elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Categories:

главное - даже не Сталин, а общество, которое с наслаждением травило Мандельштама

Осип Мандельштам, конечно, был выдающимся, очень точным поэтом. Он практически безошибочно определил время, в котором ему не посчастливилось жить.
Сегодня я была на презентации четырехчастевого телефильма о Мандельштаме из  большой серии "Безымянные дома. Москва Серебряного века". Дело происходило  в "Российской газете". Презентация была для своих. Полагаю, что этот фильм не увидит эфира. Удивлюсь, если его покажут. На фоне сегодняшних лакировок и Сталина, и времени первых пятилеток, и общего душка такого...фильм будет не в кассу. Жесткий.
Сделал фильм о Мандельштаме и сам выступил не только в роли автора, но и ведущего и публициста Слава Недошивин, мой старый товарищ по "Комсомольской правде".
Очень пронзительная картина. Особенно уязвляет писательское сообщество, которое омерзительно травило Мандельштама, прекрасно зная, что при его мерзком характере Мандельштам был Поэт. С большой буквы.
И абсолютно, безнадежно, беззащитный человек.
Впрочем, общество травило и Пушкина.
Не постеснялось.
Особенно отличились в травле Мандельштама Алексей Толстой и еще некий писатель Ставский. Павленко. Уж они замучили бедного Осипа Эмильевича "товарищескими судами" и разборками в писательском цеху. Как раз в 34 или в 33-ем году образовался филиал НКВД - Союз писателей.
Почти все коллеги моего поколения читали книгу вдовы Мандельштама - Надежды. Поэтому обстоятельства его жизни нам худо-бедно известны. Но Славе Недошивину удалось какую-то особенную занозу засадить в сердце. Дело в том, что Сталин, возможно, и не знал о том, что Мандельштам написал и стал распространять изустно знаменитые стихи "Мы живем под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны..." , чексты из трусости просто скрыли от вождя оскорбительные для него стихи, и Сталин не разрешал расправу с Мандельштамом. Он, узнав об аресте поэта от Бухарина, даже начертал резолюцию: "Удалить, но сохранить".
Однако товарищи-писатели так жаждали крови нищего и бездомного поэта, так над ним издевались, с таким наслаждением писали на него доносы в гэбуху, сообщая, что Мандельштам - человек не ко времени, клевещет на власть, что Мандельштама арестовали второй раз, и тут уж он в лагере умер от удушья. Ему форменным образом не хватило воздуха, должно быть, инфаркт. Могила поэта не найдена. Он был закопан во рву вместе с другими "жмуриками".
Я спросила Славу Недошивина, как он считает, будет ли с ним судиться Татьяна Толстая, внучка талантливого, но очень жирного душой писателя Алексея Толстого, отстаивая честь дедушки.
Недошивин сказал, что вряд ли.
Хорошо ему: Татьяна Толстая - это не Ксения Собчак.

Кстати, одновременно с фильмом Недошивин выпустил книгу "Прогулки по Серебряному веку. Санктъ-Петербург". Там обо всех: об Ахматовой, Хлебникове, Ходасевич
е, Мандельштаме, Кузьмине...
Увлекательное чтение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments