elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

скупка отрасли

Навеяно Галковским...
Я прочитала пост Галковского о том, как он нанес заранее запланированный визит в альма матер - на философский факультет МГУ, прихватив с собой свою книгу "Бесконечный тупик", в искреннем желании раздать ее студентам, которые придут на встречу в целях просвещения и безудержного обмена мнениями.
Однако встреча не состоялась: никто из студентов не пришел на встречу с Галковским.
Книга "Бесконечный тупик" осталась неразобранной, и автор, который обычно продает свои книги, тут оказался ошарашен - невостребованный его труд жег ему руки. Он пытается найти причины такого провала. И нашел первый же попавшийся: на факультете - кладбище мысли, и там учатся идиоты.
И то и другое, вероятнее всего, является скорее следствием, чем причиной падения интереса к мысли. Не просто к чтению, а к истине.
Да, в России за последние два-три года наблюдается полное падение интереса к истине. А следствий этого процесса множество. Они могут быть мелкими, личными, как в случае с Галковским, или более крупными и заметными, по крайне мере, внимательному глазу, как в случае с деградацией книжного дела...
Ровно так же осуществилось полное падение интереса к выборам.
Если вернуться к книжным делам, то следует заметить, что за последние три года издательство "АСТ" сильно укрупнилось: оно скупило много ранее самостоятельных издательств, имевших еще три года назад свое направление деятельности. Последние приобретения - это оппозиционное ранее издательство Ад Маргенем и, говорят, Олма пресс- тоже.
Ни бодрые оппозиционеры, ни надменные патриоты-имперцы, не смогли вызвать к своей продукции достаточно интереса, чтобы выжить.
При этом процесс потребления книг, собственно, чтения, исключительно замедлился. Так же, как и процесс обмена мыслями по поводу прочитанного. Я заметила, что по поводу даже провокационных проектов, таких, как "Американское сало" или книжка Касьянова "Без Путина" практически нет ни одной рецензии, ни малейшего обмена мнениями. Полный молчок. Никакого выплеска мыслительной энергии. И издательства ничуть не заботятся о том, чтобы вышли какие-то рецензии, произошли какие-то скандалы. Как будто выпускают просто тонны макулатуры, а не сгустки человеческой мысли.
Полагаю, что причина падения интереса к истине, и, как следствие, падение интереса к книжному чтению, вызвано бессмысленностью ЗНАНИЯ, невозможностью исправить создавшееся положение с помощью этого знания.

Что из того, что все мы знаем, КАК фальсифицировались выборы в МГД в пользу "Единой России"? Что из того, что все это известно кинутой "оппозиции"? Никакого разумного результата вследствие этого общего знания не выходит. И сегодняшнее пренебрежение к выборам в нашей стране (явка 19%) из той же серии, что и пренебрежение к чтению. Волшебство знания закончилось! И человек разумный решил положить на ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ с прибором. Таким образом, был достигнут консенсус наплевательство и на голосование, и на чтение умных книг, и на высказывание умных мыслей. Господин Навсенасрать воцарился в нашей стране. Воцарился прочно.
Мы чувствуем, что в стране  царит монополизм в экономике, что доедаются последние крошки информационного пирога, и скоро Сев. Корея покажется нам свободным государством, мы чувствуем и знаем, что страна погружается в пучину сырьевой отсталости. Что Китай нас заглотит. И НИЧЕГО с этим сделать не можем.
Вот это состояние - бессилия, оно накладывает отпечаток на многие процессы. Мне как человеку читающему просто лучше всего наблюдать эти процессы с точки зрения падения интереса к чтению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →