elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

вчера приехали во Францию

Вчера, наконец, преодолели пространство и время и оказались в Шамони. Это у подножия Монблана такая почти деревня, похожая на всем известную Куршавелевку.
Что меня порадовало - это дорога из Милана в Шамони. Дорога проходит через многочисленные тоннели, пробитые в горах, потому не приходится вертеться по бесконечным серпатнинам, а едешь себе в сухости о в электрическом свете - тоннели широкие и хорошо освещены.
Батарея у фотоаппарата села сегодня к вечеру, поэтому сегодня я поставила фотоаппарат на зарядку, а завтра вывешу фотки.
По дороге мы залетали в Ригу и провели там день. Пили какие-то замечательные гроги из черносмородинового сока и рижских бальзамов. Секрета приготовления не знаю, но вкусно. Рига к сожалению не радует: серо, сыро, тротуары не чистят - каток реальный.
Из аэропорта поехали зхавтракать в отель Рига. Он остался в стиле 70-х годов, когда и был отстроен советскими архитекторами и рабочими. Мебель там в баре- ресторане точно такая, как в известном фильме с Лазаревым-старшим и молодой Дорониной "Сто четыре страницы про любовь" - помните квартирку Лазарева, физика такого понтового, куда он затащил потискать Доронину? Эти кресла минималистские, торшеры с абажюрами из платсмассы.
Один из нашей компании имеет недвижимость в Юрмале, бабку в Риге, и повел нас в этот ресторан позавтракать, сказав, что рано утром это единственное место, где можно хорошо позавтракать.
Войдя в вестибюль, я было, сказал фразу "Ну, это не Европа". Моя невестка Наташа вскрикунла: "Ну, не обижайте же бедных латышей".
М ы расселись за длинный стол и начали поглощать дары "шведского стла". Нас было много. И мы разговаривали по-русски. Когда уже позавтракали до сытой икоты, из-за соседнего стола поднялся лысый старый дядька и попытался нас задеть. "Вы из Рашки все голодранцы, а вот я - потомок белогвардейцев, живу в Женеве, потому что могу себе это позволить", - сказал этот старый хер.
Сын, увидев мои глаза, сказал: "Мама, не надо!"
Один из аших ребят сказал: "Мы вообще-то ездим в ваши страны погулять...чего и вам, дедушка, желаем".
Это была чистая правда. Не хотелось сильно огорчать деда, но от нашего горнолыжного курорта час езды до его Женевы, и мы как раз собираемся туда прошвырнуться пару раз, встретиться с приятелями, которые тоже там проживают, несмотря не то, что у них в роду не было белогвардейцев. Думаю, большевички нен зря их опрокинули в озеро Сиваш, гниды они белогвардейские, еще нам че-то там питюкать.



До Милана летели "Рижскими авиалиниями". Это значительно лучше "Аэрофлота". Чистый культурный самолет.

В Милане взяли напрокат шесть автомобилей (нас много) и из одного минивэна вынули сиденья, загрузили все лыжи и скейты, на нем мы поехали, остальные взяли машины не такого класса, поменьше.
Доехали за два с половиной часа.
Никакого снега в Милане не было в помине - российская пресса писала всякую чушь про заваленный снегом итальянский город. Там было чисто, сухо и тепло. Женщины ходили в туфлях. Мы все сняли зимнюю обувь и переодели ноги в кроссовки.

В Шамони - новые веяния: тетки стали ходить в шубах. Раньше этого не наблюдалось.
Вчера снега было мало. Сегодня вечером подвалило.
Завтра пойду кататься.
В моих апартаментах не работает интернет, хотя пишет, что "обнаружены беспроводные сети". Сейчас пишу сидя в шале у сыгна. Молодежь гудит, хотяч целый катались на горе. Силы есть.
Я сейчас пойду спать. Завтра повешу фотки.
Сегодня в Шамони появились первые негры.
Что они делают на горнолыжном курорте? Вчера негров не было. А сегодня они появились.
Наш племянник Павлик приехал на машине из Парижа, где он заканчивает MBA, и сказал, что негров должно прибыть еще и еще, так как Франция - негритянская страна.
Еда в Шамони намного вкуснее чем в Куршавелевке.Но публика не такая пафосная. Нет никаких олигархов. Отдыхает средний класс.
Вокруг очень красиво.
Всем счастья и здоровья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments