Сегодня я была на презентации четырехчастевого телефильма о Мандельштаме из большой серии "Безымянные дома. Москва Серебряного века". Дело происходило в "Российской газете". Презентация была для своих. Полагаю, что этот фильм не увидит эфира. Удивлюсь, если его покажут. На фоне сегодняшних лакировок и Сталина, и времени первых пятилеток, и общего душка такого...фильм будет не в кассу. Жесткий.
Сделал фильм о Мандельштаме и сам выступил не только в роли автора, но и ведущего и публициста Слава Недошивин, мой старый товарищ по "Комсомольской правде".
Очень пронзительная картина. Особенно уязвляет писательское сообщество, которое омерзительно травило Мандельштама, прекрасно зная, что при его мерзком характере Мандельштам был Поэт. С большой буквы.
И абсолютно, безнадежно, беззащитный человек.
Впрочем, общество травило и Пушкина.
Не постеснялось.
Особенно отличились в травле Мандельштама Алексей Толстой и еще некий писатель Ставский. Павленко. Уж они замучили бедного Осипа Эмильевича "товарищескими судами" и разборками в писательском цеху. Как раз в 34 или в 33-ем году образовался филиал НКВД - Союз писателей.
Почти все коллеги моего поколения читали книгу вдовы Мандельштама - Надежды. Поэтому обстоятельства его жизни нам худо-бедно известны. Но Славе Недошивину удалось какую-то особенную занозу засадить в сердце. Дело в том, что Сталин, возможно, и не знал о том, что Мандельштам написал и стал распространять изустно знаменитые стихи "Мы живем под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны..." , чексты из трусости просто скрыли от вождя оскорбительные для него стихи, и Сталин не разрешал расправу с Мандельштамом. Он, узнав об аресте поэта от Бухарина, даже начертал резолюцию: "Удалить, но сохранить".
Однако товарищи-писатели так жаждали крови нищего и бездомного поэта, так над ним издевались, с таким наслаждением писали на него доносы в гэбуху, сообщая, что Мандельштам - человек не ко времени, клевещет на власть, что Мандельштама арестовали второй раз, и тут уж он в лагере умер от удушья. Ему форменным образом не хватило воздуха, должно быть, инфаркт. Могила поэта не найдена. Он был закопан во рву вместе с другими "жмуриками".
Я спросила Славу Недошивина, как он считает, будет ли с ним судиться Татьяна Толстая, внучка талантливого, но очень жирного душой писателя Алексея Толстого, отстаивая честь дедушки.
Недошивин сказал, что вряд ли.
Хорошо ему: Татьяна Толстая - это не Ксения Собчак.
Кстати, одновременно с фильмом Недошивин выпустил книгу "Прогулки по Серебряному веку. Санктъ-Петербург". Там обо всех: об Ахматовой, Хлебникове, Ходасевич
е, Мандельштаме, Кузьмине...
Увлекательное чтение.
Comments
Ленусь,а приобрести диск с фильмом возможно?/
Кстати,наш музей Ахматовой выпустил замечательную книгу
документов об Ахматовой и Исайе Берлине."И это было так". Полюбопытствуй,если попадется.
Книгу Недовишина поищу.
Спасибо.
Нашла в интернете аудиозаписи книги Недошивина о поэтах Серебряного Века, об их жизни в Петербурге. С большим удовольствием послушала, стала искать книгу. Оказалось, есть еще книга о московских поэтах. И в интернете встречается информация про фильм. В результате поиска нашла Ваш пост. Скажите, где можно и как посмотреть фильм. Который, кажется, по телевизору так и не показали(.
Спасибо.
Если есть возможность узнать что-то про фильм - это будет прекрасно! Если не сильно обременительно для Вас. Правда, считаю нужным предупредить) - у меня сейчас нет возможности приобрести диск (если он есть в доступе)((. Надеюсь, это не продлится долго.
Это будут восемь серий про Цветаеву - так он сказал.
Буду ждать!