elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

очень рекомендую "Смерть Вазир-Мухтара"

Вчера чисто случайно зацепилась за фильм "Смерть Вазир-Мухтара", да так и не смогла оторваться. Сценарий Эд.Володарского, как всегда, выше всяческих похвал. Игра актеров прекрасна. Я уж молчу о литературной подоснове - романе Юрия Тынянова. Но ведь испортить можно при неумении даже такую литературу.
Но, признаюсь, меня зацепило то, что в молодости не цепляло в романе Тынянова, а именно личная экономическая заинтересованность Грибоедова в службе на колонизируемом Кавказе. Разорившаяся семья Грибоедова потребовала от него подвига - отъезда в прифронтовой Кавказ. Можно сказать,Э что не столько за карьерой, сколько из шкурного интереса. Грибоедов едет туда с тайной надеждой заработать много денег и встать в доблестные ряды нарождающейся российской буржуазии. Грибоедов хочет создать Русскую Закавказскую компанию и заняться коммерческой деятельностью. Он понимает, что война имеет смысл только в сочетании с большим бизнесом. И цели войны могут быть только бизнесовые. С этой идеей он приходит к обоим генералам, которые являются управителями Кавказского края - к Паскевичу и второму, к Сипягину. И Паскевич в фильме говорит Грибоедову, дело, мол, хорошее, не все же мне воевать, шашкой махать, надо и денег заработать. То есть сесть на кормление - это старый русский обычай, и даже поэты и дипломаты им не брезговали.
Фильм хороший. Жаль, я его не с начала смотрела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В Германии в Бундеста прошел трансгендер Тесса Гансерер - ранее Маркус. Он будет агитировать за перемену пола и выступать за права трансов. А…

  • (без темы)

    Сегодня, весь Яндекс благополучно уходит от налогов, ибо это компания голландская, и в России налогов не платит, а просто все заработанные миллиарды,…

  • В России обнаружился дефицит вакцин от ковида

    Большое потрясение от того, что в больницах всех уровней лежит много вакцинированных, которые заболели ковидом. Я получила почти официальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment