elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

художнеги, которые говорят лучше, чем рисуют...

Третья биеннале началась для меня печально. Я посетила "архивную" выставку знаменитой троицы: Кошлякова, Шабельникова и Тер-Оганьяна на Гоголевском, 10.
Ну...работы 90-х годов. Ну, это как горячие пирожки на рынке от таджикской торговки: пока гарячие, жрешь и не замечаешь, что это сырое тесто. А через двадцать лет этот же "пирожок" ужасает: нет ни одной линии, от которой задрожал бы подбородок в ощущении руки гения.
Художнеги они никакие. Ремесла не знают. Линии нет. Краски смешивать не умеют. Пишут как будто бы говном. Разве что Кошялков. Он талантливее двух других.
Думаю, что и все остальное: в "Винзаводе" - тоже будет в таком же халтурном ключе.
Зато хороша бесплатная газета Artreview. В ней добротные живые тексты и откровенные признания, например, Кошлякова, что рисовать и писать красками никто из нынешних активистов современного искусства не умеет. Все они - говоруны. Они рассуждают об искуссте лучше Екатерины Деготь (теоретика современного исхуйства), и ждут куратора, чтобы задал нужное перспективное направление. То есть, выражаясь политическим языком, все нынешние художнеги - это "политтехнологи кисти".
Уж насколько я люблю живопись, рисунок, а ну, ни одна жилочка не дрожит внутри, когда смотрю на их мазню. Пожалуй, мне нравятся несколько работ Кошлякова на гофрокартоне. Но и все. Тер-Оганьян - это печально. Шабельников - тож.
Схожу еще на Винзавод, для очистки совести. По работе надо.
Не для наслаждения.
Кстати, никого не могу зазвать в компанию. Все отнекиваются. Никто из моих друзей и близких не хочет тратить время, как они говорят, на "мазню". Даже обидно. Одна я такая политизированная.

P.S. "Если раньше мы видели открытие каких-то новых течений, движений, художников, то сейчас я не знаю, чем отличается 52-ая биеннале от 53-ей. Темы никто не помнит, и я их даже не читаю. (Кошляков)
"В то время не было случайных людей. Могли быть слабые и сильные художники, но это были художники". (Кошляков)
"...для новых художников академии не нужны. Они берут материал из Интернета, все скачивают. Сегодня кто только не занимается искусством - и студенты, и жены олигархов. Честный художник, действительно, должен получить образование, а в реальной ситуации  получается, что оно ему не нужно". (Кошляков) 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments