?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантастическая история произошла в Москве. К москвичам прописали без их ведома китайцев. А могли прописать и индусов. А могли и таджиков. Просто туристическая компания "Китай-тур" прописала законным жителям Москвы своих клиентов-китайцев. И никакая милиция не схватила китайцев и фирму "Китай-тур" за шкирку и не потащила в тюрьму, а посоветовала "идти судиться в суд". В гражданский! Ни в одной стране мира, в том числе, и в Китае, такое невозможно.

"Только благодаря своему упорству и огласке в СМИ Александр Давтян узнал, что в его квартире на год зарегистрирован китаец Вэй Цзюнь. Его сосед Роман Машанеишвили, оказывается, дал пристанище сразу четверым иностранцам. Их зовут Шен Хуафэн, Ван Лихуэй, Ван Фушэн и Го Сулань. Отставной военный летчик Александр Давтян сразу же написал заявление в милицию. Ответа из правоохранительных органов до сих пор не пришло. А в Федеральной миграционной службе, которая отвечает за регистрацию иностранцев, поначалу отказывались выписать квартирантов.

Только из-за широкого общественного резонанса дело сдвинулось с мертвой точки.

- На этой неделе к нам приходили сотрудники миграционной службы и заверили, что выпишут иностранцев, - говорит Давтян. - Теперь жду ответа от милиции, чтобы понять, как же они попали к нам. Такое ощущение, что концов найти нельзя. Еще мне интересно, почему другие москвичи молчат. Когда я в первый раз пришел в ЕИРЦ "Люблино", там мне показали список иностранцев, зарегистрированных в нашем районе. Я точно видел, что много китайцев зарегистрировано и в других домах, в том числе на нашей улице. Не знаю - либо жители еще не заметили "пополнение", либо действительно там все сделано на законных основаниях.

В московском управлении Федеральной миграционной службы "Известиям" сказали, что провели расследование инцидента. Выяснилось, что китайцы прибыли в Москву по приглашению фирмы "Китай-тур".

- Винить в этой ситуации Федеральную миграционную службу нельзя. Компания "Китай-тур", которая занималась легализацией иностранцев в Москве, по закону берет на себя ответственность за них, - говорит пресс-секретарь управления ФМС по Москве Залина Корнилова. - Сначала представители компании сказали, что договор аренды, в соответствии с которым китайцы были поставлены на миграционный учет, существует. Потом - что документа нет. Сейчас опять заявили, что ищут бумаги. Мы ждем. Когда ситуация прояснится, будем привлекать фирму к административной ответственности и штрафу. А пока миграционная служба направила пакет документов в паспортный стол ОВД "Люблино" о снятии с миграционного учета этих китайцев. И письмо в ЕИРЦ о том, чтобы у собственников квартир за тот период, когда в них числились иностранцы, не пересчитывали квартплату. Также мы настоятельно рекомендуем пострадавшим подать в суд на компанию "Китай-тур". Со своей стороны ФМС готова оказать юридическое сопровождение.

Непонятно, почему москвичи должны судиться с частной фирмой, с которой у них нет никаких отношений. Ведь по закону иностранцев регистрируют органы миграционной службы.

- По закону - да, - говорит юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Но они работают с теми документами, которые получили. Либо лично от прибывших иностранцев, либо от их представителей, в данном случае от компании "Китай-тур". По идее ФМС, конечно, обязана проверять подлинность предоставленных бумаг. Однако это физически нереально. Количество приезжих несоизмеримо с количеством сотрудников ФМС. Поэтому совет подавать в суд на компанию - правильный. По законодательству РФ прописать человека в квартире можно только по письменному заявлению владельца жилья. Судя по тому, что оба пострадавших никаких документов не подписывали, речь может идти о фальсификации документов и личных подписей граждан. Доказать факт фальсификации крайне сложно. Чтобы выйти на сам документ, на основании которого были прописаны жильцы, необходимы судебные запросы. Гражданин не имеет полномочий потребовать этот документ". - это статья из "Известий".
 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
publikator_s
Oct. 20th, 2009 07:28 am (UTC)
А завтра нам объявят, что мы здесь больше не живём. Всей стране разом.
galyad
Oct. 20th, 2009 07:35 am (UTC)
НЕ поняла, в ФМС предъявляется только поддельный договор и все Заявление владельца квартиры с предъявлением его паспорта не требуется?
Какая простая процедура:) Почему-то мне, прошедшей всякие выписки и прописки, правда постоянные, в это не верится.
Без нарушения закона чиновниками здесь не обошлось
bojarinja
Oct. 20th, 2009 07:52 pm (UTC)
Вы же видите, что они лгут в лицо.

Чтобы зарегистрировать иностранца, надо:
-иностранца лично и его паспорт;
-ксеру паспорта;
-миграционую карту и ксерокопию;
- разрешение на работу+ксеру;
-принимающее лицо (гражданин РФ) с паспортом;
-документы на право собственности жилья (оригинал и ксерокопию их;
-личное заявление принимающей стороны. Если физлицо - то его заявление, если фирма - тоже заявление и печать на нем.
Все это тщательно проверяется и не дай Бог, если какой-то бумажки не будет.
Я знаю, т.к. у меня тетя имет иностранное гражданство. И хотя у нее есть недвижимость в России, свое жилье, все равно необходимо физическое присутствие принимающей стороны, т.е., мое, или согласие на регистрацию и проживание, заверенное у нотариуса.
(Вероятно, в данном случае легко вычислить все через нотариуса, который заверял фиктивные согласия на регистрацию.)

Чтобы зарегистрировать инстранца по адресу частного лица, необходимо присутствие этого лица. Если жилье в долевой собственности - то всех владельцев с паспортами и документами на жилье или нотариально заверенные согласия на регистрацию и проживание.
Мышь не должна проскочить, на самом-то деле.
elena_tokareva2
Oct. 21st, 2009 05:38 am (UTC)
Да я знаю! Именно так должно быть! Это все с китайцами проделал ДЭЗ, ЖЭК или как там у них в Люблино называется. Безо всяких формальностей.
bojarinja
Oct. 21st, 2009 07:48 am (UTC)
Безо
всяких формальностей.
----------------------------------
Это все проделано с ведома неких лиц в ФМС, иначе и быть не может, иначе зачемФМС нагло говорит, глядя в глаза"Что вы, граждане, какой кошелек. Никакого кошелька яне видел".
galyad
Oct. 21st, 2009 06:31 am (UTC)
Вот это больше похоже на российскую бюрократическую процедуру. Они, действительно, лгут в лицо.
Какие, все-таки, сволочи
yosha_orlow
Oct. 20th, 2009 08:12 am (UTC)
Недавно прописывал человека на свою площадь. Нужно челноком носится между паспортным столом ЖЭКа, ЕИРЦ и неким центром арендного жилья, который регистрирует договоры на проживание. Я был конечно в филиал, но народу там совсем мало.Я сделал вывод, что все это как то делают мимо этого центра.
chudokol
Oct. 20th, 2009 08:19 am (UTC)
Антисоветская власть уплотняет москвичей как при Сталине, самым бесплатным образом.
elena_tokareva2
Oct. 20th, 2009 10:18 am (UTC)
При Сталине не было собственных квартир.
chudokol
Oct. 20th, 2009 10:53 am (UTC)
"Власть техноструктуры абсолютна, власть собственников равна нулю."
ne_volina
Oct. 20th, 2009 11:02 am (UTC)
В КАКОЙ ЖЕ МЫ ВСЕ Ж...
Просто уже чужие здесь
предыдущая статья про китайцев в стингере блестящая

но очень грустно
vitaliy_larchen
Oct. 21st, 2009 03:41 am (UTC)
Уровень коррупции в столице, зашкаливает. Потому как перенаселена, тому как налоги и юр.адреса всех крупнейших там. Вот все и стремятся к печке-кормушке и китайцы в том числе. Только ничто не вечно под луной. Регионы по-тихоньку загибаются.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner