elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Кажется, мы на пороге революции

В Москве задержано полторы тысячи человек. По стране - несколько тысяч. В какой момент эта мирная толпа перешла в наступление? Это случилось после того как у памятника Пушкину в толпе кто-то стал кидать яйца в ОМОН. Говорят, что провокаторами были "уважаемые украинцы". Сказать сейчас трудно. Но то что налицо была работа провокаторов - факт. Обстановка стала быстро накаляться. А народ все подходил и подходил. И буквально за полчаса Пушкинская площадь наполнилась, и на ней стало тесно, и народ повалил вниз по Страстному.

Я часто посещаю массовые протестные мероприятия. Чтобы прочувствовать дух времени.

И сегодня я приехала на Пушкинскую задолго до начала. И села в Мак Доналдсе. Было 11.30. В Мак Доналдсе сидела группа прилепинцев, в фиолетовых шапках и шарфах, мужики от сорока до пятидесяти, квадратные, видно, что прожаренные, но уже не молодые, для уличных боев они негодны. Пили чай.

Много журналистов. С камерами. С каждой минутой их становилось все больше и больше. Когда мероприятие началось, снимающих журналистов было по одному на каждый квадратный метр.

Через час Мак заполнился.

В полвторого мы вышли на улицу, перешли по подземному переходу к памятнику Пушкину. ОМОНа было немного. Росгвардии тоже. Все были вежливы и спокойны. На моих глазах в автозак протащили только двоих: седовласого мужчину - это видео широко разошлось по Сети, и молодого парня.

Народу протестующего было немного. Заполнено было только пространство от проезжей части до памятника. А за памятником практически никого не было.

Зато народ толпился вокруг площади Пушкина - у Армении, в Новопушкинском сквере, вдоль бывших "Московских новостей"...Это были люди, которые боялись и выжидали чего-то.

Сначала было так. Типа: покиньте место массового скопления.
Плакатов и призывов было мало. Красненькие типографские "За Навального!" Кучно стояли.

Знамя, красное, было одно. Кто ходил на митинги, те знают, что обычно люди приходят с заранее заготовленными плакатами и знаменами, которые обнажают их принадлежность к той или иной группе.

Здесь были просто молодые люди. Совсем не было стариков. Это была молодая толпа. Но не агрессивная. Периодически звучало: "Свободу Навальному!" и "Путин, уходи!" "Гэбэщная мразь, с родины слазь".

Лидеров в толпе не было.

По опыту я знаю, что провокации и винтилово начинаются как по команде (а может, именно по команде) в пять часов. Как раз к этому времени народ уже подтянулся с боковых улиц и с Тверской. Стало тесно.

Кстати, в автозак попал мой бывший коллега в работа в Экспресс-газете Самсон Шоладеми. Сейчас он известный блогер. Самсон - мулат. И, чтобы была понятна обстановка в начале мероприятия, скажу, что менты хотели вызволить его из автозака. Самсон написал в Мессенджере, что в автозак просунул голову ОМОНовец и закричал: "Тут есть негр? Ну, руссоафриканец?" Самсон затаился и не вышел. "Я же русский", - написал Самсон.

Так он оказался в отделении милиции, откуда благополучно вскоре вышел. Его геройство оказалось ментам ни к чему. Они не хотели прослыть расистами.

Перепало какому-то парню из числа противников Навального: он залез на столб рядом с Пушкиным держа в зубах плакат против Навального. Его, и еще нескольких, стащили вниз и жестоко запинали ногами. И тут, как по команде, возникли стычки с ОМОНовцми, которых тоже стало намного больше.

Они цепью, скованные друг с другом, чтобы их нельзя было рассосредоточить, врезались в толпу и винтили всех кого ни попадя. Если кто-то оказывал сопротивление или даже просто защищался, его лупили дубинками.

Обстановка начала накаляться. В Москве задержано полторы тысячи человек. По стране - несколько тысяч.

В какой момент эта мирная толпа перешла в наступление? Это случилось после того как у памятника Пушкину в толпе кто-то стал кидать яйца в ОМОН. Говорят, что провокаторами были "уважаемые украинцы". Сказать сейчас трудно. Но то что налицо была работа провокаторов - факт. У ОМОНовца с головы стащили шлем и стали играть им в футбол.

Обстановка стала быстро накаляться. А народ все подходил и подходил. И буквально за полчаса Пушкинская площадь наполнилась, и на ней стало тесно, и народ повалил вниз по Страстному.
Тут произошли жестокие стычкки с ОМОНом, который пытался перекрыть пути вниз. Избиения демонстрантов. Прорыв, и толпа повалила вниз на Трубную. Всюду ездили легковушки и гудели, выражая солидарность с демонстрантами.

Властям пришлось перекрыть движение по Большой Дмитровке, Петровке, снова перекрыть движение и по Страстному бульвару.

Обострение обстановки - это полностью работа профессиональных провокаторов. Толпа сначала была аморфна. И ОМОН не был настроен на жесткие действия. А, вот, с чьей стороны были провокаторы - не могу сказать. Возможно, ментовские или ФСБ-ные. Они профессионально разогрели обстановку.Они знали, как подсыпать "озверину". Вероятно, они прошли Майдан.

Толпа шла уже прицельно в сторону "Матросской тишины", в которой заключен Навальный. Там-то в темноте и случились всякие избиения и задержания.

Сейчас по разным источникам, в акции участвовало от 10 до 15, а то и до 20 тысяч человек. В Москве! Задержано в Москве полторы тысячи.

Могу еще добавить, что поскольку мы уже немножко выпили водочки, то домой я решила добираться на метро. Пошла вверх по Петровке, но она была перекрыта полицией. Я говорю: "Молодой человек, мне в метро Чеховская". Он говорит: не положено, идите вниз. Я говорю: "Мне здесь по прямой, без пересадки". И он мне открывает ограждение и говорит: "Идите пожалуйста". Это я к тому, что повсеместного озверения не было.


-----------------------------------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments