elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

я скажу умный вещь, только ты не обижайся

Хотелось бы возвратиться к судьбе журнала "Русская жизнь".
Прошло более полугода, как он закрылся. Уж можно сказать правду.

Первое: журнал с претенциозныи названием "Русская жизнь" был пропитан интеллиентским кокетством, и к русской жизни как жизни народа, к его понятийному ряду, конечно, не имел никакого отношения.
Но это не главный его недостаток. Главный - это фальшь идеи делать журнал с названием "Русская жизнь" и при этом поручить это неизвестно кому. Ведь в журнале ни главный редактор Дм.Ольшанский, ни его заместитель, небезызвестный Олег Кашин, не являлись значимыми фиграми в русской журналистике.
Правило первое: нельзя делать журнал без брендового чувака. Брендовый чувак - лицо журнала - это залог хотя бы минимального внимания общества к изданию.
А здесь все было сделано наоборот. Кашин известен как человек, который четыре раза менял дислокацию, побывав в услужении у всех политических проституток и вызвал ненависть к себе на всех уровнях. Он служил и "Нашим", и работал в газете "РеАкция", служил и юкосовцам и даже получил от Иры Ясиной в виде премии какой-то ноутбук, служил, - я всего и не упомню, но он не просто работал, он именно служил. И морду ему били...А он никому не бил.
Ну, не может битый человек стоять во главе журнала. Это неприлично.
Хорошо, что Кашин быстро пристроился на работу в качестве рядового кора в "Ъ". Хотя это неприличная удача: после должности зам. главного в рядовые не идут. Обычно начинают собственный проект.

Дм.Ольшанский. Главред.
Домашний мальчик. Резонер.
Тоже несерьезно. Надо было хотя бы чижика слопать. А он и этого не сумел.

О качестве.
Я некоторые номера читала. В частности, запомнился номер о Гоголе - читала его по дороге в Италию в апреле уходящего года. Мне было интересно.
Но чувство недоверия к этому творческому коллективу меня сопровождало всю недолгую жизнь этого издания.

Почему я вспомнила о "Русской жизни". Позавчера мне на стол положили новый проект - журнал НТР. Ну, об инновациях. Опять те же ошибки: ни одного узнаваемого лица в редколлегии. Ни одного имени.
Приходится признать, что люди, затевающие издания, совершенно забыли о "правиле буравчика" . Не умеешь делать продукт - лучше не делай.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments