elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

а будут ли защищать эту?

"Когда я писал книгу о генерале Кутепове, мне стало понятно, что большинство белогвардейцев не были монархистами.

Однажды в январе 1921 года  в лагере Галлиполи на берегу Дарданелл молодые офицеры Дроздовского полка (одного из самых идейных белогвардейских) услышали, как в палатках Технического полка поют имперский гимн "Боже, царя храни". Дроздовцы возмутились проявлением монархизма и стали стрелять в сторону тех палаток. Никого не убили, но свое отношение выразили предельно ясно.
В мемуарах генерала Врангеля, кстати, дальнего родственника по матери поэта Александра Пушкина, написано: "Протекционизм. свивший себе гнездо во всех отраслях русской жизни, по-прежнему сплошь и рядом выдвигал на командные посты лиц, далеко не достойных". Начало 1917 года. До революции - рукой подать.
Сегодня Врангель сказал бы не "протекционизам", а как-нибудь по-другому. Например,"клановость, неэффективное управление, эгоизм элиты ". 
Тогда целый ряд генералов выступили против Николая II. Итог был печальным, но они хотели, как лучше. Или скажем так: их спровоцировала действительность.
Сегодняшние - другие люди. Да дело и не в них, а в действительности. Монархию не защищали, ЦК КПСС и советскую власть не защищали, а будут ли защищать эту?"

Пишет на своем блоге Святослав Рыбас.srybas.livejournal.com/3336.html
Кстати, рекомендую его блог. Он умный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments