elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

"Больная книга"

У Больших книг стариковское лицо
Только что вернулась из дома Пашкова с церемонии вручения литпремии "Большая книга" (самая "дорогая" из российских - призовой фонд 5.5 млн руб). Ну что сказать - у "большой" литературы стариковское лицо. Редкие неседые головы в зале принадлежали или журналистам, или литературным дамам, которые все-таки склонны к изяществу и седину закрашивают. На сцене соорудили декорацию в духе "веранда в Переделкино". Ведущие - Леонид Парфенов и Светлана Сорокина - так и пояснили: здесь, мол, у "Большой книги" "ближняя дача".

Расселись. И тут заиграли позывные радиостанции "Маяк". Того и гляди бутафорские часы "с боем" на сцене поддержат музыкальную партию. Но нет. Тут вступил Парфенов и пояснил, что из 13 книг-номинантов целых 12 (!!!) посвящены славному советскому прошлому, середине прошлого века. (В этом месте оркест заиграл "Не кочегары мы, не плотники"). Поразительное отсутствие в списке актуальных книг, хоть как-то осмысляющих и описывающих день сегодняшний, объяснили тем, что "еще не подведены итоги ХХ века, рано говорить про день сегодняшний". Ну да, ну да. Как в анекдоте: сынок, зачем тебе кроссовки, если ты коньки еще не износил?

Победили, как и ожидалось, Леонид Зорин со "Скверным глобусом", вторая премия - у Александра Терехова с "Каменным мостом", первое место - у Леонида Юзефовича с "Журавлями и карликами".
Награждать самого молодого номинанта - 43-летнего Терехова (которому я, честно говоря, думала дадут первое место) вышли Фридман с Кохом. Фридман высказался в том смысле, что приятно было обнаружить, что "хорошие книги пишут и молодые авторы тоже".

А главной героиней вечера стала женщина, которая стояла дальше всех от сцены - в темном углу, возле синих ленточек, ограждающих столы с закусками от преждевременного разграбления. Это редактор АСТ Елена Данииловна Шубина, которая и "сделала" книги, занявшие 1 и 2 места. Многие тут же бросились ее поздравлять и тут же окрестили "Главным редактором России". Что, в общем, справедливо. :)) Я ее тоже от души поздравляю.



<input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... >

(2 комментария) - (Добавить комментарий)

 
меня всегда это поражало
[info]max_kanevsky
2009-12-09 11:35 am UTC (ссылка) Отслеживать
Большинство современных российских писателей известны меньшинству российских читателей. Лучше бы государство вместо киноиндустрии поддерживала пишущую братию, тогда бы на интересные сценарии продюсеры сами слетались как пчелы. А писателю, даже если каждого по дому в Переделкино дарить, все одно нужно меньше, чем на производство сомнительного киношедевра.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

 
Re: меня всегда это поражало
[info]babyashkina
2009-12-10 08:54 am UTC (ссылка) Отслеживать
прекрасная мысль, кстати! :) почему она не приходит в голову тем, кто распределяет кинобабло?

(Ответить) (Уровень выше)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment