?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мартын с балалайкой

Когда я была маленькая, у меня была бабушка. А у бабушки было в ходу много народных выражений. Например, когда она видела что-то нелепое, то всегда говорила: "Мартын с балалайкой".
"Верхняя Вольта с ракетами", - это из той же серии.
А вот высказывание из того же круга, но более интеллигентное, без народного привкуса: 
"Никакие научные открытия, никакие технологические прорывы никого не спасут (и напротив, их отстутствие не приведет непременно к катастрофам). Аналогично, никакое лидерство в наноядернокомпьютерных технологиях никуда Россию не выведет, как давеча пообещал нам президент. Было уже у нас лидерство и ракетное, и ядерное. Единственное, что имеет значение - это социальные технологии. Если они есть - общество сможет отыскать, открыть, изобрести источники сырья и энергии, а если это вообще невозможно - обойтись без них и при этом не озвереть и не одичать. Почему именно социальные технологии, а не управляемый термояд, являются ключевым моментом? Потому что они дороже всего обходятся. Если приспичило, можно потратить огромные деньги и в короткий срок совершить технический прорыв. Но социальный опыт невозможно купить. Собственно, он обходится настолько дорого, что в подавляющем большинстве случаев люди предпочитают вообще не экспериментировать с нововведениями, а использовать старые проверенные формы совместного существования, невзирая даже на их явную нерациональность, несправедливость и неэффективность. Поэтому "золотому миллиарду" не грозят ни мобилизационные экономики, ни локальные войны, ни прочие гадости. Он ведь не за счет ресурсов стал "золотым" и не благодаря пару и электричеству".

Это к вопросу суеты с нанотехнологиями и особенно к нервозной попытке Максима Калашникова наставить на путь истинный Медведева.
Если основной коренной народ будет вымирать от пьянства, а "антиллегенция" будет срать и мусорить в подъездах, а студенчество пить пиво и жрать чипсы и более ничего, то горстка энтузиастов, которая построит домик без цемента, никого не спасет.
Просто будет "мартын с балалайкой". Точно так же я отношусь ко всем чудесам света. Приедешь в какую-нить страну, где все захаркано, долго прешься в горы, а там...вырезан из камня замок...
Ну, и что?
  

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yu_shcherbakov
Sep. 17th, 2009 07:10 pm (UTC)
Абсолютно правильно. В вопросах социальных инноваций мы на уровне туземцев с острова Пасхи.
konfuzij
Sep. 17th, 2009 07:53 pm (UTC)
Странное все-таки ощущение.
Из всего мощного и возможного к развитию потока событий-предложений, выхватывается в заданный момент нечто не лучше прочего. И начинается истерия.
Наверное нужна была истерия, из которой последуют совсем не по-калашниковские эффекты.
Для Ме нужен был всплеск блеска.
Здесь будет аппаратная игра для достижения своих целей.
ros_sea_ru
Sep. 17th, 2009 10:35 pm (UTC)
Как верно сказано
"Единственное, что имеет значение - это социальные технологии.
Если они есть - общество сможет отыскать, открыть, изобрести ..."
Вот тут про важнейшие "социальные технологии" подробнее:

http://www.rus-obr.ru/day-comment/2051

И как вам ?


mann_kahoki
Sep. 18th, 2009 12:35 am (UTC)
" .. Один мой хороший друг некоторое время проработал в венчурном фонде. Туда постоянно приходили городские сумасшедшие. Один предложил универсальный рецепт для решения проблемы перенаселения планеты. Надо всего лишь вытянуть Солнце в форме огурца (!), и тогда все девять планет можно будет разместить на таком же расстоянии от него, как и Землю, везде будет приятный климат, и всем хватит места для жизни. Предложения ставшего в миг легендарным больного на голову сталиниста Калашникова ничем не отличаются по своей принципиальной сути от огуречного Солнца, но, конечно, есть и существенная разница - за огуречное Солнце не агитировал Президент Медведев "
Отсюда:
http://leonwolf.livejournal.com/101082.html
(Deleted comment)
mann_kahoki
Sep. 18th, 2009 03:41 am (UTC)
завидую :))))
dedtwoded
Sep. 18th, 2009 01:02 am (UTC)
про соцтехнологии
Лен, Бог с ними, с соцтехнологиями. Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне - в результате нашел единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти.Бедные евреи пыжаться, производят лучшие в мире танки и беспилотные самолеты - но денег не прибавляется. Это все от лукавого. Пусть будут нано, пусть будет термояд и прочая хрень. Чел так устроен, что пока не сунет пальцы в розетку - не успокоится. И чем чаще он будет совать эти пальцы в эту розетку - тем дольше будет жив этот мир, очень хреновый, несправедливый, грязный, жестокий и неприбранный - но это наш мир. Другого не надо.
dedtwoded
Sep. 18th, 2009 01:31 am (UTC)
про розетку
Лен, чего не спим?
(Deleted comment)
life_promo
Sep. 18th, 2009 03:45 am (UTC)
Re: про розетку
)))

знаете, я не курю, не пью, в партиях не состою, футболом не фанатею, телевизор отдал брату жены, занимаюсь бизнесом, мне ещё нет 30 лет.
а вокруг придурки глушат дерьмо из жестяных банок, бросаются окурками и смотрят ТНТ
dedtwoded
Sep. 18th, 2009 01:46 am (UTC)
про совесть
Лен, в очередной раз - не надо комплексовать в отношение самое себя. Мы самые красивые, смелые, умелые(далее по тексту). Ну их всех куда подальше!
dedtwoded
Sep. 18th, 2009 02:16 am (UTC)
про их туда
Лен, если помнишь, раньше, лет сорок тому у нас в первопрестольной слово "пидор" не произносилось. Тогда было роскошное слово - "гомосек".Его любила употреблять моя подружка Калева Нурия Валидовна(если вспомнишь такую по пишущему миру). Чем и люблю нашу столицу, что непохожа на все другие города. И народ у нас, не то, что питерский. В Питере - снобы, в Москве-простецкая рязанская публика. А гомиков - именно туда, в задницу, именно там их место.Кстати, откуда они раплодились? Может, женщины перестали трахаться с мужиками? Что-то я пропустил этот момент.
eednew
Sep. 18th, 2009 09:30 am (UTC)
Вы не правы. Какие-то одни технологии ничего не дают. Чтобы быть высокоразвитыми, надо иметь весь комплекс. И социальные, и нано, и нуно, и атом, и т.д.
А то будет как с японской космической программой: все им подарили, а систему автоматической стыковки "забыли". И поэтому вся их программа идет прицепом к американской и никак иначе.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner