elena_tokareva2 (elena_tokareva2) wrote,
elena_tokareva2
elena_tokareva2

цена вопроса - $3 млн на рыло

Сейчас более или менее интеллектуальные люди со сдавленным смешком обсуждают возможность создания господином Сурковым в качестве комиссара и господином Вексельбергом в качестве инвестора  нью - Кремниевой долины вблизи подмосковного Сколково.
В то, что в этом месте будет построена коммерческая недвижимость - я не сомневаюсь. Как не сомневается никто. Самый простой вид бизнеса - это строительство. И самый простой вид отмытия денег.
Но люди, которые имеют опыт проживания в "кремниевых долинах", то есть в местах дислокации ученых, уверяют, что наши опять не с того конца начали: не с коммерческой недвижимости надо начинать.  "Долина" начинается с того, что три ботаника днями и ночами креативят за кухонным столом на чьей-нибудь кухне или дачной терраске. Никому из ученых не надо никакой коммерческой недвижимости - им нужно общество коллег, высоко заряженная интеллектом и креативом научая среда.
Один из знатоков проблемы, а именно   Пол Грэм,основатель фирмы «Yahoo»     обнародовал  "простой рецепт", как привлечь двести умных парней, которые согласятся покинуть насиженные места в Стэнфорде или еще где-то там и приехать в наши "палестины":

"Если вы единоразово заплатите при приеме на работу 200 людям бонус в размере 3 млн долларов, то вы получите коллектив, который сможет тягаться с лучшей мировой профессурой. Начиная с этого момента цепная реакция должна стать самоподдерживающейся...Поэтому, сколько бы ни стоило создать посредственный университет, за дополнительные полмиллиарда или около того вы получите выдающийся университет."

То есть каждому ученому в плодоносящем возрасте надо дать по три миллиона долларов, и тогда он переедет...

Ну, наши-то рассчитывают, что обойдутся тремя рублями зарплаты, ведь только Хиддингу можно платить по 11 миллионов зарплаты, а ученые-то - они и так обойдутся. Вон, питерский гений, математик Перельман не хочет получать даже миллион долларов премии, а живет на мамину пенсию в панельной пятиэтажке, где из мебели только табуретка.  Так что господин из 
Yahoo  пусть пойдет со своими рецептами куда подальше!
Сталину с Берией удалось создать уникальные научные коллективы в "шарашках", где ученые работали за кусок хлеба, котлетку и стакан кофе, который им подносили услужливые НКВД-шники, которые у них были и за стражников, и за прислугу. И все отлично получалось: ракеты взлетали, двигатели фырчали, боевые яды и системы защищенной связи создавались и работали... 

А американские рецепты на нашей почве не работают. Вон, Хиддингу, платили-платили, а футбол так и не заработал на благо нашей родины. Вон, олимпийцам денег наобещали, а они почти ничего не выиграли.
Секрет есть.
Но какой?
Посмотрим, как Сурков с Вексельбергом его разгадают. Увидим, умнее ли они Лаврентия Берии...
В крайнем случае, коттеджи, которые построят, якобы, для ученых в Сколково, - сдадут в аренду блядям.
Как всегда.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments