?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

лыжня была на букву Г.

Нет, поездка в Альпы меня испортила! Как я раньше любила каждое воскресенье и субботу ходить на лыжах в подмосковных лесах и парках! Это был целый ритуал. После лыж - горячий чай. Горячая ванна. Рюмочка конъячку. И в постель.
Но главное - меня никогда особенно не раздражали ни скверное качество лыжни, ни то, что по одной и той же лыжке люди идут в противоположных направлениях. Бывало уступишь лыжню семье с санками, бабками, собаками и уще улыбаешься вслед - вот какие молодцы!
 А нынче впервые после возвращения поехала в Лосиный остров - кататься. И что же? Лыжня - жалкая, истоптанная сапожищами сорок пятого размера, засаленная до состояния льда. Одна-единственная. По ней и пешком идут, и едут во всех направлениях. Никто эту лыжню не устроил, как полагется, никто ее не утюжит свежим снегом. Просто общественный сортир, а не лыжня.
Россия как страна самого массового вида спорта - катания на равнинных лыжах оказалсь блефом. Потому что стали развивать горные лыжи - за них денежки брать, создали горнолыжные парки. А катание на равнинных лыжах оказалось спортом для бедных.
Не так во Франции. В долине Аржентюр, о которой я тут уже неоднократно писала и чьи снимки размещала, лыжни для равнинного бега любовно выстраивают, как и склоны для горного катания. Там ежедневно проходят траки и свежим снегом умягчают лыжни. В каждом направлении идут по две-три лыжни, идеальные по качеству. А между ними - пространство для конькового хода. Тоже идеальное.
Но это удовольствие - платное.Если ты не купил абонемент, то на лыжке тебя может изловить специальная тетка на лыжах в желтого цвета костюмчике, с толстой сумкой кондуктора на боку. Тетка спросит тебя по-французски, брал ли ты билет на сегодняшнее катание. И если ты ей билет покажешь, она извинится и поедет дальше - ловить "зайцев", а если ты начнешь делать вид, что не понимаешь по-французски, то она повторит тебе по-английски, и тут уже даже негр не отвертится, включая и русских. Берешь у нее билет за 5 евро, и катаешься дальше.
Тут же, около детской спортивной школы, расположен в маленьком домике буфет, где можно выпить горячего чаю, кофе, поесть какого-нибудь блина с шоколадом, выпить глинтвейну. Но главное - это качество катания. Что гора, что лыжня - все идеальное.
Почему у нас не делают московские парки местом для удобного катания на лыжах - я знаю. Потому что москвичей никто не приучил, что за лыжню надо платить и за лыжней надо ухаживать. Такие парки можно было бы делать в долинах рек, как раз, где Лужков объявил нам наличие Москворецкого парка. Раньше я жила на Коломенской, и в долине реки, рядом со шлюзами (впрочем, может быть, это был канал?) можно было идеально кататься на лыжах. Что я и делал каждый день перед работой.
Потом это пространство все застроили панельными домами, и кататься стало негде.
А подмосковные места, где раньше катались, по Киевской дороге, все застроены дачами и заборами. То есть строительства парков для равнинных лыж - это необходимость. Иначе - только отъезжать очень далеко от Москвы и рисковать встретить волка. Или ехать за рубеж кататься.

Увеличить

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nguryev
Feb. 7th, 2010 04:34 pm (UTC)
Во Франции за это еще и платить надо?! У нас, на Финляндщине, все тоже самое в каждом парке совершенно бесплатно.
elena_tokareva2
Feb. 7th, 2010 05:44 pm (UTC)
В Финляндии не была. Попробую. А там не холодно? Не темно?
nguryev
Feb. 7th, 2010 07:51 pm (UTC)
Холодно понятие относительное:) Если ветра нет, то и в -10 не особо холодно. В Лапландии (куда в основном лыжники едут) там да, холодно, но теперь, зима такая снежня, что на лыжах можно везде кататься, даже в Лапенранте. Лыжни делают везде только хорошие и отличные. А темно зимой везде, только вдоль лыжни всега фонари, до 23.00 горят, так что катайся - не хочу:)
elena_tokareva2
Feb. 7th, 2010 08:16 pm (UTC)
Я люблю кататься при солнце. Для этого, конечно, надо ездить в горы в феврале, а не в декабре-январе. Но что делать - едешь, когда всеобщие каникулы. Но во Франции было комфортно - погода 3-4 градуса мороза, снега много, иногда даже солнце. О других приметах комфорта я уже писала - это и хорошие лыжни, это возможность посидеть в кафе, обогреться, это хорошая доставка к месту катания.
spartanus
Feb. 7th, 2010 06:20 pm (UTC)
Хорошо вам у вас. :) В Норвегии, говорят, то же самое.
nguryev
Feb. 7th, 2010 07:53 pm (UTC)
В Норвегии зимой не был, но там тоже все повернутые на беговых лыжах:) У нас только и слышишь как народ на работе соревнуется кто сколько пробежал за эту зиму.
elena_tokareva2
Feb. 7th, 2010 08:17 pm (UTC)
Беговые лыжи - это хорошая ровная нагрузка. Помню, я беременная на сносях каталась на лыжах (с обменной картой для роддома в кармане) и все отеки у меня на ногах враз прошли. Прекрасно для обмена веществ.
chudokol
Feb. 7th, 2010 05:51 pm (UTC)
Франция портит непритязательных женщин)))
А буржуины точно все застроили и к тому же стаи собак.
По Тимирязевскому парку и Сокольникам вроде еще катаются, но очень много)) Ничего скоро Черкизон станет лыжедромом.
elena_tokareva2
Feb. 7th, 2010 06:05 pm (UTC)
Франция определенно портит! Во-первых, эти дороги! Когда едешь в сплошных тоннелях, в которых сухо и светло - это портит.
chudokol
Feb. 7th, 2010 06:38 pm (UTC)
Сен Симон Фурье
А ить именно эти гады подусунули нам французский утопический коммунизм. Источник номер РРраз. А сами на чистой лыжне и светлом туннеле. Шаромыжники.
spartanus
Feb. 7th, 2010 06:17 pm (UTC)
Есть ещё вариант кататься на спортивных базах. Там нормальные трассы. В Екатеринбурге только так и можно.
elena_tokareva2
Feb. 7th, 2010 08:19 pm (UTC)
Ну, да. Я и говорю: подальше от Москвы, на Север, там и снега полно, и не застроено. Единственно: дикие звери. Сколько раз я , катаясь в лесу по Рогачевскому шоссе (там у "Молодой гвардии", у издательства, была дом отдыха) - встречала диких кабанов. Надо сказать, впечатляло.
spartanus
Feb. 8th, 2010 01:39 am (UTC)
Ничего себе. :) Страшно?
elena_tokareva2
Feb. 8th, 2010 07:13 am (UTC)
Да уж...
vitaliy_larchen
Feb. 8th, 2010 03:09 am (UTC)
В столицах сборов и тренировок не проходит тех же биатлонистов, поэтому и нет хороших трасс. У нас на выбор, трасс много, есть и биатлонная очень высокого уровня есть и для любителей с различными маршрутами и всего в 10-ти км от города. Бесплатно. Спорт в столице видимо, либо за большие деньги либо никак.
airburn64
Feb. 8th, 2010 06:09 am (UTC)
Да и в москве тоже можно, было бы желание. только баллончик надо с собой носить против собачников
elena_tokareva2
Feb. 8th, 2010 07:12 am (UTC)
А вы в каком городе?
vitaliy_larchen
Feb. 9th, 2010 02:36 am (UTC)
Красноярск
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner