elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

про национализм, как его понимают в фонде Карнеги

Обещала досказать, как найдется минутка времени, о посещении мною фонда Карнеги, где проходили слушания по вопросу национализма в России.
Итак, основной докладчик Игорь Зевелев сказал, что этнонационализм  не стал доминирующим в РФ  в силу неоформившегося национального сознания русских и имперского прошлого этой страны, здесь  доминирует наднациональные ценности.
При этом докладчиком подчеркивалось, что наднациональный проект всегда элитарен. А национальный проект (этнический) - народен, и даже простонароден.
Повсюду: в Европе и Азии идет вовсю формирование национальных государств, несмотря на то, что Объединенная Европа - это данность. (Данность в большей степени экономическая, нежели политическая - примечание мое). 
Затем речь пошла о том, что в отличие от этнонационализма, за который выступают некоторые радикальные националисты, как теоретики, так и практики, желательно формирование в России так называемой гражданской нации. Однако гражданская нация - это скорее проект, нежели действительность. Население у нас атомизировано, не заточено на гражданские ценности.

В 2008 году российская власть впервые заговорила о русских как о разделенной нации, а о "русском мире" и России не как о стране и о национальности, а как о цивилизации. Мол, за границами России остались осколки великой "русской цивилизации". Мы что-то вроде затонувшей Атлантиды. Причины возвышения нас до уровня цивилизации докладчик видит в обострении взаимоотношений с Западом, которое произошло в 2008 году и попытках идеологов российской власти как-то с победой выкрутиться из этого положения. В качестве идеолога "Русской цивилизации" называлась фамилия Дугина (которого я терпеть не могу, потому что он - клоун, такой же, как Проханов, но это не имеет никакого значения). Гораздо серьезнее в этом плане наличие патриарха Кирилла. Патриарх Кирилл, по мнению докладчика, стал выступать в роли наднационального духовного лидера. Он взял курс на сохранение восточнославянского единства. Во время пастырского видита в Украину Кирилл обращался к украинцам на их языке. У Кирилла в зале его резиденции стоят флаги всех стран, на которые распространяется Московский патриархат.
Докладчик заметил, что мессианские устремления России не соответствуют мировым тенденциям.

Эмиль Паин

Вслед за Зевелевым выступал Эмиль Паин. Он подчеркнул, что этнонациональная проблема русских давно была решена - нация сложилась в 17-ом веке. А вот проблема политической нации не решена. Только гражданский тип политической культуры рождает объединительность. Гражданское общество и есть нация в современном смысле слова. Что касается империи, о которой пекутся тут в ЖЖ, и не только в ЖЖ, многие сталинисты - это набор культурных островов, соединенных только вертикально. Это мнение Эмиля Паина. Он подчеркнул, что когда Дугин говорит "русская цивилизация" , то он имеет в виду прежде всего, империю. Якобы великодержавие - это у нас в крови.

(продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments