elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

из всех искусств...

Посетила сегодня биеннале, на Винзаводе.
Ну, что сказать...из всех искусств для нас по-прежнему важнейшим является Гарри Поттер.
А биеннале выглядит сиротливо в огромных помещениях Винзавода. Места много, а экспонатов с гулькин нос. Все они, за исключением одного ( о нем речь ниже) выглядят, как предновогодние инсталляции в детском садике, когда воспитательница по худож. воспитанию учит детей выпиливать лобзиком и выжигать выжигалочкой, а также клеить из картона домики. Жалкое зрелище.
И очень много текстов. То есть художественными средствами донести свою мысль художнегам не удается и они вовсю шершавым языком бюрократов от художки пытаются втолковать то, что не сумели показать.
Идейки тоже на уровне остроумия выпускного класса средней школы. Проект "Элементы" - плод мучительного осмысления действительности, которая уже давно осмыслена всеми. На стене пробирочки, вроде как с элементами таблицы Менделева, в них налита какая-то сперма и каждой пробирке придумано названием типо "озверин", мудизм", ну и так далее.

Единственный проект, который производит впечатление, это проект Александра Бродского "Ночь перед наступлением". Да и то своими масштабами. Представьте темные залы, ночь хоть выколи глаза, и в полной темноте вы видите прозрачные шатры, в которых перед кострами сидят склонившись кочевники - носатые дядьки совершенно одинакового вида. Смурные. Языки пламени трепещат на ветру. Сосредоточенные носачи сидят, подперев подбородки, как роденовские мыслители. А их носы, как напильники. Ну, хоть это...

Из фотов, которые были выставлены, а это некий репортер Николай Игнатьев, понравился только один снимок - это фургон с мясом. В целом, фотки у Игнатьева, конечно, любительские. Там почти нигде не выбрал ракурс, и нет своего взгляда на действительность. Просто снимает мужик и снимает. Ну, не учился он этому делу.
А ежели кому захочется живописи или скульптуры , то это милости просим в Пушкинку или Третьяковку. Тут на Винзаводе тока фокусы показывают.
Но вот что интересно: мне все равно было приятно погрузиться в атмосферу этого немудрящего самодеятельного искусства. Все лучше, чем по магазинам ходить.
Когда покидали территорию Виндавода, в полседьмого вечера, уже стояла большая очередь в кассу. Народ проснулся и потянулся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments