elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

мартын с балалайкой

Когда я была маленькая, у меня была бабушка. А у бабушки было в ходу много народных выражений. Например, когда она видела что-то нелепое, то всегда говорила: "Мартын с балалайкой".
"Верхняя Вольта с ракетами", - это из той же серии.
А вот высказывание из того же круга, но более интеллигентное, без народного привкуса: 
"Никакие научные открытия, никакие технологические прорывы никого не спасут (и напротив, их отстутствие не приведет непременно к катастрофам). Аналогично, никакое лидерство в наноядернокомпьютерных технологиях никуда Россию не выведет, как давеча пообещал нам президент. Было уже у нас лидерство и ракетное, и ядерное. Единственное, что имеет значение - это социальные технологии. Если они есть - общество сможет отыскать, открыть, изобрести источники сырья и энергии, а если это вообще невозможно - обойтись без них и при этом не озвереть и не одичать. Почему именно социальные технологии, а не управляемый термояд, являются ключевым моментом? Потому что они дороже всего обходятся. Если приспичило, можно потратить огромные деньги и в короткий срок совершить технический прорыв. Но социальный опыт невозможно купить. Собственно, он обходится настолько дорого, что в подавляющем большинстве случаев люди предпочитают вообще не экспериментировать с нововведениями, а использовать старые проверенные формы совместного существования, невзирая даже на их явную нерациональность, несправедливость и неэффективность. Поэтому "золотому миллиарду" не грозят ни мобилизационные экономики, ни локальные войны, ни прочие гадости. Он ведь не за счет ресурсов стал "золотым" и не благодаря пару и электричеству".

Это к вопросу суеты с нанотехнологиями и особенно к нервозной попытке Максима Калашникова наставить на путь истинный Медведева.
Если основной коренной народ будет вымирать от пьянства, а "антиллегенция" будет срать и мусорить в подъездах, а студенчество пить пиво и жрать чипсы и более ничего, то горстка энтузиастов, которая построит домик без цемента, никого не спасет.
Просто будет "мартын с балалайкой". Точно так же я отношусь ко всем чудесам света. Приедешь в какую-нить страну, где все захаркано, долго прешься в горы, а там...вырезан из камня замок...
Ну, и что?
  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments