elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

Category:

худшие книги - "Абзац"




Вручение премий "Абзац." Из номинантов никто не пришел. И так каждый раз. Организаторы не разоряются на металлические статуэтки абзаца - они остаются неврученными и кочуют из года в год уже десять лет.
Эта толпища (что чуть выше показана) набежала на мероприятие под названием "худшие книги" или вручение премий "Абзац". Как всегда народ меня порадовал тем, что слетается как мухи - исключительно на запах, ну сами понимаете чего.
Выставлялось на конкурс довольно много книг, в основном, клеймили плохие переводы и плохую редактуру. Но дали "абзаца" малому числу номинаций. Вот они:

  Главную премию "Полный абзац" присудили за книгу "А если это любовь?" шведа Николаса Якемота, выпущенную издательством ОГИ. В аннотации книга названа "курсом выживания, который будет интересен и полезен любому влюбленному подростку". Главный редактор "Книжного обозрения" Александр Набоков сказал, что "если замысел автора и был благородным, то реализован он безобразно, вместо 'курса выживания' для жертв переходного периода в этой книге можно найти лишь примитивные советы".

СМИ приводят выдержки из сочинения Якемота: "Смотри на того, кто нравится (но не пялься). Когда он или она ответит на твой взгляд, можешь слегка улыбнуться. Задержи свой взгляд, когда вы смотрите друг на друга. Это придаст взгляду особую выразительность и покажет, что ты заинтересован" (советы по флирту). "Откусив от помидора кусочек, ты получишь отличное 'учебное пособие', похожее на губы и рот" (речь идет о тренировке "поцелуя с языком").

"Абзац" за худший перевод получила Татьяна Кудрявцева за роман Джона Апдайка "Террорист" (АСТ, 2009), в переводе встречаются "кастрированная кошка", "сиденье джинсов", "мельничные рабочие и их менеджеры", а high school переведено как "высшая школа".

Антипремию за худшую редактуру присудили редактору романа Кирилла Берендеева "Осколки" ("Флюид", 2009).

В шорт-листе “Абзаца” входили: «Маруся 2. Книга 2. Таежный квест» Сергея Волкова («АСТ»), «А если это любовь?» Николаса Якемота («ОГИ»), а также книга Матвея Гейзера «Фаина Раневская» («Молодая гвардия»). На антиприз в категории «Худшая редактура» претендовали «Дом на Озерной» Андрея Геласимова («Эксмо»), «Кино, вино и домино» Марии Арбатовой («АСТ»), «Осколки» Кирилла Берендеева («Флюид»).

Да, кто не знает: "Книжным обозрением" больше не командует Гаврилов. Он был давно перекуплен Рыковым, владельцем издательства "Популярная литература", что привело в тот период, когда Гаврилов параллельно пахал на Рыкова и на "обозрение", к тому, что рейтинги лучших книг всегда открывались в "обозрении" книгами бомжового издательства Рыкова. Не заметить этого было нельзя, и бизнес Гаврилова лопнул. Он благополучно переполз к Рыкову. На всякий случай даю ссылку http://www.novayagazeta.ru/data/2008/64/21.html

Пришли посмотреть на умных людей.


Subscribe

  • (no subject)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (no subject)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • В России обнаружился дефицит вакцин от ковида

    Большое потрясение от того, что в больницах всех уровней лежит много вакцинированных, которые заболели ковидом. Я получила почти официальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments