elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Посмотрела "Царь"...впечатляет

Сходила в кино на утренний сеанс. Посмотрела "Царь" Лунгина.
Честно говоря, не хотела идти. Давно уже сыта кровавой русской историей и люблю читать об истории, начиная с Екатерины Великой.  Люблю исторические записки Пушкина. Они бескомпромиссны, и написаны рукой просвещенного господина.
Екатерина Великая, хоть и трындела, по словам Пушкина, изображая из себя просвещенную императрицу, чтобы произвести впечатление на старика Вольтера, и заодно на всю Европу, но все же уже было похоже на государство, на законы, на правосудие.
Более ранние времена и фильмы о них всегда вгоняли  меня в депрессию. Ненавижу всю эту дикость и жестокость и смакование отрезанных голов и гениталий.
Кстати, татарщина. Первая сцена фильма - это вполне мусульманская картина: вся площадь перед палатами Ивана Грозного покрыта распростертыми ниц телами подданных - так молятся мусульмане. Русские обычно в пояс кланяются. А ежели кто сильно нагрешил, то на коленях, крестясь, подползают к храму. Но ТАК  жопой кверху, головой вниз  лежат только мусульмане. Так что Иван Грозный, хоть и считал себя православным государем, был омерзительным восточным деспотом, о чем ему в своих письмах и сообщал князь Курбский, сбежавший от всего этого говна к полякам и оттуда переписывавшийся с Иваном.
 Неожиданно получила от фильма удовольствие. Главным образом, от актерской игры и от  того, что ни единого шанса исторического оправдания Ивану Грозному авторы фильма не оставили. Вот за этот жесткий суд - спасибо им от всего сердца. Царь-Дьявол - вот так предстает перед нами Иван Грозный. Больной параноей беззубый старик, гниющий изнутри. Отвратительная царица, шлюха грязная, подстать муженьку.
Это чисто эмоциональное.
А рассуждать буду на Стрингере. Сейчас читаю Ключевского про митрополита и взаимоотношения Ивана IV с Церковью, чтобы понять, насколько Лунгин прогибал историческую правду под свою трактовку.
Как дочитаю - отпишу на Стрингере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments