elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

"театр Кабуки" у Путина


Пишет Мария Арбатова на своем сайте:
{...}{...}Путин возобновил театр кабуки в виде встреч с писателями.
На сей раз не с юной порослью, которую принимал, будучи президентом, вдвоём со своим лабрадором, а тех, кого его сомнительно информированная служба обозначила как «ведущих писателей». По каком принципу в этом списке оказались Распутин, Битов, Олеся Николаева, Кабаков, Варламов, Поляков, Устинова, Лукьяненко, Архангельский и Варламов, не понял никто.
За то все поняли, по какому принципу отказались придти Улицкая, Быков и Прилепин. Принцип называется «капитал приобрести и невинность соблюсти». И вроде дверью хлопнули, и вроде ничего не сказали. Грамотно…
Естественно, на встрече обсуждались только самые важные вопросы жизни отечества : Ходорковский, Подрабинек и переделкинские дачи. Тем более, что есть они у Битова, Олеси Николаевой от папы секретаря Союза Писателей в самые мрачные годы и у Полякова, даже сложносочиненно оформившего приватизацию.
Никаких иных проблем глаз «ведущих писателей не заметил» : ни беспредела ЕР по горизонтали и вертикали; ни нарушения прав человека, кроме, конечно, прав Ходорковского с командой; ни брежневской информационной политики в СМИ; ни отсутствия выборов; ни радостной поддержки олигархов из наших налогов; ни обедневших в кризис людей регионах; ни игры в борьбу с коррупцией; ни незарегистрированных кандидатов от «Правого дела»; ни системного кризиса в столице... Короче, всё хорошо, прекрасная маркиза… картину портят исключительно мелкие недоделки.
Даже тема беспрецедентной деградации делянок на Союзы Писателей и катастрофическое скотство в Союзе кинематографистов, о котором гости так раздували щеки на блогах и кулуарах, оказались недостойными слуха именинника. Даже такую невинную историю, как вчерашнее закрытие программы Татьяны Малкиной за критику Лужкова, вербализовать не посмели. За то каждый из писателей подарил премьеру по своей книге с пожеланиями, а именинник пообещал за это ежегодные писательские премии. Которые тоже будет раздавать тем, кто умеет правильно вести себя на дне рождения начальства. Как говорил Иосиф Виссарионович «…других писателей у меня для вас нет!»
Кстати, Путин встречался с писателями в неформальной обстановке в музей-квартире Пушкина. А Сталин делал это в квартире Горького. «…Именно на этой встрече с 50-ю советскими писателями, состоявшейся на квартире у Горького в доме на Малой Никитской 26 октября 1932 года И.В. Сталин уважительно назвал писателей «инженерами человеческих душ»….регулярные неформальные встречи «у Горького», проходили в непринуждённом общении писателей с И.В.Сталиным. В перерыве и в спор вступали с ним, и закидывали вопросами, а во время ужина – вместе пели песни и решали «проклятые» вопросы быта…»
Я вовсе не пытаюсь сравнивать Путина со Сталиным, как это регулярно делают те, кто глотает язык, будучи осчастливленным приглашением на день рождения. Я только брезгливо удивляюсь, насколько устойчивы политтехнологии использования дрессированных интеллигентов в нашем отечестве, - пишет Мария Арбатова на <a href="http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=12&TID=1898&P=4&SID=311153#ID121">своем сайте</a>.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments