elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

свой круг

Читаю переписку Улицкой с как бы Ходорковским.  Первые впечатления: поверхностно, неоткровенно. Со стороны Улицкой просто местами скучно. Со стороны Ходорковского - чуть поживее. Странно, все-таки, когда посторонние люди написали о внутреннем мире Ходорковского куда интереснее, чем он сам о своем. Видимо, это такая политическая переписка, для чужих.
Особенно меня поразило то, что по словам Ходорковского, его родители, советские инженеры, оказывается, всю жизнь ненавидели Советскую власть, но удачно скрывали это от сына, и он вырос преданным власти комсомольцем и коммунистом.
Но ведь это вранье! Нельзя не проговориться, если ты кого-то ненавидишь, нельзя не выдать это жестом, мимикой, анекдотом, и совершенно нельзя воспитать своего ребенка вопреки собственным принципам.
Вот с этих строк я и стала воспринимать эту переписку, как очередной пиар. Зачем? Зачем опять лгать? Неужели в родителях, действительно, глубоко была укоренена эта двойственность? Почему они тогда не уехали в Америку или Израиль, когда уже стало можно? Зачем мучить себя, проживая тут, где все ненавистно? Сколько людей уехало, чьи принципы были несовместимы с жизнью в совке! А эти - остались и стали благоденствовать, паразитируя на Советской власти, теперь уже через удачливого оборотистого сына.
Показать себя с лучшей стороны, чем то было на самом деле, - явление нормальное для любого человека, тем более, зараженного пиаром, и не религиозного, не склонного к покаянию, к самокопанию. 
Но это малоинтересно для чтения. Уровень самопроникновения - очень низкий. Покажите мне внутренности! Я их не вижу!
Ольга Бакушинская пишет в своем ЖЖ, что ей было хотя и неинтересно читать эту переписку, тем не менее, приятно, потому что это разговаривают люди одного круга, одного с Ольгой круга, а именно интеллигенты, выросшие в Советское время с полным набором советских комплексов, понятным посвященным.
Чувствую ли я Ходорковского и Улицкую людьми "своего круга"?
Могу сказать, что в старые времена они были людьми разного круга. Тот круг, о котором говорит Бакушинская, сложился теперь, на основе противостояния "путинскому режиму".
В старые времена, когда еще жила такая общность, как советский народ, Ходорковский принадлежал со своей партийно-советской карьерой совершенно к другому кругу - он не был диссидентом, он был преданным власти сатрапом. Секретарем райкома комсомола.
Что касается Улицкой, то, о себе она пишет хорошо и понятно. В старые времена она была из другой страты, нежели Ходорковский. Но теперь ей хочется прильнуть. К новому кругу.
Улицкая вообще стала человеком очень раздвоенным. Еврейка, но православная. Только этого  метания между синагогой и церковью достаточно, чтобы метаться между своими по рождению и своими по вере. 
Помню, как пиар-службы Ходорковского впервые спросили меня, знаю ли я телефон Улицкой, чтобы попросить ее подписать письмо в защиту Ходорковского. Отзывчивый человек, она подписала. Дружба пошла в рост, и она постепенно осознала исторический момент и нащупала тему.
Но написать потрясающую книгу с таким поверхностным проникновением в материал - не удастся. Написать книгу для "своего круга" - да. Тут - утаим, здесь- наврем, и получится что-то пропагандистское, узкое, для своих. Совершив над собой легкое насилие, примем. Потому что нам не нравится Путин. Он - человек не нашего круга.
Да, уверяю вас, что он человек и не моего круга. Я в гэбухе не служила. И на работу их никогда не брала. Вот у Ходорковского в ЮКОСе 90% сотрудников были из гэбухи и ментовки. Они умели присмыкаться, и ему это нравилось. Фамилии называть не буду.
Впрочем, от меня никто не ждет глубокой критики. Соглашайся или открестись.
Это очередной "церковный трактат": или принимаешь, кричишь "верую!" или ты из другого круга.
Это как с Бахминой, на которую как на политического узника рассчитывала Валерия Ильинична. Счас она выйдет по вашей рекомендации и начнем  все вместе бороться с режимом. А она прекрасно была устроена и в лагере общего режима, и в Хопре, и в ЮКОСе, потому что умеет ладить со всеми, и никакой она не политический борец.
Давайте, ребята, меньше врать.

P.S.
Уже чувствую, как сюда набегут антисемиты, которые быстро поставят точки над i, обозначив, как называется этот самый "свой круг".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments