elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

через тернии? к звездам? вряд ли!

Россия из родины большого количества невоплощенных и воплощенных иллюзий постепенно превращается в мещанскую страну.
Об этом написала колонку на Stringer

"Изобретатели-одиночки всегда рождались и умирали в России в огромном количестве. Таким можно было считать и самого знаменитого из них, ученого-самоучку Константина Циолковского, которого Советская власть совершенно не жаловала и в изобилии гнобила его идеи.

Однако прошел век-полтора, и этого странного мечтателя определили в великие ученые, назвали его именем улицы, научные институты и прочее. Поэтому воздержимся от предварительных выводов и попробуем разобраться, когда изобретению везет, и оно находит путь к кошельку мирового капитала, а когда изобретатель так и остается в сознании общества авантюристом и баламутом.

К безусловным политическим чудесам Советского Союза относится выход в космос и все достижения в космической области.

Новая Россия ничем подобным не прославилась. Политическое мышление сегодняшней российской элиты исключительно приземленное. Россия не имеет желания удивлять мир техническими достижениями. Ее лозунг «скромнее надо быть, скромнее!» Действительно, только великие державы могут позволить себе затраты на науку и технические достижения в новых неизученных областях.

Поэтому изобретатели оживают во время политической весны.

Когда общество очередной раз одолевается жаждой перемен, в которых так нуждается очередной новый президент, чтобы утвердиться в сознании масс, вера в то, что какая-нибудь техническая штучка враз сделает человечество счастливым, обретает силу.

Именно в такой период (назовем сегодняшний «периодом Медведева») ожили и зашевелились многочисленные российские изобретатели-одиночки. Президенту Медведеву нужно как-то в данный момент «подпрыгнуть» и показать, что период его правления отличается от мрачного царствия Путина. Медведев произнес слово «модернизация». И получил отзыв от определенных кругов общества, которые считают, что модернизация – это, прежде всего, технологические новинки, «взгляд в небо». Призыв президента к модернизации дал надежду многочисленным изобретателям, у которых скопилось большое количество более, а чаще менее, проработанных идей.

Есть в нашей стране и трезвые политико-экономические мыслители, которые неоднократно замечали, что технологические прорывы никогда не приводили общество на более высокий социально-политический уровень. Высокотехнологическое общество может быть отвратительно-отсталым в человеческом плане. Но соблазн одним прыжком, созиданием «технологического прорыва» достичь процветания, «догнать Америку» живет в головах других политических мыслителей, которые мыслят другими, менее гуманитарными категориями.

Всегда полезно оборотиться назад и посмотреть, сделала ли какая-нибудь технологическая «штучка» в какой-нибудь стране общество счастливым вчера и позавчера. А технологических прорывов в мире было много. Одним из таких примеров была гитлеровская Германия"...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments