elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

Сегодня 10 лет, как умер Собчак-папа

Я своеобразно отмечаю этот юбилей. Сегодня я узнала, что его дочь запретила мою книгу.
Надо же! Они уже мертвые, а все еще запрещают!
Говорят, что сегодня по ТВ показывали документальный фильм, посвященный Собчаку. Фильм был, как сказано по "Радио Свобода", подвергнут, по всей видимости, жесточайшей цензуре, так как из него совершенно непонятным остается, почему город Питер, который так любил поначалу Собчака, вскоре легко от него отказался и даже возненавидел.
В "Иероглифе" есть второстепенный персонаж, мэр города, большой демократ. Про него сказано вот что (возможно, оно прольет свет на то, что случилось с Собчаком):
 

   А люди? Все эти демократы, что любили папу? Куда они делись?

              Это же старая профессура. Буржуа. Они опять в порядке. Ничего не хотят, кроме сохранения статус-кво. Чтобы каждый день было одно и то же: севрюга и осетрина, осетрина и севрюга.  Постоянство привычек. Отказ от саморефлексии. Особое внимание к своей физиологии, к сортиру, к комфорту.  Чем старше, тем больше надо усилий, чтоб не стать овощем.   Здесь среди нас, бывших соратников твоего отца, все уже перешли в стадию «овощ». Мне, чтобы почувствовать себя пьяным, уже не надо выпивать бутылку водки   достаточно вспомнить, как я бывал пьян. Теперь, Юлечка, мы развиваемся в обратном направлении – подвергаем все сомнению. Буржуа говорят: «И что это было?» «И это  таки была демократия? Вы шутите?» Такое дерьмо? И пинают ногами портрет твоего отца.

 – А почему?

   Потому что он дал им свободу, когда они были уже на излете молодости, всем уже было под пятьдесят. Зачем им была свобода? Им ее навязали. Но к ней не дали денег. И они почувствовали себя обворованными.

   А где же папа мог взять деньги, чтобы им дать? У него самого ничего нет.

   Вождь, если он назвался вождем, должен вывести свое профессорское племя на жирную поляну, где пасется  тучный скот. Он должен знать, где зарыт чужой клад, найти его, выкопать  и отдать своему племени. Он должен отдать своему племени на поток и разграбление не только свой Город, но и чужие города. Чтобы племя было сыто и икало от сытости. Тогда оно будет превозносить вождя до небес. Тогда оно с ним пойдет дальше. А твой отец ничего этого не сделал. А если вождь не сделал это   племя изгоняет вождя.

 

 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments