Фантастическая история произошла в Москве. К москвичам прописали без их ведома китайцев. А могли прописать и индусов. А могли и таджиков. Просто туристическая компания "Китай-тур" прописала законным жителям Москвы своих клиентов-китайцев. И никакая милиция не схватила китайцев и фирму "Китай-тур" за шкирку и не потащила в тюрьму, а посоветовала "идти судиться в суд". В гражданский! Ни в одной стране мира, в том числе, и в Китае, такое невозможно.
"Только благодаря своему упорству и огласке в СМИ Александр Давтян узнал, что в его квартире на год зарегистрирован китаец Вэй Цзюнь. Его сосед Роман Машанеишвили, оказывается, дал пристанище сразу четверым иностранцам. Их зовут Шен Хуафэн, Ван Лихуэй, Ван Фушэн и Го Сулань. Отставной военный летчик Александр Давтян сразу же написал заявление в милицию. Ответа из правоохранительных органов до сих пор не пришло. А в Федеральной миграционной службе, которая отвечает за регистрацию иностранцев, поначалу отказывались выписать квартирантов.
Только из-за широкого общественного резонанса дело сдвинулось с мертвой точки.
- На этой неделе к нам приходили сотрудники миграционной службы и заверили, что выпишут иностранцев, - говорит Давтян. - Теперь жду ответа от милиции, чтобы понять, как же они попали к нам. Такое ощущение, что концов найти нельзя. Еще мне интересно, почему другие москвичи молчат. Когда я в первый раз пришел в ЕИРЦ "Люблино", там мне показали список иностранцев, зарегистрированных в нашем районе. Я точно видел, что много китайцев зарегистрировано и в других домах, в том числе на нашей улице. Не знаю - либо жители еще не заметили "пополнение", либо действительно там все сделано на законных основаниях.
В московском управлении Федеральной миграционной службы "Известиям" сказали, что провели расследование инцидента. Выяснилось, что китайцы прибыли в Москву по приглашению фирмы "Китай-тур".
- Винить в этой ситуации Федеральную миграционную службу нельзя. Компания "Китай-тур", которая занималась легализацией иностранцев в Москве, по закону берет на себя ответственность за них, - говорит пресс-секретарь управления ФМС по Москве Залина Корнилова. - Сначала представители компании сказали, что договор аренды, в соответствии с которым китайцы были поставлены на миграционный учет, существует. Потом - что документа нет. Сейчас опять заявили, что ищут бумаги. Мы ждем. Когда ситуация прояснится, будем привлекать фирму к административной ответственности и штрафу. А пока миграционная служба направила пакет документов в паспортный стол ОВД "Люблино" о снятии с миграционного учета этих китайцев. И письмо в ЕИРЦ о том, чтобы у собственников квартир за тот период, когда в них числились иностранцы, не пересчитывали квартплату. Также мы настоятельно рекомендуем пострадавшим подать в суд на компанию "Китай-тур". Со своей стороны ФМС готова оказать юридическое сопровождение.
Непонятно, почему москвичи должны судиться с частной фирмой, с которой у них нет никаких отношений. Ведь по закону иностранцев регистрируют органы миграционной службы.
- По закону - да, - говорит юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Но они работают с теми документами, которые получили. Либо лично от прибывших иностранцев, либо от их представителей, в данном случае от компании "Китай-тур". По идее ФМС, конечно, обязана проверять подлинность предоставленных бумаг. Однако это физически нереально. Количество приезжих несоизмеримо с количеством сотрудников ФМС. Поэтому совет подавать в суд на компанию - правильный. По законодательству РФ прописать человека в квартире можно только по письменному заявлению владельца жилья. Судя по тому, что оба пострадавших никаких документов не подписывали, речь может идти о фальсификации документов и личных подписей граждан. Доказать факт фальсификации крайне сложно. Чтобы выйти на сам документ, на основании которого были прописаны жильцы, необходимы судебные запросы. Гражданин не имеет полномочий потребовать этот документ". - это статья из "Известий".