elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

сословное деление России

Надо же! Работая над статьей о сословном делении в современной России, обнаружила,  что на эту тему есть всего одна работа - монография Симона Кордонского 2004 года выпуска. У нас даже политологи перестали работать.

"Когда люди осознают себя членами сословия, они начинают "навешивать" на себя знаки отличия. Мигалки. Звездочки. Мундиры".

На мой-то взгляд, в России есть всего два-три сословия, где занятия и привилегии передаются по наследству: это менты, военные, а также правоохранители, к примеру, прокурорские, адвокатские.  Чиновничество, конечно, тоже к этому стремится, но у него не всегда получается: их дети часто бунтуют и требуют, чтобы папа купил бизнес - не хотят протирать штаны в присутствиях.


Впрочем, формируются уже целые политические династии: Гудковы, Рогозины, Жириновские, Грызловы, Гайдар, Ельцины-Юмашевы, - это мы еще регионалов не знаем. У чурок - там вообще одни Магомедовы да Евлоевы.

Семейные династии явственно формируются в сословии чиновничества: (Христенко-Голикова, Зубков-Сердюко)в,  также тяготеют к тому, чтобы стать ядром кланов в сословии. В Советское время это было запрещено.

Удивительно, что вопрос не изучен и не облизан, как полагается. А ведь различия в сословиях иногда выражены сильнее, чем у обезьян. Вплоть до того, что люди разных сословий слушают свой музон. Менты слушают шансон, скинхеды - тяжелый рок, чиновные - попсу...а адвокатские сплошь сами сочиняют музыку и записывают диски.

Ключевский, посвятивший две лекции сословному делению России, пишет:
"Сословные различия все более сглаживаются в праве, оставляя неодинаково глубокие следы в народных преданиях, в привычках и нравах, в распределении собственности".
То есть историк уповал на демократически-равные права личности перед Законом. Однако в России совсем недавно ввели привилегии правоохранительного сословия перед законом - пьяный прокурор за рулем не будет подвергнут штрафу и конфискации водительских прав. Он поедет дальше...
Мент, убивший безоружного человека, получит условный срок. Безоружный, оказавший сопротивление менту - сядет на пожизненное.

А целое сонмище фильмов еще советского времени о бедных девушках, которых изнасиловали сынки влиятельных папаш? Помните, "Ворошиловский стрелок"? И иже с ними? Это же фильмы о сословном неравенстве перед законом.

Кстати, бизнесмены у нас в стране относятся к самому низшему сословию. Деньги в России почти ничего не значат. Вон, Чичваркин - сидит себе в грязной майке на лондонском тротуаре, и чирикает. Ну, можно ли сравнить его с депутатом? С Жириновским каким-нибудь? На которого уже столько запасено! А ему нас-ть. Он -представитель высшего сословия, чиновничества. И сынку своему дебильноватому уже все передал: докторскую степень по экономике, фракцию в Госдуме, депутатскими привилегиями, мигалками, обеспечил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments