?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала досказать, как найдется минутка времени, о посещении мною фонда Карнеги, где проходили слушания по вопросу национализма в России.
Итак, основной докладчик Игорь Зевелев сказал, что этнонационализм  не стал доминирующим в РФ  в силу неоформившегося национального сознания русских и имперского прошлого этой страны, здесь  доминирует наднациональные ценности.
При этом докладчиком подчеркивалось, что наднациональный проект всегда элитарен. А национальный проект (этнический) - народен, и даже простонароден.
Повсюду: в Европе и Азии идет вовсю формирование национальных государств, несмотря на то, что Объединенная Европа - это данность. (Данность в большей степени экономическая, нежели политическая - примечание мое). 
Затем речь пошла о том, что в отличие от этнонационализма, за который выступают некоторые радикальные националисты, как теоретики, так и практики, желательно формирование в России так называемой гражданской нации. Однако гражданская нация - это скорее проект, нежели действительность. Население у нас атомизировано, не заточено на гражданские ценности.

В 2008 году российская власть впервые заговорила о русских как о разделенной нации, а о "русском мире" и России не как о стране и о национальности, а как о цивилизации. Мол, за границами России остались осколки великой "русской цивилизации". Мы что-то вроде затонувшей Атлантиды. Причины возвышения нас до уровня цивилизации докладчик видит в обострении взаимоотношений с Западом, которое произошло в 2008 году и попытках идеологов российской власти как-то с победой выкрутиться из этого положения. В качестве идеолога "Русской цивилизации" называлась фамилия Дугина (которого я терпеть не могу, потому что он - клоун, такой же, как Проханов, но это не имеет никакого значения). Гораздо серьезнее в этом плане наличие патриарха Кирилла. Патриарх Кирилл, по мнению докладчика, стал выступать в роли наднационального духовного лидера. Он взял курс на сохранение восточнославянского единства. Во время пастырского видита в Украину Кирилл обращался к украинцам на их языке. У Кирилла в зале его резиденции стоят флаги всех стран, на которые распространяется Московский патриархат.
Докладчик заметил, что мессианские устремления России не соответствуют мировым тенденциям.

Эмиль Паин

Вслед за Зевелевым выступал Эмиль Паин. Он подчеркнул, что этнонациональная проблема русских давно была решена - нация сложилась в 17-ом веке. А вот проблема политической нации не решена. Только гражданский тип политической культуры рождает объединительность. Гражданское общество и есть нация в современном смысле слова. Что касается империи, о которой пекутся тут в ЖЖ, и не только в ЖЖ, многие сталинисты - это набор культурных островов, соединенных только вертикально. Это мнение Эмиля Паина. Он подчеркнул, что когда Дугин говорит "русская цивилизация" , то он имеет в виду прежде всего, империю. Якобы великодержавие - это у нас в крови.

(продолжение следует)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Jan. 31st, 2010 12:03 pm (UTC)
Со всем, что вы сказали, готова согласиться, но практика опровергает наши с вами трезвые мысли: практикующие нацики есть, и их менталитет базируется с одной стороны на ненависти к евреям (обязательно) и присвоении себе заслуг культуры 19-го века, а также технологического прорыва сталинского времени. Вот с этим багажом они и практикуют. И проповедуют. Поэтому, как вы видите, многого не требуется.
zamorovo
Jan. 31st, 2010 03:32 pm (UTC)
на ненависти к евреям (обязательно)
хм...

Я не вижу никакой "особой ненависти" до тех пор, пока евреи сами не начинают отделяться, базируясь на идее своего превосходства и дополнительной исключительности.

Если раньше это коробило, то теперь за 25 лет демократического вдалбливания реакция поутихла... ну, примерно как отношение к тем же сексуальным меньшинствам, не более. Клинического антисемитизма, на котором бы строился "русский национализм", при всем еврейском желании, я не наблюдаю.

Просто мы разные. Вот и все.
И вы сами за 25 лет "открыли нам глаза".

Меня удивляет другое: проект РФ не состоялся, получилась абсолютно тухлая и чужая раша-пидораша, в которой делать по-сути нечего... избыток населения... не всем же в парикмахеры, пидоры и бляди. Вот и повылезали "паины"-дьяченки.

"Креатив" кончился. Рамзан остался. Но для рамзанов мы - бараны, а вы - добыча. Вот и все объяснение текущей "политеги".
begemot_0007
Jan. 31st, 2010 12:23 pm (UTC)
Споткнулся на фразе *нация сложилась в 17-ом веке*.
Вообще-то, нация - термин буржуазной эпохи.
Поэтому с этой точки зрения украинская и русская нации сформировались лишь к середине 20 века, тогда же и произошло разделение де-факто а потом и де-юре.
Белорусская складывается только сейчас.
Признавать людьми одной нации девчонку 11 лет, работающую в 1911 году 18 часов в сутки в у хозяина текстильной фабрики (при этом еще и старообрядца) и девчонку того же возраста, ученицу женской гимназии Санкт-Петербурга, как-то сложно. И даже невозможно.
Даже термин *социальный расизм* в исторической науке возник, если я не ошибаюсь, применительно к Гражданской войне в России в 1918-21 годах.
По крайней мере, можно с определенной долей уверенности сказать, что фраза *русская нация сложилась в 17-ом веке* - некорректная.
Кстати, именно то обстоятельство, что окончательное оформление русских как современной нации пришлось на трагическое время Второй мировой войны, и объясняет неоднозначное отношение русской нации к личности Сталина.
Опять же возможно с определенной долей уверенности заявить, что к данному вопросу необходимо подходить весьма осторожно, а не так, как это делается в либеральных кругах, когда Сталина ставят рядом с Гитлером.
Насчет мессианских настроений также имеются объяснения, заслуживающие внимания.
Одно лишь то, что Русская революция 1917 года дала толчок к резкому изменению взглядов человечества на права народов и отдельных социальных групп (детей, женщин, престарелых) уже является темой для обсуждения в ракурсе мессианской роли русской нации, по крайней мере в период ее становления.
Термин *русская цивилизация*, впрочем, также следует, видимо, признать некорректным.
Применительно к Белоруссии и Украине термин действительно имеет оттенок имперской агрессии.
kolobok1973
Jan. 31st, 2010 06:10 pm (UTC)
"Игорь Зевелев сказал, что этнонационализм не стал доминирующим в РФ в силу неоформившегося национального сознания русских и имперского прошлого этой страны"

Одна лишь эта фраза говорит о том, что докладчик - идиот:)
patetlao
Feb. 10th, 2010 12:18 am (UTC)
непонятные вопросы
"в Европе и Азии идет вовсю формирование национальных государств" - это какой-то бред научный. Они давно сформированы. Может он что-то другое имел в виду?

"(Данность в большей степени экономическая, нежели политическая - примечание мое)." - Почему? нет, именно политически, иначе бы от Угля и Стали не дошли бы до нынешней Конституции.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner