?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

умный вещ говорят


 "Платить дотации значительно дешевле, чем воевать. К тому же такие мятежные регионы нельзя перестроить мгновенно, как по мановению волшебной палочки. Идут непростые и зачастую невидимые невооружённым взглядом процессы интеграции Чечни в общероссийское пространство. Это очень сложная задача, требующая большого количества времени и средств. Если же говорить о колоннах чёрных джипов, то Рамзан Кадыров – потенциальный смертник, что всем понятно. И передвижение в большой колонне, когда неясно, в какой же машине он едет (и едет ли вообще) – это вполне разумное требование обеспечения безопасности. После войны всегда приходится договариваться с бывшими противниками – больше не с кем. И из них же набирать дееспособную администрацию, как показывает мировой опыт. Если конечно, речь не идет о тотальном уничтожении…"

"А что, есть альтернатива? Воевать всё равно затратнее. И по средствам.  И по потерям в людях, что ещё важнее. Тем более, что единственным итогом широкомасштабных боевых действий становится дальнейший рост поддержки ваххабитов и просто местных бандформирований мирным населением. Работы нет, количество жертв среди мирного населения во время войны неизбежно растёт, молодежи необразованной нет другого пути, кроме как в леса…Разбить в открытом бою крупные бандформирования мы вполне в состоянии. И делали это не раз. Но вовсе не они делают погоду сегодня на Северном Кавказе. Там есть горно-лесные районы, которые можно прочёсывать годами. И результат вовсе не гарантирован. В этих условиях покупка лояльности местных лидеров вполне оправдана и практикуется уже тысячи лет".

"Работы очень мало. Бюджетные потоки, как и везде, делятся наверху. Сколько было примеров подрывов малолеток при попытке поставить фугас. А всё просто, на самом деле. Приходят ночью к простому жителю села и настойчиво предлагают установить фугас на дороге. Отказываться опасно, а за работу дают аж 200 долларов. Ну, хозяин соглашается. А чтобы не рисковать, посылает кого-то из младших сыновей: риск меньше, если попадется. А тот ночью впопыхах не так проводки соединил – и всё… Но зато, если фугас сработал, молодой совсем пацан входит во вкус. Идёт сразу мощная идеологическая обработка. В кармане у «кормильца семьи» деньги и плюс слава «борца с неверными». Да и замаран уже кровью подорвавшихся – обратной дороги нет. Сначала фугасы и поставка информации. Потом временное привлечение к каким-то операциям. А там и уход в лес насовсем".

"Основные причины – деньги, а вовсе не борьба за независимость или «истинный ислам». Расценки все давно известны. Сколько стоит подрыв фугаса, сколько обстрел колонны или нападение на блокпост или райотдел милиции".
http://ir-ingr.livejournal.com/564239.html

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
tomtimtom
Apr. 1st, 2010 07:21 am (UTC)
Одна проблема - там в начале статьи про дотации, а в конце про то, что основные средства для боевиков поступают из России... проблема...
pinkhasik1
Apr. 1st, 2010 07:25 am (UTC)
Чирий - больно где бы не вскочил. Вы мадам, пошто сквернословите постоянно? Запись Ваша хорошая, но не хватает политического анализа, политических причин, политических решений. http://rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать – материал большой и трудный.
elena_tokareva2
Apr. 1st, 2010 08:42 am (UTC)
На иврите?
elka28
Apr. 1st, 2010 07:46 am (UTC)
Да, ясен хер! Какой "истинный ислам", какая независимость?
Только деньги. На дома с итальянской плиткой и гарнитурами в полиэтилене.
elena_tokareva2
Apr. 1st, 2010 08:44 am (UTC)
Если сравнить уровень жизни в бедном Дагестане, и в Пензенской области,то Хасбулат удалой гораздо богаче пензяка. А при этом пензяк не устраивает терактов. А Хасбулата так и тянет запихнуть себе в жопу взрывчатку и поехать на Тверскую кого-нибудь подорвать.
Нет, господа, менталитет у них говеный. Надо их с северными оленями скрещивать. Пока рога на жопе не вырастут.
elka28
Apr. 1st, 2010 09:39 am (UTC)
С менталитетом бороться очень трудно. Пензяк, которому нужен дом с итальянской плиткой, уезжает из родной области к ейной маме, и никогда больше туда не возвращается. С Кавказом все не так. Они крепко повязаны с родственниками и ближними.
Кроме того, пензяков никогда никто не бомбил и не зачищал, даже немецко-фашистские захватчики.
Я никого при этом не оправдываю. Просто, необходимость удержания этих стратегических территорий, а она, действительно, существует, дается огромным трудом и, как видим, жертвами. И решения этой проблемы пока нет.
ne_volina
Apr. 1st, 2010 09:56 am (UTC)
типичные родственные мафиозные отношения внутри семьи
кланы, как на Корсике
уезжают и возвращаются
warlen
Apr. 1st, 2010 08:42 am (UTC)
Платить дотации значительно дешевле, чем воевать.

Это мне напомнило Марка Твена. Как-то его спросили, что он думает об очередной военной экспедиции против индейцев. "Она ведь, кажется обошлась в пол-миллиона долларов?" "Да, примерно так." "На эти деньги им всем можно было дать высшее образование."

(Число с потолка взято, на самом деле не помню.)

Но у Марка Твена умнее - надо вкладывать деньги в культурную ассимиляцию, а не отдавать местным вождям.
elena_tokareva2
Apr. 1st, 2010 08:46 am (UTC)
Но они не могут учиться. Они идут только в спорт и воровство.
Я не знаю ни одного чеченского математика и ни одного дагестанского художника или композитора. Удивительное творческое бесплодие!
warlen
Apr. 1st, 2010 09:28 am (UTC)
Я, вообще-то, имел в виду не только и не столько образование. Там это было уместно, потому что индейцев было немного, ну и потом это такая сатирическая гипербола, понятно, что давать высшее образование всем, включая круглых дураков, и нецелесообразно, и несправедливо. А уж в России обеспечить образование всем чеченцам, когда его не хватает русским, - это полный абсурд. Я хоть и не русский националист, но и не до такой же степени русофоб.

Нет, я имел в виду только то, что сказал - культурную ассимиляцию. Какими средствами, и чтобы это была именно культурная ассимиляция, а не бесплатные привилегии враждебной народности - это уже другой вопрос, извините, с ходу не скажу.

Что же касается чеченских математиков, то одного я знаю. Пересекался по работе. А еще стихи некоторые чеченцы пишут неплохие на русском языке, видел в интернете.
elka28
Apr. 1st, 2010 09:49 am (UTC)
Я знаю композитора Мурада Кажлаева. Кроме того, я знаю своего однокурсника-аварца, ученого химика, работающего сейчас в Канаде. Умнейший товарищ, прекрасно учился, знает 4 языка. Недавно он прислал мне фотку, где они с женой сдают экзамен на гражданство Канады. Так вот жена у него - в шароварах, распашном платье и шали, как ходят горянки за водой.
Менталитет не перешибешь высшим образованием. Индус может быть ученым-разученым, руководить корпорацией, больницей или страховой компанией, но жену ему будут выбирать родители и он примет этот выбор без разговоров.
warlen
Apr. 1st, 2010 10:14 am (UTC)
но жену ему будут выбирать родители и он примет этот выбор без разговоров

У русских тоже когда-то жену выбирали родители. И у англичан. У всех народов. Но потом это прошло. И у индусов пройдет.
ne_volina
Apr. 1st, 2010 09:56 am (UTC)
потому что с детства внушают всякую шнягу
а так. наверное. был бы и математики
ne_volina
Apr. 1st, 2010 09:53 am (UTC)
ну да, уже рефлекс выработался за тысячелетие
что проще не работать, а провокации устраивать
отцы воспитывают мальчиков
работать для мужчины не есть хорошо

а поощрение этого рефлекса - не родители, а те, кому проще
откупиться от преступника, а еще и на этом тоже заработать как-то
dedtwoded
Apr. 1st, 2010 11:33 am (UTC)
про ислам
Лен, в очередной раз выскажу крамолу. Два года тому на стрингере уже озвучивал, после 08/08/08, что нас будет ждать в дальнейшем. Это "дальнейшем" не заставляет себя ждать. Надо было оккупировать Грузию, посадить там оккупационные власти и провозгласить демократию "а ля штаты", типа выборы будут, когда построим эту демократию. В войнах не бывает половинчатости, это аксиома военного искусства. Если влез на территорию врага - будь добр, забери столицу и страну. Исторический опыт уже был - поход на Варшаву.
Так и здесь: если у миши три полновесные танковые дивизии и четыре укомплектованных бригады - то по любому эти войска нужно куда-то направлять. С Ю.Осетией и Абхазией не удалось - мы получаем Кавказ во всем его великолепии. Ислам тут рядом не стоял. Хреново, что сделали реверанс перед Европой и получили гимор. Если делать историю - не хрена оглядываться на публику - типа, как выгляжу, как смотрюсь. Сначала доделай до конца, а историки потом будут петь дифирамбы или порицать. Но это - потом.
Так, что наше горе - это не из Чечни и Дагестана, не от ислама. От того, что надо хоть иногда уметь в своих делах забегать вперед. Наше горе - в сиюминутности.
dedtwoded
Apr. 1st, 2010 11:41 am (UTC)
про ислам
Сталин, Черчиль, Рузвельт не оглядывались ни на кого, когда делили Европу. Им было по барабану. Они делали историю, а не история - их.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner