Честно говоря, не хотела идти. Давно уже сыта кровавой русской историей и люблю читать об истории, начиная с Екатерины Великой. Люблю исторические записки Пушкина. Они бескомпромиссны, и написаны рукой просвещенного господина.
Екатерина Великая, хоть и трындела, по словам Пушкина, изображая из себя просвещенную императрицу, чтобы произвести впечатление на старика Вольтера, и заодно на всю Европу, но все же уже было похоже на государство, на законы, на правосудие.
Более ранние времена и фильмы о них всегда вгоняли меня в депрессию. Ненавижу всю эту дикость и жестокость и смакование отрезанных голов и гениталий.
Кстати, татарщина. Первая сцена фильма - это вполне мусульманская картина: вся площадь перед палатами Ивана Грозного покрыта распростертыми ниц телами подданных - так молятся мусульмане. Русские обычно в пояс кланяются. А ежели кто сильно нагрешил, то на коленях, крестясь, подползают к храму. Но ТАК жопой кверху, головой вниз лежат только мусульмане. Так что Иван Грозный, хоть и считал себя православным государем, был омерзительным восточным деспотом, о чем ему в своих письмах и сообщал князь Курбский, сбежавший от всего этого говна к полякам и оттуда переписывавшийся с Иваном.
Неожиданно получила от фильма удовольствие. Главным образом, от актерской игры и от того, что ни единого шанса исторического оправдания Ивану Грозному авторы фильма не оставили. Вот за этот жесткий суд - спасибо им от всего сердца. Царь-Дьявол - вот так предстает перед нами Иван Грозный. Больной параноей беззубый старик, гниющий изнутри. Отвратительная царица, шлюха грязная, подстать муженьку.
Это чисто эмоциональное.
А рассуждать буду на Стрингере. Сейчас читаю Ключевского про митрополита и взаимоотношения Ивана IV с Церковью, чтобы понять, насколько Лунгин прогибал историческую правду под свою трактовку.
Как дочитаю - отпишу на Стрингере.