elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Чичваркин - честь и совесть российского бизнеса

Вчера одна почти государственная радиостанция в лице моего друга предложила мне поучаствовать в передаче, посвященной судьбе сбежавшего за рубеж Евгения Чичваркина. Защитничек Чичваркина у них для диалога уже имелся, а нужен был взвешанный государственник, и мне была предложена эта роль.
Отказалась.
Один раз уже сыграла роль взвешанного государственника - в передаче "К барьеру", когда Маша Арбатова бодалась с выжившей из ума Новодворской. Оказалось, что роль "трезвого государственника" - это самая невыгодная роль в нашей постхристианской стране. В нашей стране все плевали на законы, и любой засранец Робин Гуд, который скоммуниздил мильярды у государства, всегда будет милее нашему обществу, чем честный, но постный праведник.
Так что лучше быть на стороне Чичваркина, чем на стороне Следственного комитета...
На форумах в Интернете пишут безвестные россияне:
"Мне этот парень (Чичваркин) нравился. Он звезда, в отличие от скучных серых пиджаков. И компанию построил хорошую. Но меня больше наводит на мысль тот факт, что как бесславно заканчивается этот период жизни Чичваркина. Значит это может случиться с каждым, кто вовремя не лизнет у правильных людей. Следовательно, делать бизнес в России... глупо
Очень поучительная история, господа. Делайте выводы."

Никто не осуждает сегодня контрабандиста Чичваркина за то, что он сбежал в Лондон от правосудия - и я не осуждаю.
Никто не осуждает его за то, что команда Чичваркина прижала начальника его СБ за скраденную им партию  не совсем правильных трубок. Вся страна живет на серых схемах поставок товара, а вот красть у хозяина - низзя!

Короче, я к тому, что пора писать новый Моральный кодекс российского гражданина. Мы же живем по понятиям, а не по УК. Некоторые пункты этого кодекса уже весьма ярко вырисовываются, и они совершенно не совпадают с УК РФ - они другие.
Вчера имела беседу с одним молодым вьюношей относительно убийства адвоката Станислава Маркелова. Говорю юноше: "Беспредел творится на улице - убивают среди бела дня! Не хочешь ли ты уехать из этой страны туда, где потише?"

А он мне: "В Америку, что ли? Так там дети приходят в школу и расстреливают из автомата своих одноклассников. Это куда как хуже, чем у нас. Здесь ведь Маркелова не просто так убили, не как прохожего, а как военного человека. Он был на своей войне, на ней и погиб".

Вот вам тоже пункт в новый Моральный кодекс. Маркелов, оказывается, погиб на войне! Маяковский писал: "Я хочу чтоб к штыку приравняли перо!" Его и приравняли, блин, вашу мать! И я тысячу раз на своей шкуре это чувствовала по накалу злобы, которая сопровождает всякую статью, которая имеет честь что-то задевать.
В 2005 году я написала книгу,  в которой призывала журналистов быть холоднее и не брать на себя функции общества - пусть общество само трудится, выходит на многолюдные митинги, подставляет под пули свою грудь. И я приводила в пример адвокатов, которые деньги с подзащитных дерут, а грудь не подставляют.
С тех пор кое-что в этой книге и том Кодексе, который я туда впендюрила, устарело. Появились адвокаты, которые денег берут мало, а грудь подставляют по пули...ходят пешком, а не ездят на джипе...
На мой взгляд, это совсем другое качество общества. Это вообще уже другое общество.

Короче, у кого есть какие предложения по составлению этого самого Морального кодекса - кидайте сюда, глядишь, что-то прорежется и во что-нибудь выльется.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments