elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

я обработала свой участок от клещей, а Роспотребнадзор обработал Россию?

"http://www.kommersant.ru/doc/2979663Этим летом россиянам угрожает нашествие клещей — как предупреждает Роспотребнадзор, всего за год их активность увеличилась в четыре раза. По данным на конец апреля, с жалобами на укусы к специалистам обратились около 31,5 тыс. человек. Под петицией на сайте Change.org за усиление обработки природных территорий от клещей подписались 21,5 тыс. человек. Однако опрошенные “Ъ” эксперты признают, что тотальная зачистка территорий от клеща технически невозможна. Экологи указывают, что возросшая активность клещей — последствие глобального изменения климата.

В сообщении Роспотребнадзора утверждается, что с начала весны медики 79 субъектов РФ зафиксировали 31 479 пострадавших от укусов клещей. «Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,— предупреждают в Роспотребнадзоре. К концу апреля зарегистрированы уже три случая заболевания клещевым энцефалитом (в Санкт-Петербурге, Томской области и Тыве) и 122 случая боррелиоза (из них девять человек пострадали в Московской области и двое в Москве).

Граждане считают, что власти недостаточно активно борются с насекомыми: на сайте Change.org появилась петиция с требованием «возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей». Авторы обращения уверены, что численность клещей «на всей территории России увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии», как и «количество заразившихся людей». Под петицией на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подписались уже 21,5 тыс. человек. В еще одной петиции сообщается «о наличии энцефалитных клещей в Московской области»: «Неясно, почему в последние годы невозможно выделить из госбюджета деньги на обработку лесных территорий. Все мы знаем, что в СССР за клещом серьезно следили, сейчас же проблема выходит из-под контроля».

«Обработка по регионам ведется,— сообщили “Ъ” в Роспотребнадзоре.— Конечно, мы рекомендуем обрабатывать как можно больше, но все зависит от региона: сколько у него средств на это. В обязательном порядке рекомендуется обрабатывать детские сады и парки». По данным “Ъ”, на противоклещевую обработку скверов и парков Томска планируется потратить около 1 млн руб., аналогичную сумму до 20 июня выделят на обработку «мест массового отдыха» в Красноярске. В Кемерово та же сумма будет направлена на обработку 143 га городских территорий. Ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Роспотребнадзора Людмила Карань сообщила “Ъ”, что сейчас тотальной обработки территорий в России не проводится из-за огромных площадей и «с экономической точки зрения».

«В советское время действительно обрабатывали леса, они делают “основную погоду” в этом вопросе. Парковые и лесопарковые зоны не играют решающей роли в этом вопросе,— рассказал “Ъ” помощник главы правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.— Но тогда был препарат ДДТ (дуст) и авиация у лесников». «В 1970-е годы, например, в Кемеровской области, где было очень высокое число случаев энцефалита, ставился эксперимент по тотальной обработке всех территорий ДДТ,— рассказала “Ъ” госпожа Карань.— Из-за его долгого действия были уничтожены все три генерации клещей трехгодичного цикла развития».
-----------------------------------

Хорошо ссылаться на климат (ни хрена он не изменился) и ничего не делать. Это стиль чиновничьих контор РФ.
Tags: клещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments