elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Табаков был отвратителен

Сходила на вечер памяти Василия Аксенова в ЦДЛ. Там выступали некоторые друзья Аксенова. Выступал и Табаков. Он пытался омерзительно копировать смех Аксенова (мелкий и дробный), причем делал это упорно несколько раз. А потом рассказал, что они поссорились из-за денег, которые Табаков не хотел в больших количествах платить литератору Найману за переделку произведения Аксенова в пьесу. Аксенов обиделся за Наймана. Потом показывали документальный фильм об Аксенове. И...Табаков в этом фильме говорит то же самое, что и в устном выступлении: про дробный смех и про деньги. То есть Табаков выучил свою роль для фильма и повторил ее слово в слово на вечере. Даже не подверг ее анализу и цензуре. А я думала, что он умнее. Или выживает из ума, совсем извертелся перед властью...
Плохо. Очень плохо.
Лучше всех выступил Кабаков.
Все говорили о том, что литературная слава Аксенова была стремительной. Он стал родоначальником так называемой молодежной исповедальной прозы. Он создал советского молодого героя 60-х, трогательного, романтичного, готового на подвиг, сексуального. Такого героя, которого сегодня никто не создает, и у издательств на него нет заказа. А с такими гнилыми героями, неудачниками, которых создает Сергей Минаев - с ними не может быть славы. Их никто не полюбит, им не будут подражать. Молодости требувается позитив и образец для подражания.
Говорили о том, что Аксенов не остановился на поколенческой прозе, а пошел дальше. И создал несколько провидческих романов, например, "Остров Крым" (кстати, я читала этот роман, изданный в США, и он мне очень нравился).
А вообще, должна сказать, что все они еще боятся говорить об Аксенове. Он еще жив. Красивый был мужик.
Купила в фойе его новую книгу - как бы роман-мемуары о шестидесятниках. Полистала - не понравилась. Но купила. Буду читать.
Ощущение от вечера и от фильма: у них, у советских писателей диссидентской волны, была творческая жизнь и цели. Большой этап - создание альманаха "Метрополь". Они собирались, они обсуждали, они рискнули, они сделали, они подверглись преследованию. Они уехали. Они вернулись. Они - молодцы.
Сейчас ничего этого нет.
Скучно, господа.
Народу, кстати, на вечер подвалило много. Многих встретила. Потом пошли гулять. Попили чаю в музее Булгакова на Садовом. Обсудили фильм "Мастер и Маргарита". Я сказала, что мне не нравится Басилашвили в роли Воланда, я предпочла бы видеть Аль Пачино...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments