?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осип Мандельштам, конечно, был выдающимся, очень точным поэтом. Он практически безошибочно определил время, в котором ему не посчастливилось жить.
Сегодня я была на презентации четырехчастевого телефильма о Мандельштаме из  большой серии "Безымянные дома. Москва Серебряного века". Дело происходило  в "Российской газете". Презентация была для своих. Полагаю, что этот фильм не увидит эфира. Удивлюсь, если его покажут. На фоне сегодняшних лакировок и Сталина, и времени первых пятилеток, и общего душка такого...фильм будет не в кассу. Жесткий.
Сделал фильм о Мандельштаме и сам выступил не только в роли автора, но и ведущего и публициста Слава Недошивин, мой старый товарищ по "Комсомольской правде".
Очень пронзительная картина. Особенно уязвляет писательское сообщество, которое омерзительно травило Мандельштама, прекрасно зная, что при его мерзком характере Мандельштам был Поэт. С большой буквы.
И абсолютно, безнадежно, беззащитный человек.
Впрочем, общество травило и Пушкина.
Не постеснялось.
Особенно отличились в травле Мандельштама Алексей Толстой и еще некий писатель Ставский. Павленко. Уж они замучили бедного Осипа Эмильевича "товарищескими судами" и разборками в писательском цеху. Как раз в 34 или в 33-ем году образовался филиал НКВД - Союз писателей.
Почти все коллеги моего поколения читали книгу вдовы Мандельштама - Надежды. Поэтому обстоятельства его жизни нам худо-бедно известны. Но Славе Недошивину удалось какую-то особенную занозу засадить в сердце. Дело в том, что Сталин, возможно, и не знал о том, что Мандельштам написал и стал распространять изустно знаменитые стихи "Мы живем под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны..." , чексты из трусости просто скрыли от вождя оскорбительные для него стихи, и Сталин не разрешал расправу с Мандельштамом. Он, узнав об аресте поэта от Бухарина, даже начертал резолюцию: "Удалить, но сохранить".
Однако товарищи-писатели так жаждали крови нищего и бездомного поэта, так над ним издевались, с таким наслаждением писали на него доносы в гэбуху, сообщая, что Мандельштам - человек не ко времени, клевещет на власть, что Мандельштама арестовали второй раз, и тут уж он в лагере умер от удушья. Ему форменным образом не хватило воздуха, должно быть, инфаркт. Могила поэта не найдена. Он был закопан во рву вместе с другими "жмуриками".
Я спросила Славу Недошивина, как он считает, будет ли с ним судиться Татьяна Толстая, внучка талантливого, но очень жирного душой писателя Алексея Толстого, отстаивая честь дедушки.
Недошивин сказал, что вряд ли.
Хорошо ему: Татьяна Толстая - это не Ксения Собчак.

Кстати, одновременно с фильмом Недошивин выпустил книгу "Прогулки по Серебряному веку. Санктъ-Петербург". Там обо всех: об Ахматовой, Хлебникове, Ходасевич
е, Мандельштаме, Кузьмине...
Увлекательное чтение.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Feb. 26th, 2010 12:01 am (UTC)
Мандельштам был талантлив, а вы - бездарь, к тому же, предатель Родины.
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Feb. 26th, 2010 06:48 am (UTC)
Тады ой!
(Deleted comment)
elena_tokareva2
Feb. 26th, 2010 12:01 am (UTC)
Мысль интересная.
belan_olga
Feb. 25th, 2010 09:46 pm (UTC)
Может, этот фильм хоть как-то в интернете выложить? Охота взглянуть...
elena_tokareva2
Feb. 26th, 2010 12:02 am (UTC)
Я спрошу.
irinanemk
Feb. 25th, 2010 10:16 pm (UTC)
СПб Серебряный век
Это не этот твой коллега,что возил нас по Петербургу Серебряного века?
Ленусь,а приобрести диск с фильмом возможно?/
Кстати,наш музей Ахматовой выпустил замечательную книгу
документов об Ахматовой и Исайе Берлине."И это было так". Полюбопытствуй,если попадется.
Книгу Недовишина поищу.
elena_tokareva2
Feb. 26th, 2010 12:00 am (UTC)
Re: СПб Серебряный век
Да, это он.
elena_tokareva2
Feb. 26th, 2010 07:42 am (UTC)
Я забыла сказать, что в фильме педалируется та неприятная истина, что литература - идеологическая служанка власти. Фигуранты "дела Мандельштама", так называемые признанные советские писатели все время ждут не только государственного заказа на свои произведения, они все время ждут разрешения написать то или иное - даже в стол боятся писать. А вдруг придут с обыском и найдут что-то неблагонадежное...
larrissa_ua
Feb. 27th, 2010 06:46 pm (UTC)
интересно, через сколько лет им воздастся по заслугам - уникальным и талантливым представителям русской культуры? Хорошо, Бродского успели наградить :)
marcelrr
May. 11th, 2012 10:29 am (UTC)
Может быть Вы знаете, где можно посмотреть этот цикл?
Спасибо.
eleonora_april
Nov. 18th, 2013 10:10 am (UTC)
День добрый.
Нашла в интернете аудиозаписи книги Недошивина о поэтах Серебряного Века, об их жизни в Петербурге. С большим удовольствием послушала, стала искать книгу. Оказалось, есть еще книга о московских поэтах. И в интернете встречается информация про фильм. В результате поиска нашла Ваш пост. Скажите, где можно и как посмотреть фильм. Который, кажется, по телевизору так и не показали(.
Спасибо.
elena_tokareva2
Nov. 18th, 2013 10:25 am (UTC)
Вы знаете, я смотрела на специальном показе в "Российской газете". Но я могу позвонить Недошивину и спросить у него, где можно посмотреть.
eleonora_april
Nov. 18th, 2013 10:41 am (UTC)
Спасибо Вам за такой быстрый ответ!
Если есть возможность узнать что-то про фильм - это будет прекрасно! Если не сильно обременительно для Вас. Правда, считаю нужным предупредить) - у меня сейчас нет возможности приобрести диск (если он есть в доступе)((. Надеюсь, это не продлится долго.
elena_tokareva2
Nov. 18th, 2013 11:01 am (UTC)
Недошивин, которому я позвонила, сказал, что нигде посмотреть нельзя - только на спецпросмотрах. Таковой будет в начале декабря. Он мне сегодня-завтра пришлет где и во сколько. Я вам перешлю и вы аккредитуетесь.
Это будут восемь серий про Цветаеву - так он сказал.
eleonora_april
Nov. 18th, 2013 11:04 am (UTC)
Елена, большое Вам спасибо!
Буду ждать!
elena_tokareva2
Nov. 18th, 2013 06:15 pm (UTC)
Постараюсь.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner