elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

лыжня была на букву Г.

Нет, поездка в Альпы меня испортила! Как я раньше любила каждое воскресенье и субботу ходить на лыжах в подмосковных лесах и парках! Это был целый ритуал. После лыж - горячий чай. Горячая ванна. Рюмочка конъячку. И в постель.
Но главное - меня никогда особенно не раздражали ни скверное качество лыжни, ни то, что по одной и той же лыжке люди идут в противоположных направлениях. Бывало уступишь лыжню семье с санками, бабками, собаками и уще улыбаешься вслед - вот какие молодцы!
 А нынче впервые после возвращения поехала в Лосиный остров - кататься. И что же? Лыжня - жалкая, истоптанная сапожищами сорок пятого размера, засаленная до состояния льда. Одна-единственная. По ней и пешком идут, и едут во всех направлениях. Никто эту лыжню не устроил, как полагется, никто ее не утюжит свежим снегом. Просто общественный сортир, а не лыжня.
Россия как страна самого массового вида спорта - катания на равнинных лыжах оказалсь блефом. Потому что стали развивать горные лыжи - за них денежки брать, создали горнолыжные парки. А катание на равнинных лыжах оказалось спортом для бедных.
Не так во Франции. В долине Аржентюр, о которой я тут уже неоднократно писала и чьи снимки размещала, лыжни для равнинного бега любовно выстраивают, как и склоны для горного катания. Там ежедневно проходят траки и свежим снегом умягчают лыжни. В каждом направлении идут по две-три лыжни, идеальные по качеству. А между ними - пространство для конькового хода. Тоже идеальное.
Но это удовольствие - платное.Если ты не купил абонемент, то на лыжке тебя может изловить специальная тетка на лыжах в желтого цвета костюмчике, с толстой сумкой кондуктора на боку. Тетка спросит тебя по-французски, брал ли ты билет на сегодняшнее катание. И если ты ей билет покажешь, она извинится и поедет дальше - ловить "зайцев", а если ты начнешь делать вид, что не понимаешь по-французски, то она повторит тебе по-английски, и тут уже даже негр не отвертится, включая и русских. Берешь у нее билет за 5 евро, и катаешься дальше.
Тут же, около детской спортивной школы, расположен в маленьком домике буфет, где можно выпить горячего чаю, кофе, поесть какого-нибудь блина с шоколадом, выпить глинтвейну. Но главное - это качество катания. Что гора, что лыжня - все идеальное.
Почему у нас не делают московские парки местом для удобного катания на лыжах - я знаю. Потому что москвичей никто не приучил, что за лыжню надо платить и за лыжней надо ухаживать. Такие парки можно было бы делать в долинах рек, как раз, где Лужков объявил нам наличие Москворецкого парка. Раньше я жила на Коломенской, и в долине реки, рядом со шлюзами (впрочем, может быть, это был канал?) можно было идеально кататься на лыжах. Что я и делал каждый день перед работой.
Потом это пространство все застроили панельными домами, и кататься стало негде.
А подмосковные места, где раньше катались, по Киевской дороге, все застроены дачами и заборами. То есть строительства парков для равнинных лыж - это необходимость. Иначе - только отъезжать очень далеко от Москвы и рисковать встретить волка. Или ехать за рубеж кататься.

Увеличить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments