elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

С такими друзьями и врагов не надо


С такими друзьями и врагов не надо
25 Сентября 2009
http://stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=12084

 На "Радио Свобода" пришли рекламировать свою книгу бывший банкир Александр Смоленский, его соавтор по литературному творчестве Эдуард Краснянский и редактор книги из издательства "Новая газета" Акрам Муртазаев, он же автор книги, написанной от лица Литвиненко.

Роман Смоленского и Краснянского написан о том, как Ходорковский сбежал из тюрьмы и что он устроил, сбежавши.

Чертовски жалко Ходорковского, которого его друзья мочат так, что ужас берет. То на "Эхе Москвы" в интервью с его мамой и устами мамы Марины Филипповны заявят, что Михаил Борисович не сдался, не раскаялся и готов бороться до последнего. То припишут ему намерения совершить побег. А потом удивляются, что его не выпускают по УДО.

Да, с такими друзьями и родственниками и врагов не надо. Сидел и будет сидеть.

Елена Рыковцева ( "Радио Свобода): В своем недавнем интервью Михаил Ходорковский говорил о том, что уже не верит, что когда-либо выйдет живым из тюрьмы. Однако есть люди, которые не хотят видеть ситуацию так мрачно, и в своем воображении рисуют план побега Ходорковского и его последующие действия на свободе. Свои фантазии они переносят на бумагу, изменив, разумеется, фамилии главных персонажей. И получается роман, который может быть опубликован в ноябре. Эти люди – в прошлом банкир, а ныне писатель Александр Смоленский. Он с нами в студии сегодня. С нами также писатель, и журналист в прошлом и настоящем Эдуард Краснянский. У нас в гостях и Акрам Муртазаев, журналист, который стал одним из первых читателей этой рукописи. Он выступит сегодня в роли ее рецензента.

 

Диктор(говорит, по-видимому, от лица Ходорковского? из книги): "Свой первый миллион я заработал, когда мне было всего тридцать лет. На тот момент было ощущение, что деньги валяются на дороге, но никто не хочет даже нагнуться. К тридцати пяти годам, как-то незаметно я стал миллиардером. И что в итоге? Та же скука. Все, думал, карьера закончилась, пора на пенсию.

 

И вот тут наступил звёздный час. Помните девяносто шестой? Выборы Президента. В стране - полная задница. Рейтинг у БэНа ниже плинтуса. Буржуи уговаривают делать ставку на коммунистов. Понятно, что-то надо делать, к кому-то прислониться. Собрались в Давосе. Терли три дня. Договорились. Скинулись по пятьдесят лимонов зеленых. БАБа поставили старшим над коммерсантами, Гуся за ТВ отвечать, Сашу на казну, ну а Чубчику поручили связь с чиновниками.

И что вы думаете? Вытянули. И пошло, поехало, как говорят, фишка попёрла! Придумали мульку с залоговыми аукционами. Ну, я, конечно, тоже выиграл хороший кусок. Правда, сильно засранный. Ничего - расчистили. Даже стало интересно. Масштаб мирового уровня. За одним столом с руководителями крупнейших компаний мира. Все, думаю, схватил Бога за бороду. Но куда там.

Пришел новый Президент. Молодой, из чекистов. Ни хрена не знает, не понимает. И самое главное, упрямый, - представьте себе - как я сам. Слово за слово, и однажды, я на каком-то заседании в Кремле, послал его куда подальше. Не прямо, конечно, а фигурально. Достал, вконец. В жизни все бывает. Особенно между мужиками. А он оказался просто мелким чекистом. Со всеми вытекающими. Мужики с Лубянки тут же поспешили доложить, что получена команда меня засадить. Я не поверил. Он что, дурак, пилить сук на котором сидит? Честно скажу, недооценил.

Н-да! Короче, меня слили. Партнеры разбежались. Кто в Лондоне осел, кто в Израиле. Да и вообще, вся наша тусовка развалилась. БАБа отправили в эмиграцию, Гуся туда же. Кто-то подался на раннюю пенсию. Ну, а кто остался, пришили себе новые языки, более мягкие, чтобы не причинять беспокойства органу, который вылизываешь.

Так и живем, на сегодняшний день, кто на Канарах, кто на нарах. Но руки на себя накладывать я не собираюсь. Надо думать и на что-то решаться".

От Stringer:

По-видимому, к созданию этой книги приложили руку "кремлевские пиаровцы",  я знаю, там есть люди, благосклонно относящиеся к творчеству  Смоленского и Краснянского, тем более, что им, заказывая книгу, и платить не надо - Смоленский сам заплатит. Ему нужна только слава. А то, что она делается на костях Ходора - так у них же людоедские правила: пиар прежде всего!
Книга, безусловно, вредит Ходорковскому и все глубже закапывает его в тюрьму. Ему бы тихонько, как Светлане Бахминой, которая даже в отпуск из лагеря ездила и понесла дома от любимого мужа, посидеть, не вякать, но друзья ему не дают спокойно посидеть, им нужен боевитый Ходорковский, жертва "режыма", поэтому они день и ночь сочинают от его имени монологи такого содержания, которое может максимально раздражать бывшего президента Путина и угрожать режиму "дуумвирата".

Мы не знаем, что обещал "кремль" опальному Смоленскому за эту книжку (позвонила, выяснила, что нет, ничего не обещал "инициативникам"). 

Елена Рыковцева ("Радио Свобода"): Я сразу скажу слушателям, что он сбежал из тюрьмы и начал мстить своему главному обидчику, которого зовут Андрей Андреевич Бессмертнов, бывший президент, а ныне национальный лидер.

Эдуард Краснянский: Да. Так вот, меня больше интересовал, и мы со Смоленским часто говорили о том, что институт мести у нас как росчерк пера, когда подписали договор. Все, что хотят, могут решить, наняв киллера. Так часто и бывает, что нанимают киллера. Киллер выполняет свою работу, и никогда практически не пишут о работе мысли того, кто нанял – надо ли это, не надо. Первое горячее решение такое, а потом начинают люди думать. Часто уже опаздывают, потому что расправа-то состоялась. Меня, честно говоря, больше интересовали другие герои – особенно главный киллер, которому чтобы убить человека, надо только втянуться в эти игру. Ах, я убиваю этого человека, так я заодно отомщу своему товарищу, пользуясь случаем, потому что я облачен какой-то властью. А вот еще есть заказчик, некий Линович, у которого тоже прототип известный…

Елена Рыковцева: {...}Акрам, я вот что хотела вас спросить. Сейчас разговоры идут о том, что власть никогда не выпустит Ходорковского, потому что она его боится. Путин боится Ходорковского, и не выпустят его ни под каким видом. И вдруг такого рода история, роман. Люди черным по белому пишут – а не выпустят - он сбежит, и он будет вам мстить. Вы считаете, это ему не повредит? Как вам кажется?

Акрам Муртазаев: Мне кажется, нет. Роман не должен повредить, хотя он напоминает черную метку. Там даже подтекст идет "Мишка вышел на свободу". Там есть такая строчка.

Александр Смоленский: Там «Мишка» не может быть по определению.

Акрам Муртазаев: Нет, там есть такое двустишие "Мишка вышел на свободу - берегите ноги".

От Sringer:

Вот так они и беседовали, эти славные ребята. Делали вид, что их беседы "не повредят Ходорковскому".

Поностью текст беседы можно прочитать на сайте "Радио Свобода"

Краснянский! Ты, че, охренел совсем со своим Смоленским?! Имейте же жалость к узнику! Возьмите в жертву своему тщеславию кого-нибудь другого!
 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments