
По последней ссылке - сплошная "Слава Украине".
r_wine_partizan
Mar. 16th, 2016 07:50 pm (UTC)
бываю в Польше время от времени, поэтому по поводу приводимой статьи скажу так: каждый видит то, что хочет увидеть. Можно увидеть страну и такой, но краски чрезмерно сгущены.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner