О том, что делает современная бесчеловечная экономика с человеком.
Герой фильма - менеджер, который занимается массовыми увольнениями
работников в тех фирмах, которые сворачивают или укорачивают свою деятельность. Он улыбчивый, он разработал целую систему отмаз и необязательных слов и утешений, которые идут в ход при разговоре с увольняемыми. Он летает по всей Америке и практически живет в самолете. Его налет близок к 15 млн миль.
Он доволен собой. Холост. Ни к чему не привязан. Его прозвище "пустой рюкзак". Это образ, который он использует, когда уговаривает увольняемых оставить все прежние жизненные привязанности и начать новую жизнь.
Но вот ему на смену готовят деффку 23 лет, которая пошла дальше: она разработала более экономичную систему увольнений - систему дистанционного увольнения. Налицо экономия на авиационных билетах и гостиницах. Просто по специально разработанной схеме и вопроснику менеджер из "центра увольнений" проводит сухую беседу с жертвой, которая заканчивается словами: "А сейчас вы вернетесь на свое место и соберете свои личные вещи".
Ну, излишне говорить, что однажды у этой молодой деффки (чем-то она мне напомнила внешне Маргариту Симоньян) сломалась жизнь. Ее бросил парень. Что-то этому парню показалось подозрительным в личности своей подруги. Может, тухлятинкой запахло. К тому же, в результате ее автоматизированной беседы через стекло с увольняемыми, одна красивая афроамериканка бросилась с моста, покончив жизнь самоубийством.
Деффка в соплях увольняется. Ее жизнь в пролете. Механистический способ управления человеческими судьбами потерпел крах. Ее психологическое образование летит к черту.
Фирма, в которой работает наш герой, возвращается к старому способу: личным беседам с увольняемыми. Нет, капиталистическая система не становится мягче. Просто сдрейфил начальник. Он боится сесть по статье за доведение до самоубийства...
Любопытно, что идеи, высказываемые изо дня в день американским кинематографом, в России бытуют издавна. Вот пишет френд uborshizzza
"Мне никогда не нравилось то, что делает Путин, а именно то, что он продолжает либеральный путь в экономике. Гайдара давно нет, но рулят его сторонники. Если кратко, то я считаю, что их идеологическое кредо – человек для экономики, а не экономика для человека, или даже экономика без человека, бесчеловечная экономика. Во главу угла поставлена экономическая выгода, а не благо людей. Ради этого уничтожают все, что не приносит прибыль, но уничтожая неэффективные производства, людей лишают работы, выталкивают на дно жизни. Кроме того, эта власть – это власть крупнейших собственников – осуществление на практике сказки про «Трех толстяков». Крупнейшие собственники не заинтересованы в России, так как встроились в международное транснациональное сообщество".
Comments
С появлением Путина у руля государство стало корпорацией, работающей на прибыль, а не сервисным механизмом, обеспечивающим потребности населения в защите, образовании и т.д., как обычно любят объяснять не умудренным опытом школьникам и студентам.
Не упоминаются в фильме 15 млн. миль. В конце фильма усатый главный пилот даёт Клуни карточку №7, когда у того набралось 10 млн. миль.